Ознакомившись с красителями и консервантами, перейдем к антиоксидантам. Что же это такое? Антиоксиданты это химические вещества, способные замедлять или предотвращать окисление других веществ. Как мы помним еще со школьного курса химии, окисление это такая реакция, в ходе которой передаются электроны из вещества с окислителем. Реакции окисления могут производить свободные радикалы, ответственные за инициацию цепной реакции, которая повреждает клетки. Антиоксиданты останавливают эти цепные реакции, помогая тем самым сохранить привлекательным цвет и вкус пищи. Кроме того, антиоксиданты служат «защитниками» некоторых витаминов и аминокислот, которые легко разрушаются под воздействием воздуха. В природе существует множество антиоксидантов. Например, аскорбиновая кислота, представляет собой натуральный антиоксидант. Токоферолы, содержащиеся в грецких орехах, соевых бобах, семенах подсолнечника и кукурузы mdash; тоже природные антиоксиданты, которые используют для сохранности растительного масла, маргарина и какао-продуктов. Маркируются антиоксиданты индексом Е300-399.
Самые опасные антиоксиданты
Давайте ознакомимся со списком наиболее опасных антиоксидантов поближе. Е300-303 аскорбаты солонина, колбасы, рыбные консервы, джемы, пудинги, конфеты и кондитерские изделия, жевательная резинка, пиво, сиропы, фруктовые соки и нектары. Высокие дозы аскорбатов вызывают диарею, кариес, образование камней в почках, могут привести к глюкозурии.
Е304 аскорбилпальмитат, содержится в майонезе, сливочном масле, способствует мочекаменной болезни.
E306 токоферол, натуральный (Витамин Е) - маргарин, майонез, сливочное масло, мучные и картофельные хлопья.
E307 E308 E309 синтетические токоферолы, в больших дозах вызывают кожные болезни и заболевания почек.
E310 E311 E312 галлаты (пропилгаллат - октил галлат - додециловый галлат) - содержатся в маслах (исключая оливковое), жевательной резинке, маргарине. Вызывают раздражение слизистой оболочки полости рта.
E320 бутилгидроксианизол mdash; используется в качестве добавки в маслах и жирах, в жевательной резинке, картофельных чипсах (в виде остатка). Разрушает витамин D. Используется для поддержания свежести ароматизатора, может вызвать аллергию.
E321 бутилгидрокситолуол - в маргарине и гидрогенизированных жирах, жевательной резинке, чипсах.
Е322 лецитин пудинги, крем, печенье, кондитерские изделия, мороженое, шоколад, в высоких концентрациях может вызывать раздражение слизистой оболочки кишечника.
E330 E331 E332 E333 лимонная кислота и ее производные (натрия, калия и кальция) - прохладительные напитки, цукаты, кондитерские кремовые, хлебобулочные изделия, жевательная резинка, овощные соки и нектары, фруктовые сиропы. Большие дозы могут вызвать окрашивание кожи и почечные расстройства
E334 E335 E336 E337 L-винная кислота и ее производные - напитки, мороженое, фруктовые сиропы, соки и нектары, овощи, соусы, пудинги, хлебобулочные изделия, цукаты.
E338 E339 E340 E341 фосфорная кислота и ее производные - газированные безалкогольные напитки, кола, желе. Могут вызвать проблемы с пищеварением, рахит.