x
Подписаться на статьи

Невусы: причины, симптомы, последствия

Количество просмотров: 1928
зміст статті
Невусы, фото

Невусы – это поражения кожи и слизистых оболочек, возникающие в результате аномального развития меланоцитов. Существует много типов невусов, которые различаются по клиническим и дерматоскопическим характеристикам.
В большинстве случаев характер таких пигментированных поражений является доброкачественным. Эти формы родинок безвредны и остаются неизменными на протяжении всей жизни пациента, только если только вдруг не создадутся условия, которые способны индуцировать канцерогенные явления и благоприятствовать трансформации доброкачественных форм в злокачественные.

Причины возникновения невусов

Причины, по которым происходит вышеуказанный пролиферативный процесс, еще не полностью раскрыты и изучены. Однако существует ряд факторов, имеющих определенное влияние, это:

  • генетическая предрасположенность;
  • иммунный статус;
  • воздействие ультрафиолетового излучения;
  • определенные фармакологические препараты;
  • фототип 1 (светлая кожа и глаза).

Некоторые из невусов могут становиться более заметными во время полового созревания и беременности, демонстрируя определенную степень чувствительности к гормонам.

Симптомы злокачественных невусов

Злокачественные невусы обладают различными клиническими характеристиками. Их степень пигментации, а также размеры и формы могут варьировать. Как правило, эти поражения выглядят как папулы или узелки, частично приподнятые или плоские. Возникают они, как правило, на коже, однако способны поражать и слизистые оболочки рта, половых органов, конъюнктиву и склеру.
Чтобы как можно раньше распознать угрозу злокачественного перерождения, чрезвычайно важно обращать внимание на изменения формы, цвета, внешнего вида и количества родинок.
В группе риска находятся родинки с неправильной и несимметричной формой с зубчатыми краями. Увеличения диаметра невуса (более 6 мм) и его толщины может служить свидетельство злокачественной эволюции, особенно, если такие изменения происходят за короткий период времени.
Ничего хорошего не предвещает и цвет невуса, если он в пределах одного и того же образования не является однородным и становится очень темным или имеет красно-коричневые, белые, или синие оттенки.
Злокачественные невусы изменяют свою консистенцию, они размягчаются или затвердевают, становятся загрубевшими или склонны «рассыпаться», окружены красноватым узором.
Другими предупреждающими знаками злокачественных невусов являются: воспаление окружающей кожи, зуд, боль, кровотечение, выпот, десквамация, изъязвление.

Возможные последствия от невусов

Самой серьезной эволюцией злокачественного невуса является рак кожи, включая меланому. Это неопластическое заболевание чрезвычайно агрессивно, так как ему удается распространяться как по глубине, так и по протяженности, достигая лимфатических узлов и органов далеко от места происхождения, что приводит к возникновению метастазов очень быстро.
Следует знать, что невусы не обязательно приводят к возникновению меланомы или других злокачественных эпителиом кожи, но их следует держать под постоянным наблюдением дерматолога. Врач после дерматоскопии определит, целесообразно ли проводить хирургическое удаление образования с гистологическим исследованием ткани, или лучше запланировать новый контрольный визит через несколько месяцев.
Дерматоскопию в МЦ «Боголюбы» проводят цифровым дерматоскопом DERMASKOPE polarizer HR 200, производства Нидерланды, а удаление невусов осуществляется методом радиоволновой коагуляции, при помощи аппарата «Сургитрон».

1      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (559)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх