x
Подписаться на статьи

Гирсутизм

Количество просмотров: 755
зміст статті
Гирсутизм, фото

Гирсутизм является состоянием, которое характеризуется аномальным оволосением у женщин на типичных для мужчин местах – на верхней губе, подбородке, животе, спине, вокруг ареолы соска.
Многие специалисты не делают различия между гирсутизмом и гипертрихозом, хотя это термины с различным значением. Гирсутизм указывает не столько на повышение волосатости, сколько на распределение и внешний вид типично мужских волос, а гипертрихоз – это избыточный рост волос на областях, где они обычно присутствуют.

Причины гирсутизма

Причин возникновения гирсутизма может быть несколько. В 95% случаев заболевание указывает на проблемы с яичниками, 3% - проблемы с надпочечниками, около 1% - ятрогенной природы (из-за приема лекарственных препаратов).
Иногда гирсутизм не связан с явными патологиями или предрасполагающими факторами, в этих случаях ми говорим об идиопатическом гирсутизме. В последние годы отмечается явное снижение заболеваемости, пропорционально новым научным достижениям в области эндокринологии.
Менопауза характеризуется снижением уровня эстрогена, что в свою очередь вызывает увеличение выработки лютеинизирующего гормона, а далее – и андрогенов. Следовательно, гирсутизм может возникнуть в климактерический период. Реже болезнь сопровождает синдром Кушинга (повышенный уровень кортизола), гипотиреоз и акромегалию.

Роль тестостерона

Тесная взаимосвязь между андрогенами и такими проблемами, как себорея, прыщи и сам гирсутизм хорошо известна. Ведущее значение во всех этих случаях принадлежит матаболитам тестостерона (дигидротестостерону и глюкурониду андростендиола), которые образуются в волосяной луковице под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы. Хотя гирсутизм часто характеризуется физиологическими уровнями тестостерона, концентрация вышеуказанного фермента может превышать норму от пяти до двадцати раз. Заболевание усугубляется такими предрасполагающими факторами, как увеличение числа рецепторов андрогенов, падение уровня эстрогенов.

Диагностика гирсутизма

Диагностика основана, в первую очередь, на анализе истории болезни, осмотре кожи с учетом количества волосяных фолликулов на сантиметр площади и их пигментации. Особенно важна информация пациента относительно скорости, с которой развивается гирсутизм, наличия или отсутствия нарушений менструального цикла и приема определенных лекарств.
Гирсутизм у подростков с изменениями в месячном цикле и увеличенными яичниками указывает на синдром поликистозных яичников.
Запущенный гирсутизм с частичной маскулинизацией наружных половых органов может предполагать неопухолевое расстройство коры надпочечников, в то время как болезнь, возникающая внезапно, заставляет задуматься уже об опухоли надпочечника или яичника.
Когда гирсутизм сохраняется в течение длительного времени, он довольно обширный, не связан ни с изменениями менструального цикла, ни с прыщами, ни с себореей, то речь, скорее всего, идет об идиопатическом гирсутизме.
Иногда заболевание связано с ожирением и диабетом, в этих случаях явно прослеживаются изменения углеводного обмена с повышением уровня инсулина. Еще следует отметить, что умеренное проявление гирсутизма у беременных – явление довольно частое.
При диагностике болезни врач в первую очередь определяет тип гирсутизма, следуя шкале, которая оценивает наличие волос на 11 зонах тела, и присваивает баллы от 0 до 4 каждой зоне. Чтобы говорить о гирсутизме, полученная сумма отдельных значений должна быть больше восьми.

Лечение избыточного оволосения у женщин

После тщательной оценки гормонального фона пациентки, предписываются лекарственные средства, активные на разных уровнях. Некоторые из них снижают показатели тестостерона и / или увеличивают уровни эстрогена, иные выступают ингибиторами дигидротестостерона (ДТС), препятствуют связывание ДГТ  внутриклеточными рецепторами. Если гирсутизм сопровождается признаками верилизации, а медикаментозное лечение неэффективно или не рекомендуется, то может быть даже рекомендовано удаление органа с гиперфункцией.
Для решения проблемы гирсутизма Вы можете записаться на прием к специалистам МЦ «Боголюбы» - дерматологу и гинекологу-эндокринологу, так как для лечения заболевания требуется помощь нескольких специалистов.

1      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • Наталя
2019-07-06
Доброго дня. Підкажіть до якого спеціаліста звернутись з проблемою надмірного оволосіння на обличчі та грудях по чоловічому типу? Дякую за відповідь.
Наталіє, Вам слід звернутися до дерматолога і гінеколога-ендокринолога, так як для лікування захворювання потрібна допомога кількох фахівців.
Была ли полезна Вам эта информация?

  • Юля
2019-06-18
А чи може це бути гормональний збій,бо в мене ще волосся почало рости на обличі ,плечах????
Юліє, Вам слід звернутися на очну консультацію до гінеколога-ендокринолога та дерматолога. Поява волосся на місцях, типових для чоловічого оволосіння, може свідчити про гірсутизм. Запис на прийом до спецалістів центру - за телефонами, вказании на сайті.
Была ли полезна Вам эта информация?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (463)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх