x
Подписаться на статьи

Растяжки: как избежать и как избавиться

Количество просмотров: 898
зміст статті
Растяжки, фото

Растяжки известны с давних времен и представляют собой один из наиболее частых эстетических несовершенств, особо затрагивающих женский пол. Они выглядят как продольные «канавки», параллельные друг другу, расположенные на боковой стенке живота и / или боковой поверхности бедер, разделенных здоровыми участками. Развитие дефекта связано с повреждением соединительной ткани, которая первоначально ассоциируется с воспалительными явлениями, а затем замещается рубцовой.
Растяжки имеют двустороннюю локализацию и характерную ориентацию. В частности, они точно следуют линиям Лангера – линиям, в соответствии с которыми расположены волокна поверхностных мышечных фасций. Ширина растяжек колеблется от нескольких миллиметров до 1 – 2 сантиметров, а длина может превышать 15 – 20 см.
Время появления и расположение дефекта зависит от возраста и пола. «Дебют» растяжек – от 12 до 16 лет с максимальным пиком (60 – 90%) – во время беременности. У мужчин растяжки тоже встречаются, но намного реже.

Причины возникновения растяжек

Чтобы разобраться в механизме образования дефекта, необходимо обратиться к некоторым анатомическим аспектам.
Напомним себе, что дерма – это соединительная ткань, состоящая из плотной сети волокон и большого количества клеток, погруженных в основное вещество. Волокна дермы: коллагеновые (волокнистый гликопротеин) и эластиновые (тоньше коллагеновых волокон, обладают значительными упругими свойствами).
Основное или аморфное вещество состоит из макромолекул глюкозного происхождения, называемых гликозаминогликанами. Главной причиной появления растяжек является, прежде всего, качественная и количественная структурная модификация волокон коллагена и эластина.
Кожа с полосками, по сравнению со «здоровой», имеет некомпактную кожную матрицу.
Фактически, в дерме, не затронутой бороздками, можно отметить наличие хорошо сформированной внеклеточной матрицы, содержащей коллаген, эластин и микрофибриллы. В то же время у пораженной растяжками дерме матрица оказывается менее компактной, она имеет большее содержание основного вещества и уменьшенное количество коллагеновых и эластиновых волокон.

Симптомы растяжек

Растяжки появляются в виде линейных и веретенообразных атрофических поражений, покрытых тонкой, гладкой или слегка складчатой кожей. В них нет волосяных фолликулов, потовых желез и меланоцитов. Начало обычно протекает бессимптомно, но иногда может сопровождаться легким зудом, реже – жжением и болезненными ощущениями.
Образование растяжек определяется в три этапа: фаза воспаления, начальная рубцовая фаза и окончательная рубцовая фаза.
Фаза воспаления длится от нескольких месяцев до двух лет. Это период, в который растяжки медленно формируются и приобретают цвет от розового до интенсивного красного. В этой фазе поверхность обычно гладкая. В начальной рубцовой фазе начинается атрофический процесс и полоски становятся тоньше, кожа «плиссрованная», бледно-розовая.
Окончательная рубцовая фаза: атрофические бороздки приобретают белый или перламутровый цвет. Коллагеновые волокна имеют неправильную структуру, эластичные волокна фрагментированы или отсутствуют в центре поражения, а по краям свернуты. Поврежденную область восстанавливают фибробласты, образуя васкулярную рубцовую ткань.

Факторы риска

Одним из факторов, обуславливающих это явление, является отрицательное влияние эстрогенов на синтез коллагена, чем и объясняется значительное преобладание патологии у женщин.
Констатируется семейная расположенность к растяжкам, и их присутствие характерно для некоторых генетически обусловленных заболеваний, при которых наследственный дефект влияет на соединительную ткань (синдром Марфана).
 В патогенезе ятрогенных растяжек определяющим фактором выступает системная терапия кортизоном, использование анаболиков. Основная характеристика таких растяжек – необычность локализации, скорость начала и более выраженный клинический аспект.
Значительное влияние на образование растяжек имеет чрезмерная физическая активность, резкие изменения в весе.

Как избавиться от растяжек?

Важно знать, что устранить растяжки можно лишь на ранних стадиях. На помощь могут прийти: химические пилинги, мезотерапия, микродермабразия, лазерная шлифовка.
Чтобы найти решение проблемы и определиться с оптимально подходящим метод лечения, следует обратиться на предварительную консультацию к дерматологу или косметологу МЦ «Боголюбы».
Если бороздки «старые» и уже заменились рубцовой тканью, полностью избавиться от них, к сожалению, не удастся. 

7      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (458)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх