x
Подписаться на статьи

Преэклампсия беременных

Количество просмотров: 4687
зміст статті
Преэклампсия, фото

Преэклампсия - один из основных страхов, сопровождающих многих беременных женщин. Преэклампсия является синдромом (совокупностью признаков и симптомов), который проявляется исключительно во время второй половины беременности. Ведущий симптом преэклампсии - повышение артериального давления, равное или больше, чем 140 мм ртутного столба для систолического и диастолического - 90 мм рт. ст. С другой стороны - протеинурия (увеличение белка в моче) больше, чем 0,3 г на 1000 мл мочи. И наконец, значительные отеки, то есть задержка воды, на разных частях тела беременной: на ногах, руках, лице, туловище.

Преэклампсия затрагивает приблизительно 5% беременных. Но, не забываем, что женщина может страдать гипертонией и ДО своего «интересного» положения, а затем уже запускается механизм повышенного риска. Преэклампсия ведет к эклампсии, и являются субъективные симптомы, такие как головная боль, нарушение зрения, дискомфорт и боли в эпигастральной области. В дальнейшем это может быть чревато судорогами с последующей потерей сознания и материнской смерти.

Причины преэклампсии

Причины этого синдрома еще изучаются, и его природа сама по себе является предметом дискуссии и анализа. Существуют версии, что возникающие органические изменения связаны с плацентой и генетическими наследственными факторами. Также нет никаких сомнений, что основа этого порочного круга, может быть активирована на различных уровнях и характеризуется многочисленными предрасполагающими факторами, которые серьезно угрожают здоровью и жизни матери и будущего ребенка. Ученые отмечают, что у некоторых женщин, трофобласт (предшественник плаценты) не в состоянии успешно вторгнуться в децидуальную оболочку и разрушить материнские сосуды, чтобы создать физиологически низкое сопротивление, позволяющее осуществлять обмен кислородом и питательными веществами между матерью и плодом. Это ведет к тромбообразованию, возникновению области ишемии, которая в худшем случае ведет к отслойке плаценты.

Что касается матери, то из тромботических и ишемических областей освобождаются вазоактивные вещества, такие как цитокинины, которые, в свою очередь вызывают сужение сосудов. Это ведет к повреждениям сосудов головного мозга и даже с риском кровотечения. Подобные механизмы влияют и на почки. Отмечается изменение функциональности клубочков. Отсюда и белок в моче (в основном это альбумины и глобулины из поврежденных капилляров).

Это увеличение экскреции белка затем снижает осмотическое давление и в сочетании с низким кровоснабжением из-за гипертонии, оправдывает последующее падение объема циркулирующей крови. В результате имеем проблемы отеков и асцита, а также значительное увеличение общей массы тела, благодаря задержке натрия и воды.

Факторы риска преэклампсии это:

  • отсутствие родов в анамнезе;
  • многоплодная беременность;
  • избыток натрия в рационе;
  • дефицит кальция и магния.

Фактически предрасполагающими заболеваниями являются: диабет, ожирение, антифосфолипидный синдром, почечные расстройства и гипертония.

Терапевтический подход к преэклампсии неизбежно основывается на различных критериях и стратегиях. С одной стороны необходимо принять меры по предотвращению гипертензии. Например, сульфат магния способен произвести гипотензивное действие и предотвратить эклампсические судороги. Состояние матери и плода должно постоянно контролироваться (кровяное давление, баланс жидкости, анализы крови, УЗИ картина и т.д.).

Но самое деликатное решение, несомненно, касается сроков родов. Эффективное решение - кесарево сечение. Тем не менее, необходимо сначала рассмотреть все плюсы и минусы такого решения: реальный риск и остроту ситуации, гестационный возраст развития плода.

8      4.5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (425)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх