x
Подписаться на статьи

Анальная трещина

Количество просмотров: 2164
зміст статті
Анальная трещина, фото

Анальная трещина - проблема многих людей, но говорить о ней вслух как-то не принято. Больной молча страдает, что, естественно, выздоровлению не способствует.

Анальная трещина возникает в том случае, когда нарушается целостность слизистой оболочки. Наличие множества нервных окончаний в анальном канале делает расстройство особенно неприятным и болезненным.

Предрасполагающие факторы:

  • Запор, со всеми его последствиями, является определяющей причиной анальных трещин. Здесь также важно учитывать такой фактор, как злоупотребление слабительными и использование клизм для облегчения акта дефекации.
  • Диарея: когда кишечная перистальтика протекает в ускоренном режиме, то реабсорбция воды, электролитов и небольшого количества питательных веществ является неполной. Это способствует щелочной реакции стула, что очень вредно для слизистой оболочки. Когда диарея частая, анальный канал имеет тенденцию к сокращению. В таких случаях, внезапное прохождение жестких и объемных каловых масс является дополнительным «испытанием» для слизистой оболочки.
  • Анальные сексуальные практики.
  • Плохая личная гигиена.

Симптомы и диагностика

Симптоматика анальных трещин по своей природе специфична, так что нарушение легко идентифицируется. Боль, связанная с дефекацией, является особенно интенсивной, поэтому пациенту неприятна уже сама мысль о посещении туалета. Такие психологические последствия, как правило, вызывают вторичный запор, или усугубляют уже ранее существовавший.

Боль, связанная с дефекацией, имеет три характерных момента: при прохождении стула она становится особенно острой, потом затухает в течение нескольких минут и вновь проявляется с различной степенью интенсивности на протяжении следующих трех-четырех часов.

Если рассматривать фактическую степень поражения, то боль, связанная с анальными трещинами, часто непропорциональна.

Еще один характерный признак анальной трещины – это следы крови на туалетной бумаге. Такое небольшое кровотечение по своей природе не имеет ничего общего с обильным кровоизлиянием.

Лечение анальной трещины

Один из немногих положительных аспектов анальных трещин состоит в том, что эта патология относительно легкая. Самые поверхностные травмы могут проходить фактически за несколько дней.

Первым терапевтическим шагом может быть добавление клетчатки в повседневное меню и использование легких слабительных, которые надо запивать большим количеством воды. Начинать терапию следует под медицинским контролем и постепенно, чтобы предотвратить чрезмерный слабительный эффект, который может ухудшить проблему.

Иногда «мягкого» подхода к проблеме недостаточно и приходится прибегать к хирургическим вмешательствам, основанные на частичной резекции анального сфинктера. Хирурги Медицинского центра «Боголюбы» практикуют иссечение хронической анальной трещины, что обычно дает стойкий положительный эффект.

6      5
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (469)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх