x
Подписаться на статьи

Спаечная болезнь: как избежать бесплодия

Количество просмотров: 4302
зміст статті
Спаечная болезнь, фото

По статистике, 15% девочек, которым удалили аппендицит в возрасте до 10 лет, в будущем будут иметь проблемы с фертильностью, то есть станут бесплодными. Причина - спайки, что образуются в организме в девяти из десяти человек, которым делали операцию. Откуда берутся соединения и как предотвратить их образование, консультирует главный врач МЦ «Боголюбы», акушер-гинеколог, врач первой категории, кандидат медицинских наук Вадим Петровский.

Что такое соединения и почему они образуются?

Спайки - это соединительнотканные перетяжки, пленки, сплошные или в виде паутины, что образует организм в ответ на агрессию, которую он получил. Сначала они в жидком состоянии, а затем сгущаются.
По своей сути, спайки - это следы, которые остаются в теле (в этой публикации речь пойдет о брюшную полость и таз) после того, как организм человека имел контакт с внешней средой. Это, например, происходит во время операции, когда организм контактирует с руками хирурга.
Дело в том, что хирург оперирует в перчатках. Они изготовлены из агрессивной для нашего организма вещества, кроме того посыпанные тальком. И в силу того, что хирург разрезает живот и начинает мобилизовать органы, чтобы добраться патологического процесса, после операции начинают образовываться соединения.

Могут ли образовываться спайки у человека, которого не оперировали?

Без оперативного вмешательства также возможно образование спаек. А именно при инфекционных заболеваниях брюшной полости или малого таза. Например, при таких заболеваниях, как гонорея, хламидиоз, брюшной тиф, туберкулез и др. Дело в том, что возбудитель, который попадает в живот, действует так же агрессивно, как руки хирурга, как внешнюю среду. И в ответ на его агрессию организм тоже образует спайки.
Надо сказать, что спайки (какими плохими они не были бы) - это по сути защитный фактор организма. Например, для того, чтобы не распространялся патологический гнойный процесс в тазу, организм образует соединения, которые механически ограничивают распространение этого процесса. Это и хорошо и плохо одновременно.

Как часто возникает спаечная болезнь и чем она опасна?

После операции соединения образуются у 90% людей. Но у одних людей их меньше и они не нарушают функции органов, а в других больше и они нарушают функции органов. Самыми распространенными последствиями спаечного процесса в общей хирургии является кишечная непроходимость (непроходимость тонкого кишечника) и осложнения, связанные с фертильностью (женское бесплодие спаечного генеза).
По статистике, 15% девочек, перенесших операции по поводу аппендицита в возрасте до 10 лет, будут иметь проблемы с фертильностью, то есть станут бесплодными. И это обычный банальный аппендицит!
Если говорить об операциях на кишечнике или операции по поводу удаления опухолей, частота развития спаечного бесплодия у женщин составляет примерно 90%.
Поэтому спаечная болезнь - это проблема номер один общей хирургии в целом и специализированной хирургии в частности. И уже сто лет подряд человечество ломает голову над тем, как с ней бороться.
Наибольшая опасность спаечной болезни в том, что когда мы оперируем и успешно разъединяем соединения, они могут впоследствии снова образоваться. И так может продолжаться до бесконечности. Науке известны случаи, когда людям приходилось по кусочку удалять большую часть тонкого кишечника, так как спаечная болезнь не отступала.

К каким последствиям приводят соединения?

Самыми распространенными последствиями спаечной болезни в женском организме является бесплодие. Если говорить о кишечной непроходимости, она может быть острой и хронической.
Об острой кишечной непроходимости говорится тогда, когда в течение 21 дня после операции человек чувствует резкую боль внизу живота, теряет аппетит, появляется вздутие, рвота, общая слабость. Постепенно боль нарастает, иногда бывает понос, но впоследствии стул прекращается. Как правило, такие люди попадают в отделение ургентной хирургии и им срочно проводят операцию.
Также случается поздняя тонкокишечная непроходимость вследствие спаечной болезни. Она развивается позднее, чем через 21 день после операции. При этом симптомы кишечной непроходимости такие же.

Как диагностируют спайки?

Спаечную болезнь не трудно диагностировать. Если человек поступил в медучреждение с кишечной непроходимостью или с бесплодием, а у нее в анамнезе была операция или воспалительный процесс в животе, очень большая вероятность того, что это следствие спаечной болезни. При этом применяют эндоскопические методы диагностики, которые позволяют увидеть образования спаек наглядно.

Можно выделить группу риска? Кто больше склонен к образованию спаек?

Склонность к образованию спаек - сугубо индивидуальная. У одного человека может быть минимальный лапароскопический прокол - и образуются соединения, а второй сделают большой разрез - и спаек не будет. Это зависит от генетики, иммунологического ответа организма и многих других факторов, которые запускают процесс образования спаек. Но наукой это точно не выяснено.

Как бороться с спаечный болезнью? Можно ли предотвратить образование спаек?

На сегодняшний день есть два действенные методы борьбы с спаечной болезнью.
Первый - это применение малоинвазивных методов, таких как лапароскопическая хирургия. При таком виде операций не происходит контакта внутренних органов с внешней средой, так как хирурги оперируют через специальные порты, а также нет контакта с руками хирурга. Следует заметить, что при этом методе также может развиться спаечная болезнь, но в разы реже - в около 20% случаев.
Второй метод борьбы с спаечной болезнью - когда после проведения операции в живот заливают специальные средники, которые называются протизлуковимы барьерами. Они имеют вид жидкости или геля. Это вещество обволакивает внутренние органы и не растворяется в течение нескольких дней, препятствуя запуску механизма образования спаек. Это особенно важно в течение первых семи дней, ведь именно в это время преимущественно образуются соединения.
Таким образом, путем ограничения контакта органов с внешней средой и создания протизлукових барьеров устраняются основные факторы, которые вызывают спаечную болезнь. Несмотря на то, что наука продвинулась в этом направлении, окончательно преодолеть проблему образования спаек не удалось и до сих пор не удается, ведь по своей сути соединения являются защитным механизмом в организме человека.

5      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (439)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх