x
Подписаться на статьи

Синдром тазовой боли: если болит - немедленно к врачу!

Количество просмотров: 1349
зміст статті
Синдром тазовой боли, фото

Многие женщины не обращают внимания на боль внизу живота. Они устраняют неприятные ощущения обезболивающими препаратами и не обращаются к врачам. И зря! Чем опасен тазовая боль и о каких заболеваниях может сигнализировать, рассказывает главный врач МЦ «Боголюбы», акушер-гинеколог, врач первой категории, кандидат медицинских наук Вадим Петровский.

Что такое синдром тазовой боли? И почему женщин так часто беспокоит боль внизу живота?

Синдром тазовой боли - это диагноз, который вобрал много других диагнозов. Речь идет о любом дискомфорте и болевых ощущениях в области таза.
Этот синдром чрезвычайно распространен среди женщин и связан прежде всего с тем, что анатомически женский таз очень интенсивно кровоснабжается и иннервируется. Поэтому любой патологический процесс или его отсутствие (следует заметить, что синдром тазовой боли может быть обусловленным психологическими факторами) нарушает гомеостаз в женском тазу, поэтому у женщины появляются болевые ощущения.

Часто женщины не придают значения периодической боли внизу живота ...

Женщины, которые думают, что боль внизу живота - это нормально, ошибаются. Хотя допустим, что у женщин репродуктивного возраста во время овуляции (это примерно в середине менструального цикла) возникают болевые ощущения внизу живота. Это естественное явление.
Чтобы дифференцировать синдром тазовой боли как патологию от нормы специалисты руководствуются временными критерием. Если живот болит более трех дней и это не связано с овуляцией - это не является нормой и означает, что необходимо обратиться за медицинской помощью и пойти на прием к врачу.

А как насчет боли во время менструации: это норма или нарушение?

Боль при менструации не является нормой. В норме менструация должна быть безболезненной. Боль является нормой в случае, если есть физиологические особенности организма женщины, например, загиб между маткой и шейкой матки и др. Хотя болезненная менструация не является нормой.
Около 80% женщин испытывают дискомфорт во время менструации. Но при этом надо отличать боль и нытье. Нытье допустимо, а боль - нет. Женщинам, которые испытывают боль во время менструации надо обязательно обратиться врачу и выяснить причину. Человеку в норме ничего не должна болеть. Боль является маркером и сигналом того, что в организме что-то не так.

Какие заболевания могут провоцировать синдром тазовой боли?

Раньше синдром тазовой боли неразрывно связывали с генитальным эндометриозом. Для этого заболевания характерна боль при половой жизни, болезненная менструация и тому подобное. Действительно, в структуре распространенности хронической тазовой боли, в 45% случаев причиной боли является эндометриоз. Но в 55% случаев причина синдрома тазовой боли кроется в другом.
Боль могут провоцировать любые гинекологические заболевания, а также некоторые проктологические, урологические и заболевания, связанные с патологией или травмой позвоночника.
Чаще всего причиной боли внизу живота являются воспалительные заболевания гениталий, опухоли внутренних половых органов, генитальный эндометриоз. Надо отметить, что при урологических и проктологических процессах боли в тазу вызывают те же факторы: опухоли (например, мочевого пузыря, кишечника, почек, хроническая кишечная непроходимость и некоторые не воспалительные заболевания кишечника), а также воспалительные заболевания.

Могут ли быть причиной боли в животе заболевания позвоночника?

Да, неврологическая патология, грыжи и протрузии крестцового или крестцово-поясничного отдела позвоночника являются причиной около 35% случаев синдрома тазовой боли. Поэтому в случае, когда врачам хирургического профиля не удается выяснить причину тазовой боли, следует обратиться к невропатологу. В диагностике и правильной постановке диагноза может помочь МРТ позвоночника.

Что делать женщине, если ни врачи хирургического профиля, ни невропатологи не могут поставить диагноз?

Иногда причиной тазовой боли может быть сексуальная дисфункция. У женщины полость малого таза пропитана венами. Эти вены имеют клапаны, которые открываются во время оргазма. Когда у женщины на протяжении длительного времени отсутствует половая жизнь или аноргазмия, венозная кровь переполняет вены малого таза, они начинают механически раздуваться и появляется ощущение боли, нытья внизу живота. Это не такое уж и редкое явление, особенно если женщина вела активную сексуальную жизнь и по каким-то причинам внезапно прекратила.
В это сложно поверить, но к синдрому тазовой боли имеет отношение хроническое недосыпание. Если женщина спит менее шести часов в сутки, это вызывает повышенное выделение гормонов стресса, а они в свою очередь блокируют отток венозной крови из вен таза, вызывает болевые ощущения.
Кроме того, распространен синдром тазовой боли, обусловленный психологическими факторами. Боль внизу живота может быть проявлением депрессии.

Бывают случаи, когда на боль внизу живота жалуются женщины, которые сильно похудели. В чем причина?

Нередко синдром хронической тазовой боли возникает при гипотрофии ягодичных мышц, например, после очень быстрого и интенсивного похудения. Боль может вызвать постоянное раздражение крестцового отдела позвоночника или копчика во время сидения или лежания. Причем боль может ощущаться не только в тазу, она может иметь достаточно широкую локализацию. В таком случае женщина может почувствовать облегчение после корректировки рациона, посещение спортзала и, как результат, наращивания ягодичных мышц.

Иногда врачам не удается найти причину боли, лечение не помогает. Что посоветуете таким женщинам?

Симптом боли внизу живота дает много заболеваний и их очень сложно отдифференцировать. Поэтому часто женщины, которые страдают от боли, попадают в жорнило врачебных ошибок и ложных диагнозов. Они обходят многих специалистов, начиная от гинеколога и заканчивая психиатром, причем каждый из врачей, к которому обращается женщина, ставит свой диагноз и назначает лечение, которое, впрочем, не дает результата.
В результате того, что лечение безуспешно, женщины часто прибегают к нетрадиционным способам лечения или лечатся самостоятельно, что в результате усугубляет ситуацию.
Не надо заниматься нетрадиционными методами лечения и самолечением, а обращаться к опытным врачам, которые смогут поставить правильный диагноз. Хотя замечу, что в 10% случаев нельзя найти причину тазовой боли.

6      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (463)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх