x
Подписаться на статьи

Ботулинотерапия: забудьте о морщинах!

Количество просмотров: 908
зміст статті
Ботулинотерапия: забудьте о морщинах!, фото

Нахмуренные брови, гусиные лапки, усталое лицо, мимические морщины - этих недостатков можно избавиться с помощью инъекций. Все о ботулинотерапии рассказывает врач-хирург, косметолог Ольга Петрук.

Что такое ботулинотерапия?

Ботулинотерапия - это инъекции ботулотоксина, направленные на расслабление мимической мускулатуры. Препарат действует таким образом, что выключает механизм образования морщины. То есть мышца не сокращается и морщина не образуется. Данная процедура актуальна для людей, которые часто морщатся. Это зависит от многих факторов: нервное перенапряжение, мимическая привычка и тому подобное. После введения ботулотоксина мы как бы заставляем мозг «забыть» отправлять сигнал мышцы о сокращении. Таким образом можно даже отучить человека морщиться.

С какого возраста можно колоть ботулотоксин?

Нет возраста - есть показания. Можно и в 16. Возможно будет достаточно одной процедуры и более колоть не будет необходимости, потому что подросток отучится, скажем, хмурить брови.

А если это глубокая морщина?

В таком случае надо прибегать к комплексному подходу. Сначала применяют ботулинотерапию (чтобы выключить механизм образования морщины, зафиксировать мышцы), а затем вводят филлеры (чтобы вернуть утраченный объем в области морщины).

Для коррекции каких участков на лице применяют ботулинотерапию?

Для всех. Кроме того, инъекции ботулотоксина применяют для коррекции гипертонуса мышц на шее, что приводит к вытягиванию овала лица и неэстетичному виду шеи.
Также высокую эффективность имеют инъекции ботулотоксина при лечении гипергидроза - повышенной потливости под руками, на ладонях и стопах. Чрезмерная потливость некоторым людям создает большой дискомфорт, а инъекции дают возможность на время забыть о проблеме.

Какие препараты для ботулинотерапии вы применяете?

Я выбрала два вида ботулотоксина - французский и немецкий, которые немного отличаются. Какой препарат применять, решаем совместно с пациентом в зависимости от его ожиданий.
Часто женщины предпочитают лайт-вариант, когда результаты ботулинотерапии малозаметные и сохраняется мимика. Это также актуально, когда необходимо сохранить функции жевательной мышцы. Гипертонус жевательной мышцы не только приводит к формированию маскулиноподобного квадратного овала лица, но и приводит к стиранию зубов. В таком случае комфортнее работать немецким ботулотоксином, ведь он не полностью расслабляет мышцу, в определенной степени сохраняет его функцию.
Зато мышцы, которые приводят к образованию морщины между бровями, не имеют иной функции, и их можно полностью «выключить». В таком случае целесообразно применять французский ботулотоксин.
Следует заметить, что сейчас в моде максимальная естественность, в том числе сохранение мимики, а не «фейс-фрост».

Как подготовиться к процедуре и выбрать оптимальное время для ее проведения?

Перед проведением процедуры необходима консультация. Это очень важно! Часто женщины, начитавшись публикаций в интернете, думают, что им подходит определенная инъекционная методика, а во время консультации с врачом выясняется, что нужна совсем другая. И к этому надо быть готовой.
Мне как врачу важно перед процедурой пообщаться с пациентом и получить подробную информацию о его состоянии здоровья. Необходимо также узнать о менструальном цикле. В инъекционных методиках это имеет большое значение, ведь перед менструацией сильно разжижается кровь, в организме задерживается жидкость, и после инъекций могут возникнуть отеки. Поэтому оптимальное время для процедуры - 7-10 день месячного цикла (его надо считать от первого дня начала менструации).

Есть ли такие лекарства, которые противопоказано принимать перед введением инъекций?

Да, это нестероидные противовоспалительные препараты, типа ибупрофен, нурофен, деклофенак и тому подобное. Они разжижают кровь. Надо прекратить употребление таких препаратов как минимум за три дня до проведения процедуры. Стоит также за неделю прекратить прием антикоагулянтов. Но, конечно, прежде всего нужно учитывать риски отказа от приема этих препаратов.

Можно ли сделать инъекции ботулотоксина сразу после консультации?

Да, если противопоказания отсутствуют и пациент к этому готов. Это так называемая процедура обеденного перерыва, после проведения которой не будут заметны следы. У людей с чувствительной кожей возможно разве красное пятнышко в месте инъекции. Замечу, что ботулотоксин начинает действовать на 3-5 день после введения, а потому результат процедуры заметен не сразу.

Как часто нужно повторять процедуру?

Докорекция проводится в течение двух недель. А повторно ботулотоксин можно колоть не раньше, чем через три месяца после предыдущей процедуры. Препарат наиболее активен в первый месяц, а действует он около 3-4 месяца. Но продолжительность действия индивидуальная: на человека со слабыми мышцами он может действовать дольше, а если мышцы сильнее - срок действия будет короче.
Немецкий ботулотоксин можно колоть чаще. Он не вызывает резистентности, то есть привыкания. Дело в том, что он наиболее очищенный и в организме к нему не вырабатываются антитела, поэтому препарат действует при каждом введении.

14      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Кристина
2019-03-06
Имею активную мимику, поэтому часто хмурюсь и у меня начали появляться морщины на лбу. Первый раз решилась на уколы ботокса в возрасте 30 лет (сейчас мне 35 лет). Для этого ездила аж в Киев к опытному косметологу, ведь в Луцке боялась кому-то довериться. Не так давно услышала, что в МЦ Боголюбы открылось новое направление - эстетическая медицина. Записалась на консультацию к Петрук Ольге Александровне. Только после того, как убедилась в ее профессионализме, решилась сделать здесь инъекции ботокса. Осталась очень довольной: было совсем не больно, процедура длилась всего несколько минут, после были незначительные покраснения, которые исчезли через 30 мин. Результат стал проявляться через 4 дня. Постепенно лоб онемевал, мимика снижалась, морщины разглаживались. В конце-концов морщины полностью исчезли и я помолодела на лет 5 так точно! Спасибо! Буду всем рекомендовать вашу клинику!!!
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (439)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх