x
Подписаться на статьи

Вагинальная среда и бактериальный вагиноз

Количество просмотров: 141
зміст статті
Вагинальная среда и бактериальный вагиноз, фото

Одной из важных характеристик женского здоровья является показатель кислотности влагалища. Для постановки диагноза «бактериальный вагиноз» необходимы микроскопическое исследование мазка и рН-тест.

Бактериальный вагиноз: что это?

Бактерии, гормоны, эпителиальные клетки, которые выстилают стенки вагины, – все они находятся между собой в состоянии тонкого равновесия. Если у женщины репродуктивного возраста достаточный уровень эстрогена и нет дефицита гликогена, в среде влагалищных бактерий доминируют лактобациллы. Они создают кислую среду, используя сахар эпителия. Такая среда угнетает рост иных микроорганизмов, например, анаэробных бактерий, защищая от их агрессии женскую интимную зону.
В определенных условиях, по причинам, которые еще не выяснены до конца, баланс между вагинальными бактериями нарушается, и на смену лактобациллам приходят бактерии-анаэробы, не способные к кислотному синтезу. Вместо кислоты они продуцируют производные аммиака – амины, зловонные соединения. Такие изменения в составе вагинальной флоры сопровождаются     выделениями и неприятным запахом. Это и есть бактериальный вагиноз.
Статистика свидетельствует, что у 20% пациенток с вагинальными проблемами определяется бактериальный вагиноз. Чаще заболевание отмечается у женщин, которые злоупотребляют спринцеванием, имеют множественные половые связи и лесбиянок.

Симптомы бактериального вагиноза

Пациентки главным образом жалуются на дурно пахнущие влагалищные выделения. После сексуального контакта симптомы могут усилиться. Следует отметить, что при бактериальном вагинозе, как правило, нет жалоб на зуд, боли или жжение. Если подобные признаки имеют место, то не исключена вероятность присутствия и других половых проблем.
При гинекологическом осмотре стенки вагины не гиперемированы, покрыты однородными выделениями сероватого цвета, гиперчувствительности и болезненных ощущений нет.

Осложнения от бактериального вагиноза

Бактериальный вагиноз увеличивает вероятность заболеваемости болезнями, которые передаются половым путем, таких как герпес, гонорея, хламидиоз, ВИЧ. При гистероскопии, гистэктомии, выскабливании и других гинекологических процедурах возникает риск внутриутробной инфекции, а у беременных пациенток – выкидыша и преждевременных родов.

Диагностика бактериального вагиноза

Ведущий метод лабораторной диагностики бактериального вагиноза основывается на результате микроскопического исследования мазка, окрашенного по Грамму. С помощью этого метода можно описать морфотип бактерии, связанной с заболеванием. Шкала от 0 до 10 отражает состояние влагалищной флоры, соотношение между имеющимися бактериями. Значения 0 – 3 говорят о нормальном состоянии бактериальной среды вагины, а 8 – 10 указывают на вагиноз.
В случае наличия жалоб или подозрений, можно провести ПЛР-диагностику - исследование биоценоза урогенитального тракта в МЦ "Боголюбы".

Лечение бактериального вагиноза

Терапия заболевания основана на подавлении анаэробных бактерий. Антибиотики типа метронидазола и далацина достаточно эффективны. Препараты принимаются с назначения врача перорально или местно (во влагалище).
Исследования показывают, что около 30% пациенток на протяжении трех месяцев после окончания лечения жалуется на рецидив признаков заболевания. Через год симптомы возвращаются у 60% женщин. Рецидивирующий вагиноз требует несколько месяцев поддерживающей терапии. На фоне приема антибиотиков у 30% пациенток развивается кандидоз.

Есть ли иные причины влагалищных выделений с неприятным запахом, кроме бактериального вагиноза?

Источником проблемы не обязательно становится влагалище. Это могут быть паховые области, матка, шейка матки. Только полное гинекологическое обследование дает возможность определить точный диагноз.  Необходима дифференциальная диагностика с грибковой инфекцией и трихомонадой.

2      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (469)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх