x
Подписаться на статьи

Уреаплазмоз

Количество просмотров: 2268
зміст статті
Уреаплазмоз

Уреаплазмоз - воспалительное заболевание мочеполовой сферы, возбудителем которого является бактерия, принадлежащая к семейству микоплазм. Особенностью бактерии являются чрезвычайно малые размеры и отсутствие клеточной стенки.

Уреаплазма уреалитикум колонизирует слизистую оболочку тела и встречается главным образом на гениталиях. В этих деликатных местах она растет и подвергает метаболизму мочевину с образованием аммиака. В человеческом организме, как следствие ее неконтролируемого роста, возникает воспалительный процесс мочеиспускательного канала. Небольшие колонии уреаплаз могут быть найдены в прямой кишке и даже в глотке.

Пути передачи уреаплазмоза

Уреаплазма передается через вагинальный, анальный или оральный половой акт, а также от матери ребенку (во время беременности или при рождении).

Симптомы уреаплазмоза

Симптомы чрезмерного распрострнения уреаплазмы в организме:

  • чувство жжения, предшевствующее мочеиспусканию;
  • белесые выделения из уретры;
  • коричневые бели;
  • межменструальные кровотечения;
  • боль и жжение во время полового акта.

Из уретры инфекция легко распространяется в близлежащие органы, вызывая воспаления предстательной железы и яичек (эпидидимит и простатит). Соответственно, если заболевание должным образом не лечить, это может серьезно повлиять негативным образом на мужскую фертильность.

У женщин неконтролируемый рост уреаплазменных колоний ведет к развитию бактериального вагиноза, воспалительных заболеваний тазовых органов и уретрального синдрома. Инфекция, передаваемая от матери к ребенку во время беременности, увеличивает риск выкидыша, преждевременных родов и различных видов патологий новорожденных (увеличение случаев неонатальной пневмонии и менингита).

У пациентов с иммунодефицитом инфекция может распространиться на почки и кости.

Лечение и профилактика уреаплазмоза

Лечение инфекций, вызванных уреаплазмой основано на введении антибиотиков. В основном используются классические тетрациклины, однако могут быть использован и другие препараты, такие как азитромицин или доксициклин.

Выбор наиболее подходящей терапии выбирается врачом на основе результатов диагностики, в том числе тестирования чувствительности.

Предотвращение заболевания (и вагинальных инфекций в целом) проходит через соблюдение элементарных правил личной гигиены. Постарайтесь избегать ароматических средств, спреев, мыла со щелочными значениями рН, которые провоцируют раздражение слизистой оболочки влагалища. Не следует носить синтетическое белье, а также джинсы и слишком узкие брюки, чтобы сохранить влагу и тепло, создавая благоприятные условия для развития вредных микроорганизмов, в том числе Ureaplasma urealyticum.
В случае подозрений на заболевание, обращайтесь за консультацией к специалистам Медицинского центра "Боголюби".

: 1      : 1
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (168)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх