x
Подписаться на статьи

Йод и беременность

Количество просмотров: 3501
зміст статті
Йод и беременность, фото

Обеспечение организма беременной необходимым количеством йода имеет огромное значение для правильного роста и развития плода. Норма йода в пище взрослой женщины составляет около 150 микрограмм на день. В период беременности эта норма возрастает на 25 мкгр, и в конечном счете должна составлять около 175 мкгр/день.

Рейтинговые пищевые источники йода:

  • рыба и морепродукты: 50mdash;100 мкгр на 100 г съедобной части;
  • молоко: 30-70 мкгр на 100 г съедобной части;
  • фрукты, овощи, зерно и мясо: 2mdash;5 мкгр нВ 100 г съедобной части.

Как видим, кладовой йода является рыба, которой мы не особо-то и балуем себя. Много йода в ламинарии, или морской капусте. Этот недорогой продукт можно рекомендовать не только с целью профилактики йододефицита, но и для ускорения обмена веществ. Овощи же содержат достаточное количество йода лишь том случае, если были выращены на почвах, богатых этим минералом. Кроме того, желательно использовать для приготовления пищи столовую соль с добавлением йода. К сожалению, на сегодняшний день, потребление йодированной соли еще не достигло надлежащего уровня, чтобы предотвратить дефицит йода в рационе украинцев.

Наше тело использует йод для синтеза гормонов щитовидной железы. Этот минерал является основополагающим элементом в составе тетрайодтиронина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Йод также имеет связь с антиоксидантной активностью. Он защищает организм от повреждений гиперхолестеринемии и многих сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и гипертония).

Широкие исследования зарубежных ученых по потреблению йода в продуктах питания и проявлениях симптомов его дефицита показали, что, в среднем, доля йода, обеспеченная пищей, не достигает даже минимального требования. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что более 20 миллионов человек во всем мире страдают заболеваниями головного мозга из-за недостатка йода в рационе. Эти данные ставят диету, ориентированную на йодсодержащие продукты, на первое место в мировом рейтинге по предотвращению причин умственной отсталости.

Специфическим симптомом дефицита йода является зоб. Реже может проявляться токсический зоб (болезнь Пламмера), гипертиреоз, кретинизм. Дефицит йода в зрелом возрасте также несет ответственность за такие проявления, как вялость, хроническая усталость и преждевременное облысение.
Йод при беременности необходим для предотвращения осложнений в развитии плода, таких как:

Эти осложнения, связанные с дефицитом йода во время беременности, можно легко предотвратить путем обеспечения 1 мкгр на 1 кг массы тела в день. Хотя этот вклад будет охватывать лишь 40mdash;50% от рекомендуемой дневной нормы.

4      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (425)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх