x
Подписаться на статьи

Сифилис, признаки и лечение

Количество просмотров: 3867
зміст статті
Сифилис

Сифилис - венерическое инфекционное заболевание, поражающее кожу, слизистые оболочки, внутренние органы, костную и нервную системы, и возбудителем которого является бактерия - трепонема паллидум (бледная спирохета).

Теорий происхождения сифилиса три - американская, европейская и африканская. Итак, согласно американской «версии», заболевание завезено в Европу моряками Колумба. В Южной Америке болезни, вызываемые спирохетами, относится к эндемичным. А носителями спирохет являются ламы. Некоторые ученые сделали предположение, что цепь передачи возбудителя следующая: ламы - аборигены - матросы. То есть аборигены не брезговали скотоложеством, и этот факт подтверждается некоторыми историческими хрониками колумбовского времени.

Согласно второй теории, в распространении сифилиса по Европе вклада матросов нет, так как болезнь существовала там испокон веков. Даже и в греческих мифах есть история о том, как олимпийские боги наказали афинян заболеванием половых органов. Просто строптивые жители Афин не оказывали должного уважения фаллосу Диониса.

В Китае о сифилисе знали еще в 2000 г. до н. э., и лечили ртутьсодержащими средствами. И в Забайкалье находили древние останки людей, с сифилитическим поражением костей. Словом, сифилис - такая же древняя болезнь, как и сама медицинская наука.

Согласно еще одной теории, колыбель сифилиса - Центральная Африка. Кроме классического сифилиса там обнаружили заболевание пинта (возбудитель - трепонема каретаум). Отсюда родом и возбудитель невенерического сифилиса - фрамбезии. Пинта и фрамбезия - эндемические трепонематозы, которые встречались на материке с допотопных времен и до сегодня. Из Африки сифилис распространился по миру с рабами и крестовыми походами.

Типичные пути заражения сифилисом - это половой, гематогенный и внутриутробный. Первый симптом заболевания - появление твердого шанкра (язвы) через 14 - 28 дней после заражения. Шанкры в основном безболезненны. Места локализации - половые органы, анальная область, ротовая полость. Приблизительно через полтора месяца язвочка как бы «заживает». После того, как шанкр «зажил» начинается вторичный период заболевания, (если не лечили).

Клинические признаки сифилиса:

  • розовые высыпания на подошвах и ладонях;
  • суставная боль;
  • потеря аппетита;
  • снижение веса;
  • боль в горле.

Эти симптомы могут сохраняться до полугода, периодически исчезая и появляясь вновь.

Когда все симптомы исчезают, сифилис переходит в латентную фазу. Пациент уже не заразен, зато трепонема уже успешно внедрилась во все ткани. Дальше болезнь переходит в свой третичный период, серъезно поражается сердце, глаза, спинной и головной мозг, возможен паралич, психические расстройства и смерть.

Диагностика сифилиса

Сифилис диагностируют по результатам анализов крови. Есть экспресс-тесты на сифилис и более трудоемкие методы обнаружения возбудителя. Исследуется жидкость, взятая из шанкра. Как правило, в ней и обнаруживают трепонему.

Лечение сифилиса

Лечат сифилис антибиотиками пенициллинового ряда. Третичный сифилис требует довольно длительного курса. Но, обычно, лечение болезни успешное. Половые партнеры больного должны пройти профилактическую антибиотикотерапию даже при отрицательных тестах.

: 3      : 5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (168)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх