ua ru
Лицензия :АГ №570604 МОЗ от 11.04.2011г.
Главная Хирургия в Боголюбах как за границей

Киста печени: как лечить, чтобы от нее избавиться навсегда

Количество просмотров: 14622

Киста печени может прогрессировать, но при этом «молчать» годами: симптомы появляются на поздних стадиях. В каких случаях кисту надо оперировать, а когда - операцию можно отложить, консультирует врач-хирург МЦ «Боголюбы» Александр Масиков.

Почему в печени образуются кисты?

Киста печени - это полость в толще органа, заполненная жидким содержимым. Ее чаще всего обнаруживают у женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Новообразования диагностируют как на поверхности печени, так и внутри нее, то есть оно не имеет определенного характерного местоположения и может образоваться абсолютно в любом месте органа.
По происхождению различают кисты врожденные и приобретенные. Наиболее частой причиной приобретенных кист являются травмы и воспалительные заболевания печени. В отдельную группу выделяют паразитарные кисты, обусловленные инфицированием плоскими червями - эхинококком или альвеококк.

Как человек может заразиться возбудителями паразитарной кисты?

Паразитарные кисты развиваются после непосредственного контакта с животными и не имеют симптоматики заболевания. В свою очередь, их принято делить на эхинококковые и альвеококковые.
Эхинококк чаще всего передается от собак и волков, альвеококк - от кошек, лисиц, грызунов. Заражение происходит путем попадания яиц гельминтов в организм человека через немытые руки, грязную воду и необработанные пищевые продукты.

Какие симптомы кисты печени?

Киста проявляется по-разному, в зависимости от типа, места образования, величины и вида осложнения. Небольшие и не паразитарные кисты часто не имеют клинических проявлений и выявляются случайно во время ультразвукового исследования или компьютерной томографии брюшной полости. Такие кисты не требуют лечения, только наблюдения.
Кисты размером более 8 см может сопровождать боль, тошнота, вздутие живота, а также желтуха и асцит при сжатии кистой желчных протоков и сосудов. Грозными осложнениями являются нагноение, разрыв кисты, кровотечение.

Как можно диагностировать кисту?

Самый доступный метод диагностики - УЗИ органов брюшной полости и забрюшенного пространства. Более подробную информацию предоставляет компьютерная томография. С ее помощью удается точно определить размеры и локализацию кисты, и спланировать ход лечения. Когда есть подозрения на паразитарное происхождение кисты, обязательно нужен анализ крови.

Как лечат кисты печени?

В зависимости от расположения и клинического течения применяют несколько методик лечения, а именно:

  • Чрескожная пункция кисты под контролем УЗИ. Для лечения эхинококковых кист с успехом используется в так называемой модификации PAIR.
  • Раскрытие и частичное удаление кисты. Эта методика применяется при поверхностно расположенных кистах, выступающих над поверхностью органа и покрытых лишь тонким слоем ткани, и может быть выполнена как классическим, так и лапароскопическим доступом. Для предупреждения рецидива остаточная полость кисты может быть покрыта лоскутом большого сальника - собственной жировой ткани, либо специальными медицинскими препаратами с содержанием фибрина или целлюлозы. Удаление эхинококковой кисты имеет ряд особенностей в связи с опасностью обсеменения внутренних органов и образования новых кист.
  • Резекция печени, то есть удаление одного или нескольких сегментов, а то и целой доли. К таким объемным и сложным вмешательствам прибегают при больших осложненных костах, а также при паразитарном поражении альвеококк.

В МЦ «Боголюбы» используют наиболее прогрессивный метод - лапароскопическое удаление кист печени. Эта методика исключает большие разрезы (значит, и послеоперационные рубцы), зато манипуляции в брюшной полости проводятся инструментами диаметром до 10 мм. Такой доступ предотвращает образование спаек между органами брюшной полости, минимизирует срок послеоперационной реабилитации. Пребывание на стационарном режиме сокращается до 2-3 суток.

Какие тонкости лечения паразитарных кист печени?

При лечении паразитарных кист пациент параллельно получает противогельминтные препараты мебендазол или альбендазол в течение месяца. Альтернативным методом лечения паразитарных кист при отсутствии противопоказаний является длительная химиотерапия, когда пациент получает противогельминтные средства в течение года. Однако полное выздоровление без операции наступает не более, чем у 30% пациентов.

Как готовиться к операции?

В период до и после операции нужно соблюдать диету, чтобы очистить печень и подготовить к последующему восстановлению. Диета запрещает жирную, жареную, соленую, копченую и консервированную пищу, а также кофе, соусы, пряности, приправы, сладкие и газированные напитки.

Какие прогнозы у пациента с кистой печени?

В большинстве случаев после операции по удалению кисты прогнозы положительные. Редко случаются осложнения и рецидивы, но и они лечатся. Если у вас обнаружили кисту печени, надо обратиться к врачу, определить ее характер и поставить диагноз. И даже если при первичной диагностике говорят, что это непаразитарные киста и ничего не нужно делать, лучше пройти полный перечень необходимых обследований, чтобы удостовериться в диагнозе.
Если при динамическом наблюдении замечены отклонения или негативные эффекты - не стоит ждать и искать, чем лечить кисту на печени, а соглашаться на операцию. Если своевременно не выявить кисты и не начать их лечить адекватными методами, они могут вызвать застой желчи, панкреатит, асцит и варикозное расширение вен пищеварительного тракта. Кроме того, возникает риск возникновения на месте кисты злокачественной опухоли.

10      3.3
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (617)
  • Мар‘яна 123 Час очікування мінімальний, зручно, що всі обстеження проводяться в режимі реального часу. Лікарі та персонал уважні до пацієнта. Заклад дотримується вимог щодо дезінфекції, в зв’язку з поширенням вір...
  • Надежда Добрый день. У моего брата поликистоз почек, камни тоже, левая почка в очень плохом состоянии. Что можно с этим сделать и какая стоимость. Спасибо
  • Ирина Доброго дня, в мене є питання, в мене є одна дитина 4 роки, 3,5 роки ми намагаємся про другу дитину ,но на жаль без результатів, скільки часу займе провіритись мене і чоловіка? І яка ціна приблизно?
  • Лілія Доброго дня. Моєму татові 03.06.2020 зробили операцію на простату. Відтоді (вже майже місяць) тримається температура 38-39. Лікарі кажуть що аналізи нормальні, і причини чому тримається температура во...
  • Ольга Скажіть будь-ласка, 8 міс дитині робили кесерів розтин я завагітніла що робити як діяти.
  • Наталія Доброго дня!!! Нарешті трошки звільнилося часу щоб написати Вам))...Хочу висловити свою вдячність гінекологу Світлані Анатолівні за підтримку та що завжди була поруч, а також хірургу Вадиму Валентинов...
  • Анна Доброго дня, яка ціна ЕКЗ разом з медикаментами?
  • Ольга У березні робила блефаропластику верхніх повік. Безмежно вдячна лікарям Олександру Матвіюку та Ользі Петрук, а також усьому медичному персоналу! Ви справжні професіонали, уже за кілька тижнів я навіть...
  • Мирослава Доброго дня! Чи роблять у вас операцію з видалення аденоїдів дитині 4 р.? Якщо так, приблизно ціну скажіть будь ласка)
  • Олена Дуже не добрий центр
  • Анна Доброго дня, в мене сечо вагінальна фістула, хотіла взнати чи ви робите такі операції і яка буде приблизно ціна?,буду дуже вдячна за інформацію.
  • Катерина Після хіміотерапії і облучення голови, волосся росте дуже рідке і тонке, хоча довжина в нормі. Як можна покращити ріст волосся і яка ціна консультації у трихолога з усім обстеженням на цю тему?
  • Оксана Добрий день.Скажіть будь ласка,Яка вартість :Стимуляції овуляції?
  • Наталія Доброго дня! У мене було дві підряд завмерлі вагітності. Підкажіть, будь ласка, для подальшого планування вагітності які аналізи необхідно здати і яка їх вартість. Дякую.
  • Анжела Добрий день ,скажіть будь-ласка скільки коштує лапароскопія кісти яєчника. І обстеженням?
  • Ольга В чоловіка тератозооспермія 1% нормальних. Який шанс завагітніти?
  • Ольга Дуже вдячна лікарям МЦ "Боголюби",особливо Вадиму Валентиновичу,Світлані Анатоліївні і Юрію Яковичу за вдало проведену операцію і підтримку.Найкращий центр з кваліфікованими лікарями!!!!
  • Ольга Доброго дня ,скільки коштує лапероскопія по видаленню кисти 6см, на яйнику .Який застосовують наркоз
  • Вікторія Довгаль Добрий день. Скажіть, будь ласка, чи приймає в центрі психотерапевт. Якщо так, то яка вартість консультації і прізвище лікаря?
  • Любов Добрий день. Допоможіть зрозуміти проблему. Пів року назад в мене була операція по видаленні поліппа 12 мл на матці. Мені призначили таблетки на місяць на основі трав для відновлення циклу. В перший т...
Наши партнеры
Вверх