Гигрома - образование кистозного характера, заполненное синовиальной жидкостью, похожее на «шишку». От появления этой доброкачественной опухоли не застрахован никто, она часто возникает без особых видимых причин, однако успешно поддается лечению.
Гигрома в два раза чаще возникает у женщин, главным образом в возрасте от 25 до 35 лет. Формируются образования на любых участках, но предпочтительными местами локализации являются дистальные отделы конечностей.
Причины гигромы
Несмотря на распространенность и многочисленные научные исследования, истинные причины проявления заболевания изучены мало. Существуют предположения, что развитию гигром способствует ряд факторов. В частности, это генетическая предрасположенность. Также статистика свидетельствуют, что трети клинических случаев предшествовали травмы. Существуют явные связи между прогрессированием гигром и высокими физическими нагрузками. Интересно, что в случае ограничения нагрузок опухоль может прекратить расти.
Симптомы гигромы
Ранним этапам заболевания свойственно бессимптомное протекание. Но со временем начинает набухать кожный покров в месте локализации и появляться болезненные ощущения в окружающих тканях после физических нагрузок. Далее гигрома растет и давит на близлежащие сосуды, что уже чревато постоянными ноющими болями.
Гигромы могут быть как одиночными, так и множественными, как мягкими, так и плотными образованиями. Но все они имеют четкие границы. В случае размещения под связочным аппаратом, опухоль длительное время может не обнаруживать себя. В этом случае пациент обращается за медицинской помощью из-за боли при попытках взять что-либо.
Кожа над гигромой обычно не претерпевает никаких изменений, но иногда может начаться шелушение, огрубение и покраснение. Размеры опухоли достигают в диаметре от трех до шести сантиметров, к злокачественному перерождению она не предрасположена.
Диагностика гигромы
Для опытного хирурга постановка диагноза не представляет сложностей. В случае подозрений на неопластический процесс, показана биопсия ткани. Также может быть назначена компъютерная томография, ультразвук и рентгенографическое исследование, чтобы исключить костно-суставную патологию.
Лечение гигромы
Лечить гигромы можно как с помощью консервативных методов, так и хирургического вмешательства. Наиболее простым терапевтическим методом является пункция. После эвакуации содержимого в мешок вводят кортикостероидные гормоны. Но важно знать, что гигромы склонны рецидивировать. В 80% случаев после консервативной терапии наблюдается повторный рост опухоли. При хирургическом удалении образований рецидивирует только 20% гигром.
Показаниями к операции являются:
- боли, как в состоянии покоя, так и при движениях;
- подвижность сустава ограничена;
- эстетически непривлекательный вид конечностей;
- быстрый рост гигром.
В МЦ «Боголюбы» оптимальный метод удаления (скальпелем, эндоскопом или лазером), подбирает хирург, исходя из анамнеза пациента. И только специалист после диагностического осмотра сможет определить есть ли действительно необходимость в хирургическом вмешательстве, или достаточно обыкновенной пункции.
Профилактика гигромы
Однозначно эффективных приемов, предотвращающих образование гигром, пока не разработано. Такое положение вещей связано с тем, что недостаточно изучены причины заболевания. Но не лишним будет внимание к любой травме, и постарайтесь избегать однообразных статистических нагрузок. При физических упражнениях рекомендуется для фиксации суставов использовать эластический бинт.
Последствия гигромы
Хотя в целом прогноз заболевания позитивный, нельзя не упомянуть о возможных последствиях. При отсутствии лечения гигрома может расти, становится очевидным косметический дефект. В случае ее травмы, возможен разрыв оболочки и нагноение.