Гемангиома – это опухоль доброкачественной природы, характеризующаяся разрастанием клеток внутренней поверхности сосудов. Она является одной из самых распространенных опухолей мягких тканей и поражает от 3% до 10% населения.
Факторы риска
Известными факторами риска развития гемангиом является:
- женский пол (женщины склонны к образованию гемангиом в 2,5 раза чаще мужчин);
- кавказская раса;
- частые беременности.
Бывают гемангиомы изолированные, множественные, поверхностные, глубокие и комбинированные. В начале развития опухоли наблюдается светлое пятно, покрытое сеткой расширенных мелких капиллярных сосудов. Впоследствии площадь, консистенция и интенсивность цвета пятна меняется.
Эволюция гемангиомы стартует с быстрой фазы начального роста, за которой следует период стабилизации, а затем – медленной спонтанной регрессии. Фаза роста может длиться до 6 месяцев, а фаза регрессии – от 3 до 7 лет.
Причины гемангиомы
Причины возникновения гемангиом до конца не выяснены. Существует гипотеза, согласно которой, активизировать рост опухоли могут гены, пусковым механизмом для провокации которых является возможная гипоксия. Также в качестве потенциальных причин гемангиом ученые предлагают неполное развитие кровеносных сосудов. Еще считается, что клетки плаценты и гемангиомы имеют сходные клеточные маркеры. И это подтверждает теорию «доброкачественных метастаз», которые возникают в плаценте. В развитии сосудистых опухолей, по-видимому, играют роль и стволовые клетки - эндотелиальные прогениторные клетки (ЭПК), количество которых при гемангиоме в 15 раз превышает норму.
Гемангиомы могут появляться где угодно на теле, но, главным образом, они расположены на голове и шее. В общем, большинство опухолей не вызывают беспокойства. В фазе активного роста гемангиома может повлиять на важные жизненные функции, в зависимости от локализации, осложниться появлением язв и кровотечений.
Диагностика гемангиомы
Как правило, диагностика опухоли не представляет сложностей. В сомнительных случаях необходимы инструментальные исследования, особенно при глубоких поражениях. Допплеровское обследование обнаруживает массу с чрезвычайно неоднородной эхоструктурой и множеством сосудистых образований, которые имеют артериальный поток. В редких случаях прибегают к ядерному магнитному резонансу, который позволяет обнаруживать связь гемангиомы со смежными структурами или найти сопряженные аномалии.
Осложнения
Осложнения гемангиомы могут возникать на разных эволюционных стадиях развития болезни. В 5% случаев в начальной фазе наблюдаются изъязвления, кровотечения и инфекционные процессы. Эти явления чаще затрагивают область губ и половых органов. В регрессивной фазе возможные осложнения представлены рубцами.
Иногда изъязвление и вторичная инфекция приводит образованиям обширных участков некроза с разрушением мягких тканей лица, хрящей носа или уха. Другие осложнения эстетически-функционального типа связаны с механизмами сжатия, в зависимости от места и размера опухолей.
Гемангиомы века могут вызывать дефекты зрения. Чаще всего это астигматизм, вследствие вторичной деформации роговицы, функциональная амблиопия («ленивый глаз»), из-за полного или частичного закрытия пораженного глаза.
Возможно развитие дыхательной недостаточности, в случае субглоттической гемангиомы. Здесь крайне важно начать ранее лечение, чтобы избежать общей обструкции.
Лечение гемангиомы
Приступая к лечению гемангиомы следует учитывать несколько факторов: размер опухоли, возраст пациента, эстетический дискомфорт, психологические последствия и терапевтические риски. Безусловно, данное заболевание требует серьезного отношения со стороны пациента, и консультации квалифицированного специалиста для оценки состояния и назначения надлежащего лечения. В МЦ «Боголюбы» гемангиомы успешно удаляют с помощью итальянского неодимового лазер Deka Synehro FT.