x
Подписаться на статьи

Прыщи у беременной

Количество просмотров: 877
зміст статті
Прыщи у беременной, фото

Прыщи у беременной – довольно распространенное расстройство, которое считается абсолютно нормальным в этой конкретной фазе жизни женщины. Однако это совершенно не значит, что они должны появляться у каждой будущей мамы.
Самые везучие во время своего «интересного положения» обладают сияющей и почти идеальной кожей, но, естественно, тело каждой женщины по-своему реагирует на изменения, которые происходят в этот важный период.
Как правило, прыщи проявляются по-разному, от мягких и малоприметных образований до реальных угрей, которые причиняют значительный дискомфорт. Они могут иметь как вид твердых покрасневших поражений (папул), содержать гной (пустул), так и комедонов. Тип, количество и размер сильно варьирует от пациентки к пациентке. Аналогичным образом, общие симптомы расстройства проявляются с различной степенью интенсивности.
Возникать прыщи могут в разных районах тела. Место, где они преимущественно появляются – лицо, с тенденцией сосредоточения на носу и подбородке, иногда распространяясь на шею. Другие области, которые могут быть затронуты процессом – спина и плечи.

Причины

Основная причина прыщей во время беременности заключается в гормональных изменениях, которые происходят в организме беременной женщины. Неудивительно, что «премьера» расстройства обычно датируется первым триместром. Гормональные изменения стимулируют активность сальных желез с последующим перепроизводством кожного сала. Это может вызвать обструкцию волосяного фолликула, который помимо сала накапливает также и клеточный мусор. Данный феномен накопления и обструкции провоцирует местное воспаление с последующим появлением прыща.
Следует отметить тот факт, что если прыщи не появились в первом триместре, то вряд ли следует их опасаться в последующие месяцы. Однако, несмотря на это, полностью исключить такую вероятность нельзя.

Мифы

Существуют многочисленные народные приметы, которые связывают появление прыщей у беременной с полом малыша. Эти убеждения, часто противоречащие друг другу, полностью лишены какой-либо научной основы.
Согласно некоторым из мифов, кожа с прыщами должна свидетельствовать, что будущий ребенок – мальчик. Напротив, согласно другим народным популярным теориям, рождение именно девочки «крадет» красоту в матери, что благоприятствует появлению прыщей во время беременности. Как видим, третьего не дано.

Факторы риска

Большему риску расстройства поддаются пациентки:

  • со смешанной и жирной кожей;
  • которые в прошлом страдали от прыщей;
  • у которых была склонность к появлению прыщей во время менструации.

Симптомы

В дополнение к обычному эстетическому дискомфорту прыщи во время беременности могут вызывать довольно раздражающие симптомы. Типичным, например, является зуд, который может начать о себе знать незадолго до появления прыща. Иногда это может быть боль в будущей точке локализации образования. Зуд и боль могут сохраняться даже после формирования прыщей и сопровождаться отеком пораженного участка кожи.
В тяжелых случаях прыщи могут приводить к возникновению настоящих кист.

Лечение

Прыщи у беременных, как правило, в большинстве случаев регрессируют спонтанно. Часто нет необходимости вмешиваться в процесс, и достаточно поддерживать кожу в чистоте. Однако если имеет место серьезная форма расстройства, которая представляет собой проблему, в негативном ключе влияющую на жизнь пациента, необходимо вмешательство врача. Записаться на консультацию к дерматологу МЦ «Боголюбы» для диагностики и назначения лечения можно предварительно по телефонам, указанным на сайте.
Терапия проблемы достаточно сложна, так как многие из препаратов, которые обычно используют для борьбы с прыщами и акне, имеют противопоказания при беременности. В случае крайней необходимости, когда риск оправдан, врач может решить назначить пациентке препараты на основе бензоилпероксина.
Для лечения прыщей следует отдавать предпочтение природным косметическим продуктам, таким как кремы, приготовленные с растительными экстрактами с противовоспалительным и вяжущим действием. Типичными примерами растений с вышеуказанными свойствами являются алоэ вера и гаммамелис.

3      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (439)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх