x
Подписаться на статьи

Женская андрогенная алопеция

Количество просмотров: 3267
зміст статті
Женская андрогенная алопеция, фото

Алопеция или выпадение волос – явление, затрагивающее все слои населения, как мужчин, так и женщин. В своей наиболее распространенной форме алопеция связана с действием андрогенных гормонов.

Согласно последним статистическим оценкам, в возрасте старше 50 лет половина мужчин и 30% женщин страдают от более или менее серьезных проблем, связанных с облысением.

У женщин потеря волос не так выражена, чем у мужчин, обычно связана с психотравмой и воспринимается более драматично. Следует отметить, что, к счастью, лечение женской андрогенной алопеции предлагает довольно эффективные терапевтические возможности с низкой частотой побочных эффектов.

Интересно знать, что мужская андрогенная алопеция, как правило, не связана с избытком андрогенов, а скорее с чрезмерной чувствительностью волосяных фолликулов к их действию. На самом деле, некоторые волосы генетически предрасположены к «включению» такого стимула андрогенов. Не случайно андрогеная алопеция – медленное явление, при котором сокращается фаза роста и учащается фаза выпадения, волосы становятся тонкими, депигментированными, короткими.

Женщины, страдающие гиперандрогенизмом, себореей, гипертрихозом, гирсутизмом и синдромом поликистозных яичников, явно более восприимчивы к алопеции.

Симптомы и особенности

Наследственный компонент является отличительным признаком андрогенной алопеции. Гораздо более склонны к облысению те, у кого облысение было у родителей, бабушек или дедушек.

Женская андрогенная алопеция отличается от мужской более поздним появлением истончения и рассеянными областями поражения. Обычно всегда сохраняется лобная полоска волос и истончение меньше, чем у мужчин, влияет на теменные области.

Диагностика

У женщин своевременные диагностика и терапевтическое вмешательство очень важны, чтобы остановить процесс инволюции фолликулов прежде, чем проблема станет необратимой. Ключевым обследованием для диагностики алопеции является трихограмма. Важно также оценить концентрацию в крови андрогенов, кортизола, гормонов щитовидной железы, эстрогена, прогестерона, гонадотропинов (ЛГ, ФСГ).

Лечение

Терапия женской андрогенной алопеции включает в себя местные и системные аспекты. В первую очередь применяются препараты, которые следует наносить непосредственно на кожу головы, такие как миноксидил или эстрона-сульфат. Также эффективным является местное введение водно-спиртовых растворов природного прогестерона или его 17-гидроксилированных производных.

Системная фармакологическая терапия применяется в случаях гипреандрогенизма, синдрома поликистозных яичников. В случае прогестагенной недостаточности используются синтетические прогестагены. Наиболее часто применяемое терапевтическое решение относительно женской алопеции – введение этинилэстрадиола и ципротерона ацетата.

В случае наличия подобной проблемы, Вы можете обратиться за помощью к специалистам МЦ «Боголюбы».

2      5
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • Кристіна
2018-11-21
Доброго дня, у мене випадає волося в одному місці.Бува в лікаря сказали алопеція. Підскажіть чи під час вагітності можна це лікувати, і чим?
Христино, онлайн ми не можемо діагностувати Вашу проблему, тим більше призначати лікування вагітній. Зверніться на очну консультацію до нашого дерматолога. Запис до спеціалістів центру за телефонами, вказаними на сайті.
Была ли полезна Вам эта информация?

  • Ольга
2018-03-28
Чи лікуєте дифузне випадіння волосся по жіночому типу? Які процедури та яка їх вартість?
Ольго, Ви можете звернутися на консультацію до нашого дерматолога, який вивчав трихологію. Вартість консультації 180 грн. Запис за телефонами, вказаними на сайті.
Была ли полезна Вам эта информация?

  • Ніна
2018-03-21
Чи лікуєте ви дітей віком 12 років із діагнозом вогнищева алопеція?
Так. Вам варто записатися на прийом до дерматолога за телефоном, вказаним на сайті.
Была ли полезна Вам эта информация?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (439)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх