x
Подписаться на статьи

Полип эндометрия: большие хлопоты от маленького нароста

Количество просмотров: 2942
зміст статті
Полип эндометрия, фото

Чем опасны полипы и как от них избавиться, рассказывает акушер-гинеколог, репродуктолог, гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории МЦ «Боголюбы» Евгения Щепко.

Что такое полипы, какие они бывают и откуда берутся?

Полип эндометрия - это небольшой нарост на внутренней оболочке матки, который прикрепляется к ней ножкой. Полипы образуются в результате повышенного уровня эстрогена в организме и чрезмерного роста эндометрия в одном месте. Размеры полипа могут составлять от 2-3 миллиметров до нескольких сантиметров. Иногда их даже можно увидеть во влагалище при гинекологическом осмотре на кресле. Чаще всего такие длинные полипы встречаются у женщин старшего возраста.
Полипы больших размеров иногда путают с маленькими субмукозными миомами. Их важно дифференцировать, ведь это необходимо для дальнейшего выбора методов лечения.
По строению, полипы бывают железистые (характерные для женщин молодого возраста), фиброзные (как правило, их диагностируют у женщин старшего возраста), железисто-фиброзные, реже - аденоматозные (особенно опасны, ведь могут изменяться и становиться злокачественными).
Образованию полипов способствуют гормональные нарушения, избыточный вес, нарушение работы щитовидной железы, сахарный диабет, стрессы.

У кого чаще диагностируют полипы?

Если раньше полипы диагностировали у женщин после 35 лет, то сейчас случаются аденоматозные полипы (предрак эндометрия) даже в 25-летних. То есть можно сказать, что заболевание существенно помолодело.

Чем опасны полипы?

Полипы опасны тем, что имеют свойство перерождаться в злокачественные, онкологические. Один из 100 выявленных полипов имеет атипичные клетки. В таком случае речь идет о раке эндометрия.

Почему полипы перерождаются в злокачественные?

На это влияет много факторов. Ключевую роль играет активность вируса папилломы человека и генетическая предрасположенность к онкозаболеваниям. Например, если в чьей то семье есть онкобольные, то даже здоровый человек оказывается в группе риска. Кроме того, если он является носителем папилломавируса человека, особенно онкогенных его типов, он должен быть особенно внимательным к своему здоровью.
Так, женщинам, относящимся к группам риска, после обнаружения полипов нужно как можно быстрее их удалять. В таком случае наблюдение за течением заболевания не имеет смысла: полип, независимо от его размера, надо удалять.

Какие симптомы этого заболевания?

При полипах возможен незначительный сбой менструального цикла: до или после менструации могут быть незначительные кровянистые выделения, даже не красного, а бледно-коричневого цвета. Также возможны обильные менструации, бесплодие, неудачные попытки искусственного оплодотворения. Одним из симптомов является появление кровянистых выделений у женщин в период менопаузы.

Как диагностируют полипы?

Если полип выходит из полости матки и содержится в шейке или во влагалище, его может увидеть врач на гинекологическом кресле. Но так бывает не всегда.
Диагностировать полипы можно во время трансвагинального УЗИ. Лучший период для диагностики полипа эндометрия (тогда он лучше визуализируется) - от 4 до 7 дня менструального цикла. УЗИ-диагностики в правильные дни менструального цикла вполне достаточно для постановки диагноза.

Как лечить полипы эндометрия?

Идеальный способ - гистероскопия - подрезание, высечки полипа.
Иногда женщины избавляются от полипов методом выскабливания. Но это не то лечение, которое я посоветовала бы. Дело в том, что выскабливание происходит вслепую, а потому нет гарантии, что полип удалят полностью. В полости матки может остаться ножка, и полип вырастет снова, но на этот раз гораздо быстрее. Поэтому не советую делать выскабливание: это не метод лечения при полипах эндометрия. К выскабливание можно прибегнуть для остановки кровотечения, но не более.
Гистероскопия - это только начало лечения. После этой процедуры назначается гормональная терапия, которая призвана отрегулировать гормональный фон. Лечение препаратами, чаще всего - оральными контрацептивами, продолжается еще минимум три месяца.
Если у женщины аденоматозный или другой полип с атипичными клетками, ее направляют к онкогинекологу, который назначает дальнейшее лечение. Если атипия выходит за пределы полипа - это показ до полного удаления матки.
Еще одним методом лечения полипов является абляция эндометрия. Она происходит подобно гистероскопии, но при этом методе закрываются сосуды органа. Как правило, это лечение рекомендуется женщинам старшего возраста, которые не планируют больше рожать. Эта процедура достаточно травматична для эндометрия, зато она гарантированно предотвращает повторное появление полипов. А они, как правило, очень часто появляются повторно.
Если удалить полип и неправильно назначить гормональную терапию, то есть не устранить основной фактор возникновения полипов, они будут появляться снова.

Может ли женщина с полипами эндометрия забеременеть?

При полипах маленького размера и в зависимости от их локализации, беременность возможна. Но также есть угроза прерывания беременности. Главное - сохранить беременность до периода закладки и формирования плаценты, дальше полипы не представляют риска для беременности, ведь не растут.

Могут полипы после родов появиться снова?

Как правило, после беременности полипы исчезают. Ведь лучшее лечение любых миом и полипов - это остановка их кровоснабжение, питание. Это происходит, например, при климаксе: искусственном (медикаментозное) или природном (вследствие достижения определенного возраста) или беременности.

Что посоветуете делать женщинам, чтобы не допустить появления полипов?

Надо отказаться от абортов, воздержаться от хирургических вмешательств и любой травматизации эндометрия, пытаться впервые забеременеть в возрасте до 30 лет. И обязательно хотя бы раз в год проходить полный осмотр у гинеколога. Не заниматься самолечением, не принимать самовольно без назначения врача контрацептивы. Следить за своим здоровьем, за работой щитовидной железы, своевременно устранять эндокринные нарушения, сбалансировано питаться.

4      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (425)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх