x
Подписаться на статьи

Беременность и возраст

Количество просмотров: 645
зміст статті
Беременность и возраст, фото

Нынешняя реальность такова, что первый ребенок в семье появляется все позже и позже. Работа, дом, стабильность – пара ждет идеального момента для зачатия. Но следует иметь в виду, что максимально успешный в репродуктивном плане период для женщин – от 16 до 28 лет, с пиком в 22 года. Однако сейчас в обществе является довольно распространенным заблуждение, что года беременности не помеха и без проблем можно зачать после тридцати. Но какими бы ни были общественные тенденции, женщина пренебрегать своим биологическим возрастом не должна. До тридцати лет наблюдается закономерность овуляции, заболевания, мешающие фертильности еще не появились. Миома и эндометриоз – два главных «врага» репродуктивного успеха, встречаются гораздо чаще в после тридцати.
Этот же принцип применим по отношению к мужчинам: максимальная биологическая фертильность наступает сразу после полового созревания и имеет тенденцию к постепенному угасанию с течением лет.
Проблема заключается в том, что в обществах с высоким уровнем дохода возраст рождения ребенка вступает в конфликт с биологическим возрастом родителей, вызывая постепенную отсрочку беременности. В связи с этим растет и число пар, вынужденных прибегать к методам вспомогательных репродуктивных технологий, чтобы иметь желаемого ребенка.

Какой возраст выбирают женщины?

Для многих - это время окончания учебы и начала автономной жизни с собственным доходом и жизненными проектами. Следующая переменная – психологический возраст партнера.  Сегодня мужчина чувствует себя готовым сформировать стабильную пару и стать отцом все позже.

Сколько времени это займет?

Как только пара решила зачать ребенка, то им кажется, что беременность должна наступить быстро. Более половины женщин ожидают забеременеть в течение шести месяцев и даже раньше. Тем не менее, в 44% случаев времени требуется вдвое больше, чем ожидалось.
У молодых женщин, которые достигают тридцатилетнего рубежа с неудачной попыткой забеременеть позади, нарастает страх, что беременность вообще невозможна, что они слишком долго ждали, прежде чем приняли решение родить ребенка. Психологически ситуация с годами усугубляется.
Согласно статистике, тревога и страх быть бесплодной затрагивает 8 из 10 женщин в возрасте около 35 лет. А если беременность не наступает после шести месяцев открытой половой жизни, страх бесплодия присутствует уже у 10 из 10 женщин, не зависимо от возраста.
Стоит обратить особое внимание на то, что стресс оказывает значительное влияние на способность забеременеть. Научные исследования показывают, что у элитных спортсменок и женщин с низким уровнем выработки женских гормонов (анорексия, проблемы с лишним весом) активируются гормоны стресса, которые препятствуют овуляции. В этом случае важно разорвать замкнутый круг «страх-бесплодие-стресс». С этой целью можно прибегнуть к различным релаксационным методикам и занятиям по снижению стресса. Хороший эффект в данном направлении дают медитации, СПА-процедуры, плавание, пилатес, йога, массаж.

Необходимые анализы

Женщине в возрасте около тридцати и старше, которая готовится к зачатию, прежде всего, необходимо оценить яичниковый резерв, то есть тот резерв, который говорит о возможности развития полноценного фолликула со здоровой яйцеклеткой. Для этого следует сдать анализ крови для определения уровней ингибина В, антимюллерова гормона и ФСГ -  маркеров, которые информируют нас о том, сколько ооцитов находится в запасе. Повышение уровня ФСГ свидетельствует о снижении яичникового резерва, хотя при этом у пациентки менструальный цикл сохраняется. Трансвагинальный ультразвук оценивает размер ооцитов в миллиметрах, (чем они меньше, тем меньше остаточный запас), и наличие созревающих фолликулов.
 В дополнение к вышесказанному, есть смысл обсудить вместе с гинекологом свой семейный анамнез, вспомнить, есть ли случаи ранней менопаузы среди родственниц.

Что сделать, чтобы забеременеть быстрее?

Чтобы увеличить свои шансы на беременность, следует планировать половой акт в день овуляции или предшествующие дни. Тест на овуляцию выявляет пик лютеинизирующего гормона (ЛГ), который достигает своего максимального значения за 24 – 36 часов до выхода яйцеклетки из фолликула. Использование теста на овуляцию, как только Вы начинаете пытаться забеременеть, помогает быстро выявить нарушения в цикле. Если после трех менструальных циклов у вас не обнаруживается овуляция, мы рекомендуем обратиться для диагностики проблемы к специалистам МЦ «Боголюбы».

1      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (405)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх