x
Подписаться на статьи

Ранний климакс

Количество просмотров: 2025
зміст статті
Ранний климакс, фото

Менопауза является естественным событием, при котором репродуктивная функция женщины угасает. Она характеризуется прекращением менструальных кровотечений и истощением фолликулярного запаса. (Фактически, женский организм продуцирует ограниченное количество ооцитов, определенных с рождения.)
Циклическое прекращение активности яичников обычно происходит примерно в среднем в возрасте 50 лет (плюс – минус пять лет). Однако некоторые женщины вступают в менопаузу рано, до сорока нет. Это естественное или индуцированное состояние известно как ранний (или преждевременный) климакс.
Преждевременная менопауза – это всегда стресс, который может стать эмоционально разрушительным для женщины. Прямым следствием состояния является бесплодие, вызванное резким сокращением выработки фолликулов и ухудшением их качества. Согласно статистическим данным, ранний климакс затрагивает 5% женщин репродуктивного возраста.
Ранняя менопауза также обозначается термином ПЯН (преждевременная яичниковая недостаточность), этот термин относится к ранней овариальной недостаточности с аменореей, повышенным уровнем гонадотропинов в сыворотке (ФСГ и ЛГ) и гипоэстрогенизмом. В действительности эти два условия не совсем эквивалентны. Разберемся с этим подробнее.
Преждевременное угасание функции яичников можно рассматривать как преходящее явление, так как во многих случаях возникает прерывистая спонтанная активность яичников, когда менструальные периоды чередуются с аменореей (отсутствие менструации в течение не менее трех месяцев).
Женщины с ранней овариальной недостаточностью все еще способны к овуляции и могут забеременеть. У пациенток с ПЯН в яичниках «дремлют» дисфункциональные первичные фолликулы, которые физиологически непредсказуемы, овуляция возникает в 5 – 10% случаев. Пациентки же со стабильной ранней менопаузой, когда менструация полностью прекращена, естественно, забеременеть не могут.

Причины преждевременного климакса

В основе механизма запуска ранней менопаузы лежит фолликулярная атрезия – остановка развития фолликула, вызванная множественными причинами. В 75% случаев ранняя менопауза имеет идиопатическую природу, когда невозможно определить конкретную причину, и в кариотипе не обнаружено никаких изменений (то есть, нет специфических аномалий генов, которые предрасполагают к ранней менопаузе).
Возможными причинами, способствующими ранней менопаузе являются генетические аномалии, метаболические дефекты, аутоиммунные нарушения, вирусные и бактериальные инфекции. Одной из частых причин раннего климакса является сильный стресс, а также состояние постоянного хронического стресса и высокого уровня тревожности.
Некоторые примеры генетических синдромов, очевидных при анализе кариотипа, связанные с ранней менопаузой, – это синдром Тернера и синдром Сьюера.
Метаболические дефекты включаю в себя:

  • галактоземию (неконвертированная галактоза оказывает токсическое воздействие на яичники);
  • врожденную гиперплазию надпочечников (нарушен биосинтез стероидных гормонов);
  • мукополисахаридоз – группа системных метаболических заболеваний, вызванных недостатком специфических ферментов.

Аутоиммунные нарушения, которые способны сосуществовать с ранней менопаузой, могут быть двух типов. В первом случае иммунная система ошибочно продуцирует антитела против ткани яичников. Во втором - ранняя овариальная недостаточность связана с другими системными заболеваниями, особенно щитовидной железы (гипотиреоз), болезнью Крона, системной красной волчанкой, ревматоидным артритом. Гистологическая картина, характеризующая пациенток с ранней аутоиммунной овариальной недостаточностью – это наличие оофорита (воспаление яичника).
Способствуют раннему запуску климакса некоторые вирусные и бактериальные инфекции, такие как цитомегаловирус, эпидемический паротит, туберкулез.
Следует иметь в виду, что предвосхитить климактерический возраст может курение и злоупотребление алкоголем. Ранняя индуцированная менопауза провоцируется лечебными процедурами – фармакологическими, лучевыми, хирургическими.

Симптомы преждевременной менопаузы

Раннюю менопузу, как правило, трудно интерпретировать и часто она является одними и теми же, которые сопровождают естественный климакс. Прежде, чем начать бороться с ранним климаксом, Вы можете обратиться к специалистам МЦ  «Боголюбы» для выяснения причин состояния. Решение, что делать при преждевременной менопаузе, принимается совместно с врачом-гинекологом в зависимости от наличия патологических проявлений.

4      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (500)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх