x
Подписаться на статьи

Розацеа

Количество просмотров: 223
зміст статті
Розацеа, фото

  Розацеа (розовые угри) – это кожное заболевание, поражающее главным образом центральные области лица. Этой болезнью страдает свыше 400 миллионов человек в мире. Чаще розацеа встречается у людей со светлой кожей, в 3 из 4 случаев – это женщины от 30 до 60 лет.
Хотя розацеа поддается относительному контролю с помощью различных терапевтических методик, однако заболевание относится к категории хронических, и его влияние на внешность имеет негативные психологические последствия.

Причины и факторы риска

Учеными до конца не выяснено, каковы истинные причины появления розовых угрей. По мнению некоторых исследователей, это происходит, когда кровеносные сосуды расширяются слишком быстро. Также считается, что склонность к этому заболеванию является наследственной.
Ухудшению состояния при розовых угрях способствуют: теплые и горячие ванны, чрезмерная влажность, сильный ветер, инсоляция, низкая температура, горячие и острые блюда и напитки, потребление алкоголя и кофеина, менопауза и эмоциональный стресс.

Симптомы

Основными признаками заболевания являются:

  • покраснение;
  • сыпь;
  • утолщение кожи (на более позднем этапе).


Как уже упоминалось выше, покраснение при розацеа сосредоточено на центральных областях лица – лоб, нос и подбородок. Оно может сопровождаться жжением и небольшим отеком.
При появлении пустул предполагается, что имеет место бактериальная инфекция. Однако до настоящего времени подтверждения связи между розовыми угрями и бактериями не обнаружено. Следует также знать, что розацеа не заразна.
У некоторых пациентов (особенно мужчин) отекает нос, под кожей возикают тонкие красные линии из-за расширенных сосудов.
Симптоматика заболевания непостоянна, периоды воспаления перемежаются с фазами ремиссии и полного исчезновения симптомов. Почти у половины страдающих розацеа есть проблемы со зрением: ощущение песка в глазах, слезоточивость, воспаление век, светобоязнь.

Терапия

Из-за неопределенности причин заболевания, избавиться от розацеа сложно. Иногда положительный эффект наблюдается при применении местных и пероральных антибиотиков в случае наличия пустул.
 Красные линии можно лечить с помощью лазера и электрохирургии. Пациентам с опухшим носом с наростами рекомендуется хирургическое удаление лишней кожи. Обычно такое вмешательство заметно улучшает их внешний вид.
При проблемах с глазами следует тщательно очищать веки специальными моющими средствами, назначаются противовоспалительные капли, теплые, (но не горячие), компрессы несколько раз в день.

Профилактика

Несмотря на то, что невозможно предотвратить возникновение этого заболевания, крайне важно, чтобы пациенты знали о способах снижения частоты и интенсивности воспалительных эпизодов. Для этого следует избегать воздействия известных провоцирующих факторов. Будьте осторожны с:

  • алкоголем и горячими напитками;
  • моющими средствами, раздражающими кожу;
  • сосудорасширяющими лекарственными препаратами;
  • экстремальными температурами.

Ведите дневник, чтобы отмечать, после чего именно возникло обострение состояния. При выходе на улицу всегда наносите солнцезащитный крем, чтобы защитить кожу от ультрафиолетовых лучей. Коэффициент защиты (SPF) средства должен быть 30 или выше.
Используйте неагрессивный увлажняющий крем, если на него у Вас нет негативной реакции. Для частичной маскировки несовершенств будет полезен качественный гипоаллергенный консилер высокой плотности.
Если у Вас появились симптомы розовых угрей – обратитесь на прием к дерматологу МЦ «Боголюбы» для своевременной диагностики и назначения адекватной и действенной терапии.

1      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (439)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх