ua ru
Лицензия :АГ №570604 МОЗ от 11.04.2011г.
Главная Дерматовенерология

Растяжки: как избежать и как избавиться

Количество просмотров: 1497

Растяжки известны с давних времен и представляют собой один из наиболее частых эстетических несовершенств, особо затрагивающих женский пол. Они выглядят как продольные «канавки», параллельные друг другу, расположенные на боковой стенке живота и / или боковой поверхности бедер, разделенных здоровыми участками. Развитие дефекта связано с повреждением соединительной ткани, которая первоначально ассоциируется с воспалительными явлениями, а затем замещается рубцовой.
Растяжки имеют двустороннюю локализацию и характерную ориентацию. В частности, они точно следуют линиям Лангера – линиям, в соответствии с которыми расположены волокна поверхностных мышечных фасций. Ширина растяжек колеблется от нескольких миллиметров до 1 – 2 сантиметров, а длина может превышать 15 – 20 см.
Время появления и расположение дефекта зависит от возраста и пола. «Дебют» растяжек – от 12 до 16 лет с максимальным пиком (60 – 90%) – во время беременности. У мужчин растяжки тоже встречаются, но намного реже.

Причины возникновения растяжек

Чтобы разобраться в механизме образования дефекта, необходимо обратиться к некоторым анатомическим аспектам.
Напомним себе, что дерма – это соединительная ткань, состоящая из плотной сети волокон и большого количества клеток, погруженных в основное вещество. Волокна дермы: коллагеновые (волокнистый гликопротеин) и эластиновые (тоньше коллагеновых волокон, обладают значительными упругими свойствами).
Основное или аморфное вещество состоит из макромолекул глюкозного происхождения, называемых гликозаминогликанами. Главной причиной появления растяжек является, прежде всего, качественная и количественная структурная модификация волокон коллагена и эластина.
Кожа с полосками, по сравнению со «здоровой», имеет некомпактную кожную матрицу.
Фактически, в дерме, не затронутой бороздками, можно отметить наличие хорошо сформированной внеклеточной матрицы, содержащей коллаген, эластин и микрофибриллы. В то же время у пораженной растяжками дерме матрица оказывается менее компактной, она имеет большее содержание основного вещества и уменьшенное количество коллагеновых и эластиновых волокон.

Симптомы растяжек

Растяжки появляются в виде линейных и веретенообразных атрофических поражений, покрытых тонкой, гладкой или слегка складчатой кожей. В них нет волосяных фолликулов, потовых желез и меланоцитов. Начало обычно протекает бессимптомно, но иногда может сопровождаться легким зудом, реже – жжением и болезненными ощущениями.
Образование растяжек определяется в три этапа: фаза воспаления, начальная рубцовая фаза и окончательная рубцовая фаза.
Фаза воспаления длится от нескольких месяцев до двух лет. Это период, в который растяжки медленно формируются и приобретают цвет от розового до интенсивного красного. В этой фазе поверхность обычно гладкая. В начальной рубцовой фазе начинается атрофический процесс и полоски становятся тоньше, кожа «плиссрованная», бледно-розовая.
Окончательная рубцовая фаза: атрофические бороздки приобретают белый или перламутровый цвет. Коллагеновые волокна имеют неправильную структуру, эластичные волокна фрагментированы или отсутствуют в центре поражения, а по краям свернуты. Поврежденную область восстанавливают фибробласты, образуя васкулярную рубцовую ткань.

Факторы риска

Одним из факторов, обуславливающих это явление, является отрицательное влияние эстрогенов на синтез коллагена, чем и объясняется значительное преобладание патологии у женщин.
Констатируется семейная расположенность к растяжкам, и их присутствие характерно для некоторых генетически обусловленных заболеваний, при которых наследственный дефект влияет на соединительную ткань (синдром Марфана).
 В патогенезе ятрогенных растяжек определяющим фактором выступает системная терапия кортизоном, использование анаболиков. Основная характеристика таких растяжек – необычность локализации, скорость начала и более выраженный клинический аспект.
Значительное влияние на образование растяжек имеет чрезмерная физическая активность, резкие изменения в весе.

Как избавиться от растяжек?

Важно знать, что устранить растяжки можно лишь на ранних стадиях. На помощь могут прийти: химические пилинги, мезотерапия, микродермабразия, лазерная шлифовка.
Чтобы найти решение проблемы и определиться с оптимально подходящим метод лечения, следует обратиться на предварительную консультацию к дерматологу или косметологу МЦ «Боголюбы».
Если бороздки «старые» и уже заменились рубцовой тканью, полностью избавиться от них, к сожалению, не удастся. 

7      5
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (598)
  • Любов Добрий день. Допоможіть зрозуміти проблему. Пів року назад в мене була операція по видаленні поліппа 12 мл на матці. Мені призначили таблетки на місяць на основі трав для відновлення циклу. В перший т...
  • Галина Добрий день. Мені поставили діагноз мелоцетарний невус.Чим у Вас його удаляють,і чи проводять біопсію видаленої тканини.Якщо так скільки коштує у Вас така процедура.Дякую, чекаю відповіді.
  • Екатерина Добрый день! Мужу поставили диагноз аспермия, два года ничего не получается. Скажите есть ли шанс и что нужно делать и какая цена?
  • Юлія Доброго дня, ЕКЗ коштує ,43 тисячі, препарати приблизно 20,яка ціна спостереження після екз за прийом?
  • Людмила Доброго дня! Підкажіть, треба зробити цистоскопію сечового міхура. Процедура проводиться повторно. Чи треба направлення сімейного лікаря? Яка ціна процедури? Чи можна записатись за телефоном або на с...
  • Женя Добрий день. Скажіть будь ласка скільки коштує операція по видаленню матки. Дякую.
  • Руслана Доброго дня, скажіть будь ласка, що може означати якщо під час сексуального контакту пішла кров, до менструації ще 2 тижні, статевий акт вже не вперше і такого ще не було, що робити в таких випадках і...
  • Таня Яко ціна донорства яйцеклітки
  • Наталія Доброго дня. Яка повна вартість еко?
  • Виктор Вітаю підкажіть будь ласка поставили діагноз криптозооспермія, акий алгоритм дій? І ціна
  • Тетяна У нас діагноз « безпліддя неясного генезу».Хотіли б у вас зробити інсемінацію і нас цікавить чи знову потрібно буде проходити обстеження на причину непліддя, чи підійдуть результати попередніх обстеже...
  • Кирил Доброго дня! Хочу стати донором сперми, яка винагорода за цю процедуру? І скільки по часу це займає?
  • Оксана Добрий вечір. Яка ціна ЕКО,конкретніше. 43.650 медикаменти . Напишіть,хоч приблизно,що входить в 43.650 і приблизну( хоч приблизно) суму на медикаменти. Дякую
  • Тоня Доброго дня ви лікуєте дисплазію шийки матки та як можна до вас записатись на прийом До Петровського
  • Антоніна Доброго дня скажіть будь - ласка чи ви лікуєте дисплазію шийки матки
  • Марина Добрий день.Скажіть приймаю вже майже рік Есцетам 10мг,зараз незапланована вагітність.Це дуже ризиковано для плоду?
  • Юля Дякуємо Євгенії Володимирівні за вагітність!!! Ви найкраща!!!
  • Юля Яка ціна еко??
  • Юля Чоловік робив спермограму: Активнорухливі22%Слаборухливі66%Нерухомі12%Загальна рухомість88%Живі89%Мертві11%Висновок: Антенозооспермія. Що це означає безпліддя чи є ще санси??
  • Ірина Cедень Хочу подякувати лікарю- хірургу Крижановському Сергію Анатолійовичу за розуміння і підпримку , його медичній сестрі Тетяні за її турботу. Через місяць після операції (Гемодинамічна корекція СIV...
Наши партнеры
Вверх