x
Подписаться на статьи

Выпадение матки: деликатная женская проблема

Количество просмотров: 1703
зміст статті
Выпадение матки, фото

По статистике, примерно у половины женщин, которые рожали, развивается пролапс - опускаются внутренние органы. Часто женщины об этом даже не догадываются, пока не начинается выпадение. От этого страдает от 15 до 30% молодых женщин, а в пожилом возрасте - до 60%. И большинство об этой проблеме умалчивает ... Что следует знать каждой женщине о генитальном пролапсе, консультирует главный врач МЦ «Боголюбы», акушер-гинеколог, врач первой категории, кандидат медицинских наук Вадим Петровский.

Что такое генитальный пролапс?

Пролапс гениталий - это по сути женская грыжа, при которой матка постепенно смещается вниз, а в дальнейшем выпячивается в полость влагалища через тазовое дно. Это симптомокомплекс, связанный с деформацией, дегенерацией или повреждением соединительной ткани, которая формирует связочный аппарат матки. Он фиксирует и поддерживает положение матки в малом тазу. Когда же происходит травма этого аппарата, связки теряют свои свойства, пластичность и тургор. В результате этого все, что они поддерживали, под действием силы тяжести начинает опускаться вниз, а затем выпадает.

Почему возникают генитальные пролапсы? Для женщин какого возраста эта проблема является наиболее актуальной?

Генитальный пролапс чаще диагностируют у женщин в возрасте после 55 лет. В этой возрастной группе это заболевание очень распространено и не имеет тенденции к уменьшению. Дело в том, что в организме женщины в возрасте около 50 лет происходят дисгормональные изменения. Как известно, женские половые гормоны участвуют в синтезе кальция, витамина D и еще многих других веществ, которые формируют каркас соединительной ткани. И когда в женском организме происходит гипосинтез этих гормонов (то есть их производится меньшее количество), связки теряют свои свойства и начинается опущение и выпадение внутренних половых органов.

А почему заболевание возникает у молодых женщин?

Это связано в основном с травматическими, а также многочисленными родами, частой сменой половых партнеров, тяжелым физическим трудом или большими физическими нагрузками у спортсменов.
Развития генитального пролапса также способствуют запоры. Но стоит заметить, что пролапс в свою очередь также способствует развитию запоров. Во время акта дефекации, когда женщина тужится, напрягается брюшной пресс, выталкиваются внутренние органы и поврежденные мембраны разрываются еще больше.

Как быстро развивается заболевание?

Генитальный пролапс развивается быстро, если он вызван значительной травмой. В других случаях процесс опущения матки продолжается медленно, годами, постепенно и неуклонно.

Какие первые звоночки заболевания? На что женщине стоит обратить внимание?

Чтобы выявить заболевание на ранней стадии, нужно регулярно проводить самообследование во время утреннего или вечернего туалета наружных половых органов. Сначала выпадение можно нащупать пальцами, а когда шейка матки всплывает наружу - это уже видно. Иногда заболевание предшествует постоянная тяжесть внизу живота, частые иски к мочеиспусканию, ощущение неполного мочеиспускания, боли в промежности. Впоследствии к этому присоединяются визуальные проявления.

Как лечат генитального пролапса? Можно ли обойтись без операции?

Сразу замечу: лечение таблетками или уколами не всегда является эффективным. Препаратами можно скорректировать гормональный состояние женщины, опосредованно будет вести к укреплению соединительной ткани в ее организме. Также можно тренировать мышцы промежности, выполняя упражнения Кегеля или пользуясь специальными вагинальными тренажерами.

Упражнения Кегеля действительно помогают?

На ранних стадиях генитального пролапса и как метод профилактики упражнения Кегеля достаточно действенные. Тренировать мышцы промежности надо обязательно каждой женщине после 40 лет, особенно тем, кто имел проблемные, стремительные роды, много родов. Это фитнес, причем очень важен для женского здоровья. К слову, выполняя упражнения Кегеля, женщина убьет сразу двух зайцев: во-первых, делать профилактику выпадения матки, а во-вторых натренирует влагалище, что позволит получать особые ощущения во время секса.
Эффект от тренировок будет, если заниматься систематически. Но, к сожалению, такой фитнес не слишком распространяется среди наших женщин, поэтому предпочтительнее имеем дело с запущенными случаями генитального пролапса, когда упражнения уже не являются эффективными.

Насколько эффективно оперативное лечение генитального пролапса?

Это метод лечения №1. Вообще есть два типа хирургических методик лечения генитального пролапса. Первая и основная - пластическая методика (когда подтягиваются связи и формируются из них дубликаторы из собственных тканей пациентки). Доказана эффективность данного вида операции составляет не менее 15 лет.
Вторая методика предполагает формирование тазового дна с помощью аллотрансплантата, так называемых ситечек или лент. От этой методики в мире постепенно отходят, ведь она, во-первых, очень дорогая, а во-вторых, ведет к хронической тазовой боли и к невозможности ведения половой жизни.

Операция считается сложной?

Да, операция достаточно сложная, но для хирурга, который обладает необходимыми методиками, не является чем-то чрезвычайным. Например, в МЦ «Боголюбы» мы проводим такие операции примерно 200 в год.
Раньше женщины после такого типа операций лежали по 10 дней в больнице, а сейчас в стационаре проводят в среднем 4 дня и возвращаются домой. Кстати, рубцов после операции не остается совсем, ведь операция происходит влагалищным доступом.

Есть длительный период реабилитации? Какие ограничения ждут женщину?

Ограничения касаются прежде всего физических нагрузок, тяжелого труда, поднятие тяжестей. Надо поберечь себя по меньшей мере два месяца. Но в целом эти ограничения касаются всех женщин: как прооперированных, так и тех, которые имеют нелеченый генитальный пролапс.

Если женщина с пролапсом не испытывает значительного дискомфорта, возможно, не стоит спешить с операцией?

Хирургическое вмешательство лучше не откладывать. Заболевания на поздних стадиях часто имеет осложнения в виде ущемления стенки мочевого пузыря, язвы на шейке матки, осложняется постоянной болью и тому подобное. Операция на поздних стадиях дается сложнее и хирургу, и пациенту. Лучше сразу сделать операцию, только диагностировали пролапс.

Сколько ориентировочно стоит операция?

В нашей клинике, МЦ «Боголюбы», полная стоимость хирургического лечения генитального пролапса, включая медикаментами, составляет от 12 до 18000 гривен.

6      4.67
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • Світлана
2018-11-22
Скажіть будь ласка скільки коштує пластична операція при опущенні матки? Термін перебування в стаціонарі при такій операції?
Світлано, оперативне лікування опущення (пролапсу) жіночих статевих органів (все включено, окрім анестезії) коштує 10 971 грн. Перебування в стаціонарі від 1 до 3 діб.
Была ли полезна Вам эта информация?

  • Галина
2018-09-17
Добрий день. Скільки коштує операція по видаленню матки при її опущені?
Галино, вартість лапароскопічна надпіхвової ампутації матки від 12 971 грн (1-а категорія складності).
Была ли полезна Вам эта информация?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (439)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх