x
Подписаться на статьи

Вентральная или рубцовая грыжа: почему возникает и как ее вылечить

Количество просмотров: 2646
зміст статті
Вентральная или рубцовая грыжа, фото

Неправильное соблюдение послеоперационного режима, чрезмерные физические нагрузки, невыполнение рекомендаций врача - это лишь некоторые из причин возникновения послеоперационных осложнений. Одним из таких осложнений является грыжа, которую называют вентральной или рубцовой, ведь она возникает на месте послеоперационного рубца. По статистике, вентральная грыжа появляется в 15-17% прооперированных людей. Что делать, если после операции появилось выпячивание, и как от него избавиться, рассказывает врач-хирург МЦ «Боголюбы» Александр Масиков.

Что такое вентральная грыжа?

Кила (грыжа) - это выпячивание на брюшной стенке, которое образовалось в результате выхода внутренних органов или их частей в подкожную жировую клетчатку через слабые места или отверстия в мышечном слое передней стенки живота.
В частности, вентральные грыжи - это грыжи, возникающие в области послеоперационного рубца. Их иногда так и называют - рубцовыми.
Вентральная грыжа может образовываться в разное время. В некоторых она появляется через несколько недель после операции. В других случаях - развивается в течение месяцев.
Небольшое выпячивание может проявляться при повышении внутрибрюшного давления, при физической нагрузке и напряжении, но когда человек расслаблен и находится в горизонтальном положении, дефект может быть незаметным.

В каких случаях чаще всего возникают вентральные грыжи? Почему это происходит?

Вентральная грыжа может возникнуть после любого оперативного вмешательства на брюшной полости. Риск ее образования повышает тяжесть течения болезни, а также сопутствующие заболевания.
Основными факторами, которые приводят к появлению вентральной грыжи, является снижение уровня белка в крови, а также дефицит VIII фактора свертывания крови, ожирение, перитонит, астма и другие заболевания органов дыхания (поскольку они приводят к постоянному большой нагрузки на переднюю брюшную стенку).
Весомую роль в образовании вентральных грыж играет прием некоторых медикаментов (в частности, длительная терапия стероидными гормонами). Кроме того, повторные операции и инфекции в области послеоперационной раны также значительно увеличивают вероятность появления рубцовой грыжи.
Большая часть вентральных грыж возникает на фоне нарушения послеоперационного режима и несоблюдения рекомендаций врача (поднятие тяжестей, чрезмерная физическая нагрузка, несоблюдение диеты, неправильное ношение бандажа и т.п.).

Как лечат вентральные грыжи?

Вентральную килу лечат только хирургически, причем операция должна быть проведена как можно раньше. Что касается хирургического лечения грыжи, то его выбор зависит от многих факторов, в частности от размера, локализации и симптоматики грыжи.
Маленькие грыжи часто являются болезненными и имеют высокий риск защемления, что является неотложным состоянием и требует оперативного лечения в кратчайшие сроки. Ущемленную килу в течение первых нескольких часов можно попробовать осторожно вправить в брюшную полость. Однако безопасно вправить ущемленную килу не всегда возможно. В случае удачной попытки операция проводится в плановом порядке, но не ранее, чем через сутки со времени ее вправление.
Большие грыжи реже защемляються, однако больше беспокоят своим внешним видом и нередко существенно ограничивают человека в движениях. В таком случае операцию также не стоит откладывать.

Что происходит во время операции?

В ходе операции грыжевой мешок выделяется из окружающих тканей, рассекается, его содержание упражняется в брюшную полость. Если грыжевые ворота (то есть само отверстие, через которое грыжа выходит из брюшной полости) имеют размер не более двух сантиметров, то они обычно ушиваются специальным швом с наложением краев раны один наверх другого (образованием так называемой дубликарутры).
Если же грыжевые ворота больше, чем 2 см, то в большинстве случаев для укрепления шва используется синтетический сетчатый имплант, который помещается под мышцами брюшной стенки и обеспечивает формирование прочного рубца, в свою очередь уменьшает риск рецидива грыжи, то есть повторного ее образования в том же месте.

Можно ли избавиться от вентральной грыжи без разрезания живота?

Можно с минимальными разрезами. В некоторых случаях прибегают к малоинвазивной методике, или лапароскопии. Ее успешно применяют для лечения относительно небольших вентральных грыж при отсутствии значительного спаечного процесса в брюшной полости.
В данном случае операция выполняется с внутренней стороны на закрытой брюшной полости с помощью специальных инструментов, введенных через маленькие разрезы в боковых стенках живота. Грыжевое содержимое поэтапно освобождается от спаек и упражняется в брюшную полость, а грыжевые ворота закрываются специальной легкой многослойной сеткой.
С одной стороны такая сетка покрыта веществом, которое предотвращает ее срастание с кишечником, другой же стороной она плотно прилегает к брюшной стенки и фиксируется специальным устройством.
Эта методика является самой современной и наиболее высокотехнологичной. А главное, она является наименее болезненной для пациента и позволяет в кратчайшие сроки восстановиться после операции и вернуться к привычной жизни.

Сколько времени длится реабилитация после операции?

Через двое суток после лапароскопической операции пациент может возвращаться домой. В течение четырех недель ему не рекомендуется поднимать грузы свыше 5 кг, нужно воздержаться от физических нагрузок, а также не посещать сауну и бассейн. После хирургического лечения вентральной грыжи необходимо в течение месяца носить бандаж. За это время имплантат окончательно зафиксируется в организме.

5      4.6
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (469)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх