x
Подписаться на статьи

Что такое эндорфины?

Количество просмотров: 5886
зміст статті
Что такое эндорфины?

Эндорфины - химические вещества, производимые нашим мозгом, которые имеют обезболивающий и эмоционально возбуждающий эффект. Их действие аналогично влиянию морфина и других опиатов.

Научные эксперименты, направленные на изучение эндорфина, начались в 1970 году, когда исследования влияния некоторых экзогенных опиоидов, привели к открытию специфических рецепторов в центральной нервной системе. Тогда-то и возникли предположения ученых, что человеческий мозг сам по себе в состоянии синтезировать «эндогенный морфий», (имелось в виду не что иное, как эндорфин). В настоящее время известно четыре класса эндорфинов: «альфа», «бета», «гамма» и «дельта».

Влияние эндорфинов

Влияние эндорфинов на наше физическое состояние огромно. Они участвуют:

- в регулировании менструального цикла;

- в ощущении чувства удовлетворения после сексуального контакта;

- в секреции таких гормонов как адренокортикотропный гормон, гормон роста, пролактин, кортизол (гормон смерти или стресса), катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин);

- в контроле аппетита;

- в терморегуляции;

- в регуляции сна.

Увеличение плазменной концентрации этих веществ происходит во время обезболивающей терапии, такой как иглоукалывание, электростимуляция, спортивный массаж. Участие эндорфинов в нервной деятельности глубоко изучается, однако, их роль в некоторых отношениях еще до конца не выяснена.

Самый увлекательный и интересный феномен эндорфинов заключается в их способности регулировать настроение. Во время стрессовых ситуаций организм пытается себя защитить, продуцируя эндорфины, которые с одной стороны, помогают лучше переносить боль, а с другой - оказывают положительное влияние на настроение. Следовательно, эндорфины могут дать нам удовольствие, удовлетворение и счастье, помогая противостоять стрессу лучше.

Взаимодействие эндорфинов с другими гормонами - основа многих взаимосвязующих аспектов психологической и сексуальной сфер человека. При изучении плазменных концентраций этих веществ в определенных ситуациях (предательство, материнство, влюбленность, секс и т.п.) обнаружено, что существует сильная корреляция между этими ситуациями и суммой эндорфинов и других веществ в крови.

Зависимость от некоторых веществ, таких как героин, объясняется подавлением продуцирования эндогенных эндорфинов. Попав в тело, героин, замещает эндорфины и ингибирует их выделение. При приостановлении потребления наркотика, отмечено чрезвычайно низкие уровни эндорфинов в плазме крови, что сопровождается чувством усталости, недовольства и недомогания. Это и принуждает наркомана к поискам новой дозы.

Эндорфины и упражнения

Выделение эндорфинов происходит при особых обстоятельствах, в которых особую роль играет физическая активность. Синтез эндогенных опиоидов, таких как бета-эндорфин, увеличивается при физической нагрузке. Хотя ощущение этого увеличения - чувство субъективное, однако анализы подтверждают, что средние концентрации этих веществ увеличиваются на 500%. Это прекрасно объясняет то неоспоримое чувство эйфории и благополучия, которое возникает после практики небольшой физическое активности (не о разгрузке вагонов речь).

Снижение тревожности, стресса, гнева, контроль аппетита - прекрасные свойства эндорфинов, которые среди прочего имеют еще и мощный обезболивающий эффект. Этот последний пункт является, вероятно, объяснением увеличения толерантности к длительной усталости. И становится понятно, почему существует так много видов спорта, приверженцы которых, предпочли бы пытку, чем пропуск тренировки. Это заключение может показаться немного безрассудным, но оно, несомненно, имеет научную основу в повышенной чувствительности к эндорфинам, которая наблюдается у тренированных людей. Вывод: пошли на тренировку - и настроение подымется. Это - научный факт!

 

: 8      : 5
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (217)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх