x
Подписаться на статьи

Серотонин и пища

Количество просмотров: 2611
зміст статті
Серотонин и пища, фото

Уже давно не секрет и многим из нас хорошо известно, что существует тесная взаимосвязь между диетой и настроением. Вспомните то состояние нервозности, которое сопровождает первые несколько дней строгой диеты, или благостное ощущение при приеме любимых продуктов, (особенно шоколада). В чем же причина такой смены настроения? Ответ прост - все дело в серотонине.

Как серотонин влияет на настроение?

Серотонин является нейромедиатором, который действует на различные подтипы рецепторов, демонстрируя, таким образом, широкий спектр функций, влияющих на органическую деятельность. Серотонин известен своей способностью содействовать повышенному настроению и спокойствию. Кроме того, серотонин:

  • снижает вкусовые качества пищи, и общее количество съеденной пищи;
  • приводит в действие сигнал о насыщении;
  • уменьшает потребление углеводов и увеличивает потребление белка;
  • не влияет на потребление жира.

Существуют антагонисты серотонина, индуцирующие немедленное и значительное снижение объемов потребления пищи. Эти вещества используются при лечении депрессии (например, флуоксетин), а за счет увеличения уровня серотонина в нервных синапсах - улучшают настроение. Они показаны при лечении булимии, расстройства пищевого поведения, которое характеризуется частыми обжорствами, и компенсируются самостоятельной рвотой или злоупотреблением слабительными. Антагонисты серотонинергической системы давно используются в лечении ожирения, так как вызывают чувство сытости в организме животных и человека.

Концентрации в мозге серотонина зависят от выбора пищи. Например, продукты, богатые простыми сахарами и триптофаном, способны существенно повышать уровень серотонина. Поэтому вполне естественно и физиологически обосновано то, что в моменты стресса и плохого настроения нас «тянет» на торты и пирожные. Но мы должны помнить, что высокий гликемический индекс углеводов создает сопротивление инсулина и провоцирует в недалекой перспективе диабет.

Как поднять уровень серотонина?

Для повышения уровня серотонина с едой без риска набрать лишний вес или заработать диабет, необходимо кушать продукты низкокалорийные и богатые триптофаном. Еще одним способом повышения концентраций серотонина является практика физической активности. Однако подобные стратегии противопоказаны при мигрени, так как таким образом можно усугубить проблему.

Стратегически важными продуктами, богатыми триптофаном, являются: овсянка, финики, бананы, сыр, молоко, йогурт, арахис, грецкий орех, кедровый орех, кунжут, красное мясо, рыба.

5      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (457)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх