ua ru
Лицензия :АГ №570604 МОЗ от 11.04.2011г.
Главная Хирургия в Боголюбах как за границей

Вентральная или рубцовая грыжа: почему возникает и как ее вылечить

Количество просмотров: 5898

Неправильное соблюдение послеоперационного режима, чрезмерные физические нагрузки, невыполнение рекомендаций врача - это лишь некоторые из причин возникновения послеоперационных осложнений. Одним из таких осложнений является грыжа, которую называют вентральной или рубцовой, ведь она возникает на месте послеоперационного рубца. По статистике, вентральная грыжа появляется в 15-17% прооперированных людей. Что делать, если после операции появилось выпячивание, и как от него избавиться, рассказывает врач-хирург МЦ «Боголюбы» Александр Масиков.

Что такое вентральная грыжа?

Кила (грыжа) - это выпячивание на брюшной стенке, которое образовалось в результате выхода внутренних органов или их частей в подкожную жировую клетчатку через слабые места или отверстия в мышечном слое передней стенки живота.
В частности, вентральные грыжи - это грыжи, возникающие в области послеоперационного рубца. Их иногда так и называют - рубцовыми.
Вентральная грыжа может образовываться в разное время. В некоторых она появляется через несколько недель после операции. В других случаях - развивается в течение месяцев.
Небольшое выпячивание может проявляться при повышении внутрибрюшного давления, при физической нагрузке и напряжении, но когда человек расслаблен и находится в горизонтальном положении, дефект может быть незаметным.

В каких случаях чаще всего возникают вентральные грыжи? Почему это происходит?

Вентральная грыжа может возникнуть после любого оперативного вмешательства на брюшной полости. Риск ее образования повышает тяжесть течения болезни, а также сопутствующие заболевания.
Основными факторами, которые приводят к появлению вентральной грыжи, является снижение уровня белка в крови, а также дефицит VIII фактора свертывания крови, ожирение, перитонит, астма и другие заболевания органов дыхания (поскольку они приводят к постоянному большой нагрузки на переднюю брюшную стенку).
Весомую роль в образовании вентральных грыж играет прием некоторых медикаментов (в частности, длительная терапия стероидными гормонами). Кроме того, повторные операции и инфекции в области послеоперационной раны также значительно увеличивают вероятность появления рубцовой грыжи.
Большая часть вентральных грыж возникает на фоне нарушения послеоперационного режима и несоблюдения рекомендаций врача (поднятие тяжестей, чрезмерная физическая нагрузка, несоблюдение диеты, неправильное ношение бандажа и т.п.).

Как лечат вентральные грыжи?

Вентральную килу лечат только хирургически, причем операция должна быть проведена как можно раньше. Что касается хирургического лечения грыжи, то его выбор зависит от многих факторов, в частности от размера, локализации и симптоматики грыжи.
Маленькие грыжи часто являются болезненными и имеют высокий риск защемления, что является неотложным состоянием и требует оперативного лечения в кратчайшие сроки. Ущемленную килу в течение первых нескольких часов можно попробовать осторожно вправить в брюшную полость. Однако безопасно вправить ущемленную килу не всегда возможно. В случае удачной попытки операция проводится в плановом порядке, но не ранее, чем через сутки со времени ее вправление.
Большие грыжи реже защемляються, однако больше беспокоят своим внешним видом и нередко существенно ограничивают человека в движениях. В таком случае операцию также не стоит откладывать.

Что происходит во время операции?

В ходе операции грыжевой мешок выделяется из окружающих тканей, рассекается, его содержание упражняется в брюшную полость. Если грыжевые ворота (то есть само отверстие, через которое грыжа выходит из брюшной полости) имеют размер не более двух сантиметров, то они обычно ушиваются специальным швом с наложением краев раны один наверх другого (образованием так называемой дубликарутры).
Если же грыжевые ворота больше, чем 2 см, то в большинстве случаев для укрепления шва используется синтетический сетчатый имплант, который помещается под мышцами брюшной стенки и обеспечивает формирование прочного рубца, в свою очередь уменьшает риск рецидива грыжи, то есть повторного ее образования в том же месте.

Можно ли избавиться от вентральной грыжи без разрезания живота?

Можно с минимальными разрезами. В некоторых случаях прибегают к малоинвазивной методике, или лапароскопии. Ее успешно применяют для лечения относительно небольших вентральных грыж при отсутствии значительного спаечного процесса в брюшной полости.
В данном случае операция выполняется с внутренней стороны на закрытой брюшной полости с помощью специальных инструментов, введенных через маленькие разрезы в боковых стенках живота. Грыжевое содержимое поэтапно освобождается от спаек и упражняется в брюшную полость, а грыжевые ворота закрываются специальной легкой многослойной сеткой.
С одной стороны такая сетка покрыта веществом, которое предотвращает ее срастание с кишечником, другой же стороной она плотно прилегает к брюшной стенки и фиксируется специальным устройством.
Эта методика является самой современной и наиболее высокотехнологичной. А главное, она является наименее болезненной для пациента и позволяет в кратчайшие сроки восстановиться после операции и вернуться к привычной жизни.

Сколько времени длится реабилитация после операции?

Через двое суток после лапароскопической операции пациент может возвращаться домой. В течение четырех недель ему не рекомендуется поднимать грузы свыше 5 кг, нужно воздержаться от физических нагрузок, а также не посещать сауну и бассейн. После хирургического лечения вентральной грыжи необходимо в течение месяца носить бандаж. За это время имплантат окончательно зафиксируется в организме.

8      4.13
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
Анатолій 2020-04-23
Чи може боліти яєчко після операції паховаї грижі
Так, Анатолію, може. Зверніться на очну консультацію до уролога.
Была ли полезна Вам эта информация?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (668)
  • Олена Добрий день,скажіть яка вартість консультації у лікаря-репродуктолога,і яка вартість підсадки чоловічого матеріалу в овуляторний природній цикл?
  • Наташа (Лондон) Дуже дякую лікарям і сестрам за доброту, заботу і професійність. Моя операція пройшла на найвищому рівні, а опіка якою оточили мене після цього була справжне від серця і душі, і допомогла мені швидко ...
  • Тетяна Добрий день. Скажіть будь-ласка. Коли можна вагітніти після консервативної міомектомії.
  • Тетяна Миколаївна Добр день.Лікар Петровський назначив мені свічки Гіналгін,і вони мені допомагали завжди.Але тепер їх зняли з продажу!Хочу вас запитати вас ,як фахівців,,які свічки є аналогом ,можливо допоможете.Поки...
  • Макогін Марян В червні 2020 року видаляли грижу лапароскопічним методом3червня приїхав того ж дня прооперували наступного дня вже був домаПерсонал привітний та доброзичливийПідхід індивідуальнийУмови перебування на...
  • виктория Відгук для тих хто вагається чи звертатись в дану клініку по безпліддю, однозначно так!Завдяки правильному підбору лікування Марищук Орести Володимирівни, я тримаю на руках довгоочікуваного синочка, п...
  • Наталія Хочу висловити слова безмежної вдячності всьому колективу МЦ ,,Боголюби,, та їхньому керівнику і супер професіоналу Вадиму Петровському! Сподобалось все, починаючи від консультативного прийому, діагно...
  • Ольга Боголюби - це місце, в якому можна отримати послуги на дуже високому рівні. Мені дуже сподобалось уважне та турботливе відношення працівників мед. закладу. Також, що в палаті стаціонару все продумано ...
  • Андрій ваш лікар уролог Шпілька.В.М не скажу що він поганий чоловік чи хотів обібрати.але в мене була пробема інтимного характеру,він же хотів мене переконати в тому що взагалі не може знати, на вирішиння пр...
  • Ковтуненко Светлана 07082020 была про оперирована в клинике "Боголюбы" .Атмосфера в клинике приятная. Весь персонал доброжелателен. В короткие сроки смогла пройти все недостающие манипуляции .В палатах сделано все для уд...
  • Синьовська Наталія Чи можна у вас вилікувати гемарой
  • Юлія Доброго дня! Хотіла би мільйон разів подякувати персоналу МЦ Боголюби, а особливо його директору та головному лікарю Вадиму Валентиновичу за яскравий приклад того, що і в нас на Україні можливе існува...
  • Наталія Доброго дня. Підкажіть будь ласка вартість внутрішньоматкової інсемінації з медикаментами.Дякую!
  • Ліна Доброго дня. Хотіла б стати донором яйцеклітини . Скажіть будь ласка чи надається за донорство грошова винагорода?
  • Ігор Добрий ранок!Підкажіть будьласка чи можна приймати есциталопрам в поєднанні з мілдронатом?Дякую.
  • Xakan Здравствуйте, меня зовут операция по вазэктомии Селчук. Мне нужна информация о ценах. Я приеду в Украину на отдых. Я тоже хочу сделать операцию. Я хочу информацию о ценах. У меня есть информация об оп...
  • Людмила Навідую Ваш заклад з великим бажання!Завши коли прихожу в заклад відчуваю приємну атмосферу,рецепція усміхнена -Тетяна,Марія,Оксана,Наталя ,перерахувала б всіх,знаю що всі приємні дівчата які скерують...
  • Александр Использует ли ваш психолог метафоричекие ассоциативные карты?
  • Вікторія Добрий день. Позитивного відгуку не напишу. Більшість лікарів "нелюди без серця", які займаються викачкою грошей, не розуміючи причини безпліддя. Вже скільки дівчат я знаю, що мають діток, бо лікували...
  • Тетяна Доброго дня!В мене постійні затримки місячних,можуть бути раз в 2 місяці,при цьому тест на вагітність завжди негативний,скажіть будь ласка, чи можу я з такими місячними взагалі завагітніти і виносити ...
Наши партнеры
Вверх