x
Подписаться на статьи

Киста печени: как лечить, чтобы от нее избавиться навсегда

Количество просмотров: 6301
зміст статті
Киста печени, фото

Киста печени может прогрессировать, но при этом «молчать» годами: симптомы появляются на поздних стадиях. В каких случаях кисту надо оперировать, а когда - операцию можно отложить, консультирует врач-хирург МЦ «Боголюбы» Александр Масиков.

Почему в печени образуются кисты?

Киста печени - это полость в толще органа, заполненная жидким содержимым. Ее чаще всего обнаруживают у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Новообразования диагностируют как на поверхности печени, так и внутри нее, то есть оно не имеет определенного характерного местоположения и может образоваться абсолютно в любом месте органа.
По происхождению различают кисты врожденные и приобретенные. Наиболее частой причиной приобретенных кист являются травмы и воспалительные заболевания печени. В отдельную группу выделяют паразитарные кисты, обусловленные инфицированием плоскими червями - эхинококком или альвеококк.

Как человек может заразиться возбудителями паразитарной кисты?

Паразитарные кисты развиваются после непосредственного контакта с животными и не имеют симптоматики заболевания. В свою очередь, их принято делить на эхинококковые и альвеококковые.
Эхинококк чаще всего передается от собак и волков, альвеококк - от кошек, лисиц, грызунов. Заражение происходит путем попадания яиц гельминтов в организм человека через немытые руки, грязную воду и необработанные пищевые продукты.

Какие симптомы кисты печени?

Киста проявляется по-разному, в зависимости от типа, места образования, величины и вида осложнения. Небольшие и не паразитарные кисты часто не имеют клинических проявлений и выявляются случайно во время ультразвукового исследования или компьютерной томографии брюшной полости. Такие кисты не требуют лечения, только наблюдения.
Кисты размером более 8 см может сопровождать боль, тошнота, вздутие живота, а также желтуха и асцит при сжатии кистой желчных протоков и сосудов. Грозными осложнениями являются нагноение, разрыв кисты, кровотечение.

Как можно диагностировать кисту?

Самый доступный метод диагностики - УЗИ органов брюшной полости и забрюшенного пространства. Более подробную информацию предоставляет компьютерная томография. С ее помощью удается точно определить размеры и локализацию кисты, и спланировать ход лечения. Когда есть подозрения на паразитарное происхождение кисты, обязательно нужен анализ крови.

Как лечат кисты печени?

В зависимости от расположения и клинического течения применяют несколько методик лечения, а именно:

  • Чрескожная пункция кисты под контролем УЗИ. Для лечения эхинококковых кист с успехом используется в так называемой модификации PAIR.
  • Раскрытие и частичное удаление кисты. Эта методика применяется при поверхностно расположенных кистах, выступающих над поверхностью органа и покрытых лишь тонким слоем ткани, и может быть выполнена как классическим, так и лапароскопическим доступом. Для предупреждения рецидива остаточная полость кисты может быть покрыта лоскутом большого сальника - собственной жировой ткани, либо специальными медицинскими препаратами с содержанием фибрина или целлюлозы. Удаление эхинококковой кисты имеет ряд особенностей в связи с опасностью обсеменения внутренних органов и образования новых кист.
  • Резекция печени, то есть удаление одного или нескольких сегментов, а то и целой доли. К таким объемным и сложным вмешательствам прибегают при больших осложненных костах, а также при паразитарном поражении альвеококк.

В МЦ «Боголюбы» используют наиболее прогрессивный метод - лапароскопическое удаление кист печени. Эта методика исключает большие разрезы (значит, и послеоперационные рубцы), зато манипуляции в брюшной полости проводятся инструментами диаметром до 10 мм. Такой доступ предотвращает образование спаек между органами брюшной полости, минимизирует срок послеоперационной реабилитации. Пребывание на стационарном режиме сокращается до 2-3 суток.

Какие тонкости лечения паразитарных кист печени?

При лечении паразитарных кист пациент параллельно получает противогельминтные препараты мебендазол или альбендазол в течение месяца. Альтернативным методом лечения паразитарных кист при отсутствии противопоказаний является длительная химиотерапия, когда пациент получает противогельминтные средства в течение года. Однако полное выздоровление без операции наступает не более, чем у 30% пациентов.

Как готовиться к операции?

В период до и после операции нужно соблюдать диету, чтобы очистить печень и подготовить к последующему восстановлению. Диета запрещает жирную, жареную, соленую, копченую и консервированную пищу, а также кофе, соусы, пряности, приправы, сладкие и газированные напитки.

Какие прогнозы у пациента с кистой печени?

В большинстве случаев после операции по удалению кисты прогнозы положительные. Редко случаются осложнения и рецидивы, но и они лечатся. Если у вас обнаружили кисту печени, надо обратиться к врачу, определить ее характер и поставить диагноз. И даже если при первичной диагностике говорят, что это непаразитарные киста и ничего не нужно делать, лучше пройти полный перечень необходимых обследований, чтобы удостовериться в диагнозе.
Если при динамическом наблюдении замечены отклонения или негативные эффекты - не стоит ждать и искать, чем лечить кисту на печени, а соглашаться на операцию. Если своевременно не выявить кисты и не начать их лечить адекватными методами, они могут вызвать застой желчи, панкреатит, асцит и варикозное расширение вен пищеварительного тракта. Кроме того, возникает риск возникновения на месте кисты злокачественной опухоли.

4      3
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (425)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх