x
Подписаться на статьи

Недержание мочи: рекомендации

Количество просмотров: 3318
зміст статті
Недержание мочи, фото

Согласитесь, бывают порой ситуации, о которых рассказывать стыдно и неудобно. Тем более дамам. Речь идет о такой деликатной проблеме как недержании мочи (НМ). Явление это более распространенное, чем вы себе представляете. Знакомы с ним миллионы. Согласно статистике, в европейских странах около 40% женщин страдают от недержания мочи. НМ - состояние, негативно сказывающееся на качестве жизни человека и замалчивать проблему нельзя.

Следует отметить, что недержание мочи встречается чаще у людей пожилого возраста, а у женщин чаще, чем у мужчин. Разделяют НМ на:

  • стрессовое;
  • ургентное;
  • смешанное.

Стрессовое НМ - самое распространенное. Провокатором в этом случае может служить физическая нагрузка, кашель или смех. Развивается это состояние из-за ослабленных мышц тазового дна. При этом мочи выделяется немного. Часто встречается у женщин в период менопаузы и после тяжелых родов. (Бывает этот вид НМ и у мужчин, например, после простатэктомии, лучевой терапии.)

Ургентное НМ - занимает второе место по частоте. В этом случае отмечается непроизвольное сокращение мочевого пузыря. В результате его контролирующая функция утрачивается и моча вытекает. В основе проблемы лежат рефлекторные нарушения неврологического характера.

Смешанное НМ - характеризуется тем, что появляется внезапный позыв к мочеиспусканию при кашле, смехе или физической нагрузке.

Группы риска

Стрессовое НМ:

  • беременность;
  • разрывы при родах;
  • возрастное ослабление мышц;
  • менопауза.

Ургентное НМ:

Лечение НМ

Лечение НМ бывает как консервативным, так и оперативным. Выбор метода зависит от виданедержания. При консервативном подходе большое значение придается специальным упражнениям для укрепления мышц тазового дна (упражнения Кегля). При хирургическом методе - слинговым операциям. На базе Центра Репродуктивной Медицины прибегают, например, к трансобтураторной слинговой пластике.

Случается, что люди, страдающие НМ, стараются меньше пить, чтобы хоть как-то якобы контролировать ситуацию. Такой поход в корне не верный, и в результате таких самоограничений можно заработать себе не только запор, но и геморрой. А оно Вам надо? Если вышеуказанные проблемы с мочеиспусканием Вам не чужды, не стоит ограничивать себя в жидкости, смехе или физических нагрузках. Есть более банальный и действенный способ - обратитесь к специалисту.

3      4.67
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (469)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх