Что такое дисморфофобия?
Редко кто из нас абсолютно и полностью удовлетворен собственной внешностью. То, казалось бы, нос мог бы быть короче, губы пухлее или ноги стройнее. Однако, мыслями о носе, губах и ногах мы не заняты все 24 часа в сутки. Посмотрели на себя в зеркало, вздохнули, да и забыли. Но не все. Существует расстройство, называемое "дисморфофобия", при котором пациента мысли о неидеальных частях тела не покидают. Причем, особенность этого расстройства в том, что объект пристального внимания пациента, может быть вполне даже нормальным.
Причины дисморфофобии
Причины дисморфофобии в настоящее время пристально изучаются, и, согласно последних исследований, корни заболевания кроются в сочетании генетических, социальных, культурных и психологических факторов. Лица, страдающие от дисморфофобии, имеют весьма специфическую модель поведения. Они чувствуют тревогу среди окружающих их людей из-за страха, что мнимый дефект заметят. У них развивается навязчивая идея о том, чтобы прибегнуть к любым мерам и средствам, дабы избавиться от предполагаемого телесного несовершенства.
Следует отметить, что дисморфофобия - довольно распространенное заболевание, которым охвачено большее число людей, чем предполагается (около 3% от обще численности населения). Страдают от дисморфофобии мужчины и женщины в равной степени, очень часто это состояние возникает уже в подростковом возрасте. Научные исследования свидетельствуют, что дисморфофобия "расцветает" при:
- излишней сосредоточенности на внешности;
- тенденции к перфекционизму;
- негативному отношению к собственному эстетическому образу;
- повышенной эстетической чувствительности;
- пренебрежительном отношении со стороны родителей в детстве.
Симптомы дисморфофобии
Пациенты с дисморфофобией могут изучать себя в зеркале часами или же наоборот, категорически избегать зеркал, стараются также избегать мест скопления людей. Обращение за помощью к пластическому хирургу таких пациентов бессмысленно, поскольку их дефекты мнимые. Больные постоянно сидят на ограничительных диетах, занимаются физической активностью в беспощадной манере, чем ставят под серьезную угрозу качество повседневной жизни, работы и отношений. При отсутствии адекватной психологической помощи и лечения, дисморффобия может привести к серьезным последствиям, в том числе к депрессии и суицидальным мыслям.
Специалист определяет наличие проблем, если пациент:
- проявляет излишнюю озабоченность в отношении физических дефектов, которые объективно не обнаруживаются другими людьми;
- имеет особые ментальные установки (постоянно сравнивает себя с другими, любит осуждать);
- испытывает стресс, тревогу, подавленное настроение;
- постоянно озабочен массой своего тела.
Прогноз заболевания в значительной степени зависит от силы воли пациента. Ранняя диагностика способствует успешному излечению. К сожалению, профилактических мер по отношению к дисморфофобии не существует.
Лечение дисморфофобии
Лечение состоит в когнитивно-поведенческой психотерапии. Для достижения наилучших результатов врачи советуют избегать употребления алкоголя, (поскольку его применение ухудшает симптоматику); избегать социальной изоляции; вести дневник, в котором следует записывать то, что вызывает моменты беспокойства и то, что, наоборот, снижает их; научиться техники релаксации, которая поможет стравиться со стрессом в самые трудные моменты заболевания.