В медицинских кругах камни в жёлчном пузыре более известны как билиарный литиаз. Статистика свидетельствует, что 15% населения являются носителями таких камней, и только у 30% развиваются типичные симптомы болезни. Распространённость билиарного литиаза увеличивается с возрастом и колеблется от 5% в возрасте около 30 лет и более чем 25% в возрасте старше 60 лет. Женщины страдают от камней в жёлчном пузыре в 3 раза чаще, чем мужчины.
Почему образуются камни в жёлчном пузыре и каковы факторы риска? Жёлчь вырабатывается печенью и содержит сбалансированное количество различных компонентов. Однако бывает так, что это равновесие нарушается в пользу осаждения холестерина и/или жёлчных пигментов, которые он содержит. Камни могут образовываться из-за врождённого дефекта печени, которая производит желчь, слишком богатую на холестерин или из-за того, что жёлчный пузырь имеет тенденцию слишком сильно концентрировать ее.
Наряду с генетическими предрасположенностями, есть и приобретённые факторы риска, связанные с образом жизни. Это:
• быстрая потеря веса, ожирение;
• беременность, применение контрацептивов, заместительная терапия;
• несбалансированное питание.
Быстрая потеря веса: чрезмерное ограничение калорий или длительное голодание способствуют образованию камней, замедляя моторику жёлчного пузыря. Ожирение: у людей с избыточным весом выделяется больше холестерина и меньше солей жирных кислот, опорожнение жёлчного пузыря происходит хуже. По этой причине образование камней в жёлчном пузыре происходит у тучных людей чаще, чем у пациентов с нормальным весом.
Беременность (особенно третий триместр), прием противозачаточных таблеток, заместительная терапия эстрогенами связаны с повышением концентрации эстрогена, что ведет к усиленной секреции холестерина и способствует образованию камней.
Билиарный литиаз может быть связан как с диетой, чрезмерно богатой липидами (в общем смысле, богатой жирными кислотами, холестерином и т.д.), так и со слишком бедной (с низким содержанием жиров).
Дополнительные факторы риска камнеобразования в жёлчном пузыре включают: некоторые воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит и болезнь Крона; диабет; гиперхолестеринемию и гиперлипидемию; повышенный уровень триглицеридов в крови; возраст старше 40 лет (связан с большей литогенностью жёлчи); анемию.
Какие симптомы вызывают камни в жёлчном пузыре?
Довольно часто камни в жёлчном пузыре никак не дают о себе знать (бессимптомные камни). Однако в других случаях они могут вызывать серьезные нарушения, требующих вмешательства врача.
Признаки наличия камней в жёлчном пузыре в основном обусловлены жёлчной коликой. В некоторых случаях пациенты могут жаловаться на трудности с пищеварением, тошноту, рвоту, висцеральную боль.
Что делать?
Существуют различные методы лечения, способные разрушать холестериновые камни с помощью препаратов, но, как правило, они требуют очень длительного времени и нет гарантии, что камни не появятся опять. Единственный способ навсегда решить проблему – холецистэктомя. Это вмешательство с успехом выполняется хирургами МЦ «Боголюбы». Холецистэктомия все чаще носит превентивный характер, особенно если учесть риск смещения камней.
Питание при камнях в жёлчном пузыре
Во-первых, чтобы не допустить образования камней в жёлчном пузыре, следует вернуться к нормальному весу. При ожирении или избыточной массе тела правильно разделяйте калорийность рациона: 30% калорий должно обеспечиваться за счёт липидов, 13% - за счёт белков (или 0,75-1,2 г белков на кг массы тела) и остаток – за счёт углеводов. Во-вторых, диета пациента не должна сопровождаться длительными периодами голодания. Наоборот, лучше, если рацион будет разделён не менее чем на 5 дневных приёмов пищи. Помните, что состояние обезвоживания способствует осаждению холестерина, поэтому рекомендуется выбирать блюда с большим количеством воды (супы, фрукты, овощи).
Некоторые статистические исследования продемонстрировали корреляцию между диетой, богатой рафинированным сахаром, с низким содержанием клетчатки, и высокой частотой образования камней в жёлчном пузыре. Наконец, рекомендуется регулярная физическая активность, которая способствует смешиванию жёлчных соков.