x
Подписаться на статьи

Похудение в период менопаузы

Количество просмотров: 2943
зміст статті
Похудение в период менопаузы, фото

В период менопаузы женщина склонна к увеличению веса, и сбросить его не так уж легко. Многие дамы могут считать, что проблема не связана непосредственно с гормональными всплесками и замедлением обмена веществ, а причина в крайне тяжелом психологическом состоянии, которое часто (но не всегда) сопровождает эту женскую жизненную стадию.

Климакс и резкое похудение

Женщина должна понимать, что снижение избыточного веса и поддержание нормального - не одно и то же. Чтобы сохранить имеющийся вес в период менопаузы, необходимо следовать некоторым основным принципам: увеличить физическую нагрузку, правильно распределить приемы пищи, правильная частота потребления продуктов питания. Потеря же веса скорее связана со значительно усиленной программой физической активности.

Поддержание нормального веса - дело похвальное и полностью безвредное, а вот снижение массы тела в период менопаузы включает в себя определенные риски, которые необходимо принимать во внимание. Пищевые ограничения могут существенно повлиять на эмоциональную стабильность женщины. К ряду этиологических причин увеличения массы относят: климактерический синдром и связанные с ним физические симптомы, восприятие себя «ненужной», заниженная самооценка, сниженное либидо, депрессия, тревога. Очевидно, что все это означает (в большинстве случаев) увеличение чувства голода.

Климакс и остеопороз

Как многие читательницы уже знают, менопауза подвергает женщину риску деминерализации костей (остеопороз), а чтобы предотвратить это женщина должна увеличивать в рационе долю кальция. Параллельно мы помним, что в старости, увеличение умеренной толщины жира защищает кости от переломов. Это означает, что в отсутствии факторов риска или существенных метаболических осложнений, понижать вес в период менопаузы - НЕ всегда полезно. Женщина должна учитывать все факторы риска в этот жизненный период. Не лишним будет и вспомнить народную мудрость о том, что тощая корова еще не газель.

Женщине в период климакса можно посоветовать увеличить время, посвященное лично себе - запишитесь в какой-либо кружок, или фитнес-клуб. Схема коррекции пищевого поведения, на самом деле, не всегда необходима, чтобы похудеть. Вмешательство низкокалорийной диеты имеет смысл только в неизбежном случае.

Заведите правило: есть в пять приемов пищи (три основных и два перекуса) и «нормализуйте» порции макарон, хлеба, жирных, мясных и сладких продуктов. Предпочитайте не гидрогенизированные растительные жиры. Включите в рацион рыбные продукты, богатые витамином Д. Увеличьте пребывание на солнце круглый год, особенно в конце весны, летом и в начале осени (для облегчения эндогенного синтеза витамина Д). Ежедневно потребляйте кисломолочные продукты. Не менее 2-3 раз в неделю на вашем столе должен быть творог или нежирные сорта сыра. В дневном рационе должны присутствовать свежие овощи и фрукты.

При необходимости женщина должна проходить курс гормонозаместительной терапии: это важно в тех случаях, когда есть выраженные климактерические симптомы, или высокий риск остеопороза.

4      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (463)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх