x
Подписаться на статьи

Изжога во время беременности

Количество просмотров: 3300
зміст статті
Изжога во время беременности, фото

Во время беременности повышенная кислотность желудка и изжога являются довольно распространенным явлением. Подобное положение вещей можно объяснить высоким уровнем прогестерона, который способен замедлять процесс пищеварения и уменьшать тонус сфинктера.

Чувство изжоги усиливается с четвертого месяца беременности, когда плод начинает значительно увеличиваться в размерах. Давление, которое он оказывает на стенки желудка, усугубляет проблему, провоцируя заброс желудочного сока в пищевод.

Причины изжогы у беременных

Изжога может быть и общим симптомом других проблем, которые не объясняются одним лишь «интересным положением» женщины. Часто причиной происхождения изжоги выступают слишком тяжелые, трудно перевариваемые блюда, прием определенных медикаментозных препаратов. В этих случаях, вполне вероятно, что изжога - свидетельство острого гастрита. Если чувство жжения появляется в течение первых 30 минут после еды и сопровождаются болью, то это может быть язва желудка.

Когда симптомы становятся хроническими и возникают между приемами пищи, ночью, и ослабляются после потребления пищевых продуктов, то это может говорить о язве двенадцатиперстной кишки.

Если чувство жжения не ограничивается областью желудка и поднимается вверх, возможно расстройство связано с гастроэзофагиальной рефлюксной болезнью. Проблема вызывается подъемом желудочного содержимого в пищевод. Важно понимать также, что на желудочную кислотность сильно влияет и эмоциональный фактор.

Лечение изжоги у беременных

Лекарственная терапия беременной должна осуществляться с большой осторожностью и только под наблюдением врача. Учитывая потенциальный риск для плода, чтобы контролировать изжогу, необходимо следовать ряду простых общих правил:

  • избегайте обильных приемов пищи, особенно в вечернее время;
  • не ешьте много жирного;
  • исключите кофеиносодержащие напитки и алкоголь;
  • не лежите непосредственно после еды;
  • избегайте движений и положений, которые повышают внутрибрюшное давление;
  • не носите слишком тесную одежду;
  • поднимите изголовье кровати на ночь на 10-15 см.

Если, не смотря на все принятые меры, чувство изжоги приносит значительный дискомфорт, обязательно следует обратиться к врачу для рассмотрения вопроса об использовании препаратов с минимальным риском для плода. Обычно лекарственная терапия ориентирована на использование антацидных препаратов, прокинетиков (для ускорения опорожнения желудка и препятствования рефлюксу) и антисекреторных препаратов (для уменьшения секреции желудочного сока).

Несмотря на эффективность этих препаратов, когда речь идет об изжоге, пациенты часто предпочитают «совет друга» и самолечение. Самое известное и всенародно любимое средство - пищевая сода. Дешево и сердито. Бикарбонат натрия действительно быстро «гасит» симптомы, но, как правило, так же быстро и теряет свой положительный эффект, что лишь усугубляет симптомы расстройства. (Аналогичная картина наблюдается и с молоком.) Женщина должна помнить, что сода при беременности - категорически противопоказана.

3      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (410)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх