x
Подписаться на статьи

Внутриматочная инсеминация (ВМИ)

Количество просмотров: 23448
зміст статті
Внутриматочная инсеминация, фото

Для того, чтобы женщина забеременела сперматозоид должен осуществить долгое путешествие, которая начинается во влагалище через цервикальный канал (узкая, нижняя часть матки) и матку в маточные трубы. Если сперматозоид попадет в трубу после выхода яйцеклетки (овуляция) и встретит ее, тогда происходит оплодотворение. В норме слизь цервикального канала не пропускает всех сперматозоидов в матку, только несколько быстрых смогут преодолеть это препятствие.
Внутриматочная инсеминация (ВМИ) - это процедура, которая позволяет обойти это препятствие и доставить путешественников прямо в место их назначения. В этом случае большее количество сперматозоидов встретит яйцеклетку, что тем самым увеличит вероятность наступления беременности.

Что такое внутриматочная инсеминация и как она проводится?

Внутриматочная инсеминация (ВМИ) - введение в полость матки специально обработанной (отмытой) спермы мужа или донора с помощью катетера. Это одна из форм лечения бесплодия. Вся процедура занимает не много времени, несколько минут для ввода катетера с отмытой спермой в полость матки.

Когда проводят внутриматочную инсеминацию?

Существует ряд медицинских показаний для проведения инсеминации.
Со стороны женщины:

  • Нарушение овуляции (созревание яйцеклетки)
  • Эндометриоз
  • Травмы (рубцы) или заболевания цервикального канала
  • Иммунологическое бесплодие
  • Бесплодие неясной этиологии
  • Донорская сперма

Со стороны мужа:

  • Плохое качество спермы
  • Нарушение эрекции

Проводят ли инсеминацию в естественном цикле?

Да. Инсеминацию проводят в естественном цикле, хотя уровень наступления беременности ниже чем в стимулируемом, когда для оплодотворения готовы 2 или более яйцеклеток.

Какие медицинские препараты используют для процедуры?

Внутриматочную инсеминацию можно проводить без использования стимуляции овуляции, то есть в натуральном цикле, не используя медицинских препаратов. Стоит знать, что уровень наступления беременности при выборе такого метода является низким. Исследования показывают, что проведение инсеминации в комбинации с препаратами, стимулирующими созревания фолликулов увеличивает уровень наступления беременности. Чаще всего используют следующие препараты: кломид, летрозол, менопур, гонал или другие. Также используют хорионический гонадотропин, который помогает яйцеклеткам, что созрели выйти из фолликула.

Какого размера должны достичь фолликулы чтобы начать процедуру?

Процесс созревания фолликулов проводится под контролем УЗИ. Следовательно, размер фолликулов в натуральном цикле должен быть 20-24 мм., такой же при использовании кломифена, при применении препаратов фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) минимум 17-18 мм., комбинированных препаратов ФСГ+ЛГ минимум 16 или 17 мм. Иногда, в зависимости от особенностей организма, размер зрелых фолликулов 14-15 мм.

Чтобы получить лучший результаты сколько должно созреть фолликулов?

Согласно данным литературы, лучший результат можно получить если созревает 3-4 фолликула, но при этом увеличивается риск наступления многоплодной беременности.

Какие осложнения могут возникать при инсеминации?

Обычно процедура не вызывает осложнений. Если используют препараты для стимуляции овуляции наступления синдрома гиперстимуляции маловероятно, так как доза очень низкая.

Какие обследования нужно сделать перед инсеминацией?

План обследований определяет врач после первичного осмотра пациента и опроса. Обычно, для определения лучшего плана лечения Ваш врач может назначить такие процедуры или обследования: гистеросальпингография - рентгенологическое исследование матки и маточных труб с помощью которого можно установить проходимость последних; УЗИ органов половой системы; уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и эстрадиола для определения функции яичника; анализ семенной жидкости (спермограмма) или другие рутинные тесты: развернутый анализ крови, общий анализ мочи, гормоны щитовидной железы, пролактин, тестостерон или другие, которые помогут установить причину бесплодия.

Сколько времени мой партнер должен воздержаться от полового акта или мастурбации перед проведением инсеминации?

Всем нашим пациентам мы рекомендуем воздержаться от полового акта включая оральный секс и мастурбацию 3 дня перед проведением инсеминации чтобы получить наилучшее качество спермы, в частности подвижность и морфологию.

Где производится забор спермы и как ее обрабатывают?

В Центре репродуктивной медицины «Боголюбы» для наших клиентов оборудованных специальная частная комната для сдачи спермы. Материал сдают в одноразовый стерильный контейнер путем мастурбации после чего его сразу передают в лабораторию для отмывки от семенной жидкости. Обычно, с момента сдачи спермы до введения ее в полость матки проходит от 60 до 120 минут, что зависит от качества спермы.

Что такое отмывка спремы?

Это процедура проводимой в лаборатории и позволяет отделить сперматозоиды от семенной жидкости, мертвых сперматозоидов, лейкоцитов, бактерий и вирусов, а также отобрать сперматозоиды с лучшей морфологией и подвижностью. Следует знать, что сегодня проведение инсеминации неотмытой (нативной) спермой не проводят из-за осложнений, которые могут возникать, в частности сильный спазм матки.

Как долго живут сперматозоиды после отмывки спермы?

Сперматозоиды после отмывки остаются живыми в течение 24-72 часов.

Какое должно быть качество спермы для проведения инсеминации?

Для того чтобы достичь оптимального уровня оплодотворения сперма должна соответствовать следующим критериям:

  • минимальная концентрация сперматозоидов 5.0 х 106 в 1 мл
  • концентрация сперматозоидов в эякуляте 10.0 х 106
  • 30% активно подвижных сперматозоидов
  • 5% сперматозоидов с нормальной морфологией

Проводят ли инсеминацию, если все показатели спермограммы партнера в пределах нормы?

Да. Если все показатели спермограммы в пределах нормы, тогда причиной бесплодия могут быть заболевания цервикального канала шейки матки. Нужно знать, что в норме незначительное количество сперматозоидов способно пройти через цервикальную слизь, а еще меньше - достичь матки и маточных труб. При внутриматочной инсеминации в матку «выпускают» миллионы нормальных сперматозоидов, которым не нужно преодолевать препятствий цервикального канала.

Когда лучше проводить инсеминацию?

Инсеминацию проводят за 6 часов до или после овуляции. Обычно, результат процедуры лучше, если ее проводят перед овуляцией, когда сперматозоид «будет ждать» яйцеклетку. Если инсеминация проходит на фоне индукции овуляции хор ионическим гонадотропином тогда инсеминацию проводят через 24 - 48 часов, обычно 36 часов после стимуляции. Если назначены две процедуры инсеминации, первую проводят в день назначения препарата, а вторую - через 36 годы. Яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению примерно в течение 48 часов после овуляции, после чего оболочка, которая ее окружает начинает утолщаться и сперматозоид не сможет проникнуть внутрь клетки. Сперматозоиды остаются живыми и способны оплодотворить яйцеклетку в течение 4-7 дней.

Какая эффективность процедуры инсеминации?

Данные литературы и научных журналов очень отличаются и составляют от 6% до 26%. Такая разница может быть обусловлена разным возрастом пациента, сопутствующими заболеваниями, качеством спермы и другими факторами. Низкий процент беременности наблюдается при проведении процедуры в натуральном цикле, а выше - при умеренной стимуляции овуляции, когда вырастает 2 или более фолликула. Другой важный фактор это количество и подвижность сперматозоидов после отмывки. В среднем, по данным литературы, уровень наступления беременности составляет 15-20%. Причем, уровень многоплодной беременности 23-30%

Что чувствуют женщины при проведении инсеминаций?

Большинство женщин сравнивает процедуру инсеминации с проведением забора мазков на цитологическое исследование, процедура не вызывает болевых ощущений. После ее проведения возможны незначительные спазмы в животе, а остальные симптомы скорее всего связаны с естественным процессом овуляции, чем проведением инсеминации. Введение катетера также не вызывает болевых ощущений, так как шейка матки незначительно открывается во время овуляции.

Нужно ли лежать после инсеминации?

Не существует никаких доказательств того, что если оставатся после процедуры в лежачем положении в течение какого-то времени это увеличит процент наступления беременности, так как цервикальный канал остается закрытым. Хотя многие врачи разрешают своим пациентам провести 20-30 минут после процедуры на кровати.

Могут ли сперматозоиды вытекать после процедуры?

Как только сперма введена в полость матки она не вытечет оттуда. Возможно, вы почувствуете увеличение продукции количества слизи, обусловлено проведением катетера через шейку матки. Некоторые врачи используют специальные колпачки чтобы «закрыть» шейку матки, но большинство врачей не считают это необходимым, поскольку это не влияет на результат инсеминации.

Нужно ли ограничить физические нагрузки?

Нет. Вы можете продолжать обычный образ жизни. Хотя, если вы себя плохо чувствуете или чувствуете спазмы или боль в нижней части живота, тогда Вам нужно ограничить нагрузки.

Можно ли иметь половой акт после инсеминации?

Вы можете иметь половой акт с вашим партнером в любое время после процедуры. Стоит обратить внимание, что некоторые врачи даже рекомендуют своим клиентам половой акт в назначении хор ионического гонадотропина с целью увеличения количества сперматозоидов в матке. Мы считаем, что так можно делать, если есть достаточное количество и подвижность сперматозоидов в эякуляте. Также, врач может не рекомендовать половой акт в случае когда для фиксации матки при проведении инсеминации использовались специальные держатели.

Сколько попыток внутриматковой инсеминации нужно пройти, чтобы начать программу экстракорпорального оплодотворения?

Количество попыток в первую очередь зависит от вашей финансовой состоятельности. Всем нашим пациентам мы рекомендуем пройти 3-4 попытки, после чего рассмотреть возможность проведения экстракорпорального оплодотворения. Зарубежные клиники рекомендуют пройти до 6 циклов.

Можно ли провести инсеминацию дома?

Нет. Процедура должна проводиться под наблюдением медицинского персонала, кроме того, как сперма будет обработана в лаборатории.

Через сколько дней после инсеминации нужно делать тест на беременность?

Имплантация (прикрепление) эмбриона к стенке матки происходит через 6-12 дней после овуляции, поэтому мы рекомендуем проведение теста через 14 дней после процедуры. Дополнительно всем нашим пациентам мы проводим определения хорионисногогонадотропину в сыворотке крови для подтверждения беременности.

Возможны ли кровотечения после процедуры?

Да. Возможны незначительные «кровомазание», которые в норме происходят во время овуляции, или если врач для проведения процедуры использовал щепцы для фиксации шейки матки. Если у вас после процедуры появилось сильное кровотечение немедленно обратитесь к врачу!

16      4.69
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • Оксана
2019-08-04
Добрий день ми робили інсемінацію була вдалою є дитина хочемо другу чи можна робити
Так, Оксано, можна. Для початку Вам слід записатися на консультацію до репродуктолога. Запис - за телефонами, вказаними на сайті.
Была ли полезна Вам эта информация?

  • Тамара
2019-03-17
Доброго дня. Робила у Вас лапароскопію рік назад, видалили праву трубу. Чи доречно зробити процедуру ВМІ і які шанси?
Тамаро, онлайн ми не можемо оцінити Ваші шанси. Вам слід звернутися на очну консультацію до гінеколога. Запис на прийом - за телефонами, вказаними на сайті.
Была ли полезна Вам эта информация?

  • Анна
2018-12-20
Як можна потрапити на прийом до лікаря на рахунок ВМІ? І яка ціна процедури?
Ганно, внутрішньоматкова інсемінація спермою чоловіка (підготовка сперми для внутрішньоматкової інсемінації, процедура ВМІ) - 2 400 грн. Запис на прийом до репродуктолога - за телефонами, вказаними на сайті.
Была ли полезна Вам эта информация?

  • Ірина
2018-08-16
З яких причин може бути відмовлено у процедурі ВМІ?
Ірино, причин може бути багато. Вам варто уточнити в лікаря, який відмовив у ВМІ.
Была ли полезна Вам эта информация?

  • Альона
2018-04-16
Ппісля операції на яйниках пройшло 7 місяців,були ендомітріоїдні кісти,приймала гормони 6 місяців.Сказали що за пів року треба завагітніти а чоловік постійно за кордоном,час піджимає чи можна зробити цю процедуру?І хочемо дівчинку чи таке можливо?
Олено, уточніть своє питання. Яка саме процедура Вас цікавить? Інсемінація чи штучне запліднення? В будь-якому разі парі необхідна консультація репродуктолога. Стать дитини ми не можемо прогнозувати.
Была ли полезна Вам эта информация?

  • Олександра
2018-03-17
Чи проводять інсемінацію якщо лише одна труба після позаматкової вагітності.
Олександро, теоретично можливо провести процедуру за умови прохідності труби, проте це питання варто вирішувати в індивідуальному порядку з репродуктологом.
Была ли полезна Вам эта информация?

  • Л
2018-03-05
яка ціна інсемінації?
Інсемінація спермою чоловіка 2 100 грн, інсемінація спермою донора* 4 200 грн, донорська сперма (1 доза) 2 200 грн.
Была ли полезна Вам эта информация?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (405)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх