x
Подписаться на статьи

Фототерапия

Количество просмотров: 970
зміст статті
Фототерапия, фото

С древних времен известно, что при некоторых заболеваниях кожи отмечается улучшение летом и ухудшение в холодное время года. Древнейшие школы медицины знали о целебной силе солнечного света. Целители Древнего Египта и Ассирии, Древней Греции и Рима использовали солнечные ванны в своих практиках, о лечебное воздействие солнца неоднократно упоминается в трактатах Гиппократа.
В наше время учеными было исследовано, что причина такого благотворного воздействия солнца преимущественно заключается в воздействии ультрафиолетового излучения.
Ультрафиолетовые лучи являются составной спектра солнечного излучения, достигающего поверхности земли рядом с видимым светом и инфракрасными лучами. Доля ультрафиолетовых лучей в солнечном спектре составляет около 10%.
Спектр УФ - лучей разделяют на три диапазона по длине волны, отличающиеся действием на кожные покровы:

  • длинноволновые ультрафиолетовые лучи (UVA) - 320-400 нм (достигается эффект загара, интенсивность низкая);
  • средневолновые ультрафиолетовые лучи (UVB) - 280-320 нм; (Интенсивность самая, возможно получение ожогов);
  • коротковолновые ультрафиолетовые лучи (UVC) - 100-280 нм (самый опасный спектр - возможен летальный исход).

При прохождении через атмосферу все UVC - лучи и большая часть UVB - лучей поглощаются и к поверхности доходят только все UVA и небольшая часть UVB излучения.
Многочисленные исследования, эксперименты, опыт использования излучателей разных спектров привел к выводу, что наибольшую эффективность при отдельных заболеваниях кожи имеют именно лучи середньго диапазона (UVB) и из них - волны длиной 311 нм. Вместе с тем правильное использование таких лучей не вызывает большого количества побочных эффектов. По соотношению безопасности и эффективности терапии - UVB 311 нм не имеет себе равных. Коэффициент эффективности достигает при отдельных патологиях 0,8. Это означает, что у 8 пациентов из 10 после проведения лечения с помощью волн UVB 311 нм достигается значительное улучшение.
Фототерапия UVB 311 нм имеет имунокоригуючу действие, противовоспалительное и противоотечное действие, нормализует баланс воспалительных и противовоспалительных факторов в пораженной коже. тормозит избыточное деление клеток, выраженную противоаллергическое действие и влияет на метаболизм витамина D.
Используется для проведения процедур фотокабина фирмы WALDMANN (Германия) с лампами TL-1, генерирующие излучение в диапазоне волн 310-315 нм с максимальной эмиссией на длине волны 311 нм.
Процедура проводится 3 раза в неделю.
Продолжительность одной от нескольких секунд до нескольких минут, что позволяет получать полноценное лечение пациентам, которые ведут активный образ жизни.
Курс процедур определяется индивидуально.

Показания для фотоперапии

Противопоказания для фотоперапии

  • меланома или рак кожи в анамнезе;
  • заболевания кожи с риском развития новообразований (пигментная ксеродерме, синдром Блума, синдром семейного диспластического невуса);
  • заболевания, течение которых ухудшается под воздействием ультрафиолета (красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит);
  • туберкулез.

Побочное действие от фототерапии

Так как лечение проходит без приема фотосенсебилизаторов, побочные действия минимальны и связаны только с действием ультрафиолета. Многочисленные отечественные и зарубежные исследования подтверждают тот факт, что развитие новообразований кожи после проведенной фототерапии не происходит.
Применение UVB 311 нм - «золотой» стандарт в немедикаментозного лечения хронических дерматозов. Это кратчайший, безопасный путь достижения клинической ремиссии и улучшения качества жизни наших пациентов.

4      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (469)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх