x
Подписаться на статьи

Постконтрацептивная аменорея

Количество просмотров: 4031
зміст статті
Постконтрацептивная аменорея, фото

После прекращения приема гормональных контрацептивов, у женщины может наблюдаться отсутствие менструации. Это состояние известное как постконцетрацептивная аменорея.

Прием противозачаточных средств, в целом, регулирует менструальный цикл и обеспечивает контрацептивный эффект, в этом большой «плюс» этих препаратов. Но рано или поздно пациентка спрыгивает с «противозачаточной иглы», и в этом случае надо быть готовой к возможным негативным последствиям.

При постконтрацептивной аменорее менструация может отсутствовать на протяжении 3 месяцев и более. Считается, что от постконтрацептивной аменореи страдает, в среднем, от 30 до 50% женщин, которые использовали противозачаточные таблетки.

На фоне постконтрацептивной аменореи встречаются и случаи галактореи - выделение молока вне периода лактации. Согласно гипотезе некоторых авторов, аменорея, связанная с отменой противозачаточных средств, не является чем-то экстраординарным, а просто свидетельствует о том, что организм женщины начинает адаптироваться к условиям, при котором (уже) возможно зачатие. Однако до сих пор эта гипотеза практическими данными не подтверждена.

Причины постконтрацептивной аменореи

Большинство современных ученых полагает, что постконтрацептивную аменорею следует рассматривать как вторичную аменорею, причиной которой является низкокалорийная диета, проведенная женщиной во время приема противозачаточной терапии.

В самом деле, прием таблеток связан с неизбежной прибавкой веса, которая сочетается с сильной задержкой воды организмом. Исходя из этого, пациентки предпринимают отчаянные попытки удержать свой идеальный вес, чтобы уравновесить предполагаемые негативные последствия, полученные в результате гормонотерапии. Но при этом женщины не дают себе отчета в том, что своим поведением только ухудшают ситуацию, потому что организм привыкает к новому режиму питания. В результате пациентка после отмены контрацептивов «получает» аменорею, причину которой часто ошибочно относят к прекращению контрацепции.

Постконтрацептивная аменорея, как правило, проходит в течение нескольких месяцев, без необходимости использования каких-либо специальных методов лечения. Не пугайтесь и не стесняйтесь попросить своего гинеколога о разрешении всех ваших сомнений, связанных с контрацептивами и последствиями их приема и отмены.

3      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • Ірина
2018-05-28
Доброго вечора! Я 1 рік і 6міс. приймала КОК Ліндинет 20. Вже місяць не приймаю їх. Згідно графіку прийому таблеток, то мала б початися менструація, але ще нема. Дієт ніяких не дотримувалася, бо практично вагу не набрала. Питання: через скільки часу може появитися менструація. І чи можна завагітніти під час постконтрацептивної аменореї?
Ірино, якщо таблетку не пропускати, то вагітність не наступає. На рахунок відсутності місячних, Вам варто зробити УЗД малого тазу. Як правило, впродовж тижня після КОК місячні відновлюються. Або зробіть тест на вагітність.
Была ли полезна Вам эта информация?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (343)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх