x
Подписаться на статьи

Синдром токсического шока

Количество просмотров: 3044
зміст статті
Синдром токсического шока

Синдром токсического шока - мультисистемный воспалительный ответ организма на экзотоксины бактериальных штаммов. Чаще всего такая реакция наступает в результате вагинальной колонизации бактериями в период менструации.

Синдром токсического шока был определен в начале 80-х годов в США, где зарегистрировали около семисот случаев заболевания. Все женщины, пострадавшие от синдрома токсического шока пользовались гигиеническими тампонами.

После того, как событие получило широкий резонанс и вызвало широкую общественную кампанию против использования тампонов, частота заболеваемости резко пошла на спад. Хотя женщины и стали более осведомленными об опасностях, связанный с использованием тампоном, и на каждой упаковке «тампаксов» производитель честно предупреждает о существующем риске мелким шрифтом, чтобы потом не судиться с родственниками умершей клиентки, мало кто из нас относится к этим предупреждениям с подобающей серьезностью. Нам кажется, что опасность синдрома сильно преувеличена. Пишут же на пачке сигарет: «Курение вызывает рак». Ну и что? Разве от этого народ стал меньше курить? И, не смотря на предупреждающие надписи, обыватель легкомысленно продолжает пользоваться опасным продуктом, надеясь исключительно на «авось». Вот американки умерли, а меня авось пронесет. Не факт. Говорят, раз в год и палка стреляет.

Симптомы синдрома токсического шока

В настоящее время форма синдрома токсического шока, определяемая как «менструальная» составляет приблизительно 70% от всех клинических случаев заболевания. Рядом с этой формой существует и иная, «не менструальная», связанная с тяжелым инфицированием, в том числе внутрибольничного происхождения. Бактерии быстро растут, вызывая иммунный ответ:

  • диффузную эритематозную сыпь;
  • падение артериального давления;
  • подъем температуры до высоких показателей.

Бактериальные экзотоксины могут привести к вовлечению в процесс других органов и систем организма, неожиданные патологические изменения в которых ведут к смерти.

Ранняя диагностика и адекватное лечение предотвращает прогрессирование заболевания и развитие возможных осложнений, а также дает хороший шанс на выздоровление.

Причины синдрома токсического шока

Точные причины синдрома токсического шока учеными до сих пор окончательно не установлены, но в большинстве случаев заболевание связано со штаммами золотистого стафилококка.

Золотистый стафилококк является синантропным микроорганизмом кожи и слизистых поверхностей человека и может длительный период сосуществовать с «хозяином», не вызывая заболевания или колонизации. Тем не менее, у некоторых людей не вырабатываются антитела к стафилококку, и может развиваться синдром токсического шока.

Синдром токсического шока, вызванный стрептококком, может возникнуть как вторичная инфекция, например на фоне гриппа.

Факторы риска синдрома токсического шока

Синдром токсического шока «не менструальный» возникает у мужчин и у женщин всех возрастов. Точная этиология синдрома, как упоминалось выше, до сих пор не определена, но случаи заболевания связаны с:

  • использованием влагалищных тампонов;
  • применением антибиотиков;
  • стрептококковыми и стафилококковыми инфекциями;
  • некоторыми методами контрацепции (диафрагмой, цилиндрической полиуретановой губкой, пропитанной спермицидом);
  • гинекологическими инфекциями;
  • послеродовым сепсисом (тяжелая инфекция матки, которая происходит после родов или аборта).

Ученые не могут однозначно ответить, как именно тампон провоцирует синдром токсического шока. Одна из теорий гласит, что тампон становится питательной средой для бактерий из-за длительного времянахождения во влагалище.

Профилактика синдрома токсического шока

Женщины, которые используют тампоны, должны помнить о следующих мерах предосторожности:

  • не пользуйтесь тампонами, если кровотечение очень легкое;
  • «переключитесь» на прокладки;
  • держите пакет с тампонами в чистом и сухом месте, а не во влажной и теплой ванной комнате;
  • мойте руки с мылом до и после установления тампона;
  • лучше использовать тампон с меньшей впитывающей способностью, если вы испытываете трудности или раздражение при его удалении.

Прежде чем приобрести очередную упаковку тампонов, хорошо взвесьте все возможные риски. И перефразировав известный водительский афоризм, в заключение всего сказанного, напомним: «Не уверена - не покупай».

3      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (217)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх