Гистерэктомия – хирургическое вмешательство, с помощью которого удалятся матка. О полной гистерэктомии идет речь, когда удаляют весь орган, и о частичной или субтотальной гистерэкомии, когда шейка матки сохраняется.
Гистерэктомия может затрагивать яичники, (например, в том случае, когда их необходимо удалить из-за наличия кист), или маточные трубы. В дальнейшем операция исключает возможность беременности, а хирургическая менопауза неизбежна только тогда, когда удалены яичники.
Относительно влияния вмешательства на сексуальную активность следует отметить, что если таковое имеет место, то оно имеет психологическую природу.
Когда это необходимо?
Гистерэктомия необходима только при наличии серьезных проблем, для которых операция – наиболее безопасное и эффективное решение, например, злокачественная опухоль (карцинома) матки, а также доброкачественная опухоль (фиброма), если она вызывает кровотечение или компрессионные явления в нижней части живота, сопровождающиеся сильными болями.
В дополнение к этим первичным показаниям, гистерэктомия может быть выполнена при тяжелом эндометриозе или меноррагии.
Как выполняется гистерэктомия?
Методы гистерэктомии различны. Они варьируют от классической операции открытой гистерэктмии, при которой делается разрез на брюшной полости, до более инновационных способов, таких как вагинальная гистерэктомия, при которой матка удаляется через влагалище, и лапароскопия. Оба последних метода успешно используют в своей практике хирурги МЦ «Боголюбы».
Предоперационная подготовка
Перед вмешательством пациенту следует бросить курить, так как курение увеличивает риск вторичной инфекции, кроме того, изменяет приток крови к коже, что приводит к замедлению заживления разрезов. По мнению экспертов, начать воздержание от курения, по крайней мере, за две недели до операции, и продолжать еще две недели после.
Также необходимо прекратить за несколько дней любую медикаментозную терапию, которая изменяет нормальный процесс свертывания крови (препараты на основе аспирина, варфарина, гепарина).
Возможные осложнения после гистерэктомии
Даже если гистерэктомия является в большинстве случаев решающим вмешательством, она не лишена последствий, затрагивающих психическую, социальную и эмоциональную сферу пациентки.
При полной гистреэктомии возрастает риск выпадения влагалища, и опасность того, что одна или несколько тазовых структур, таких как мочевой пузырь и прямая кишка, будут опускаться вниз. Не следует упускать из виду и психологические последствия операции, которые воспринимаются как потеря женственности.
Осложнения гистерэктомии также включают в себя:
- осложнения, связанные с применением общей анестезии (аллергическая реакция на анестетик);
- послеоперационное кровотечение;
- развитие инфекций на уровне хирургических ран;
- формирование тромбов.
Заместительная гормональная терапия
После гистерэктомии, учитывая возможность осложнений и серьезность связанных с этим расстройств, часто рекомендована заместительная гормональная терапия. Хирургическая менопауза, вызванная раньше естественной, усиливает типичные проблемы этого периода жизни.
Не следует забывать, что менопауза – это постепенный процесс, который дает организму время привыкнуть к гормональный изменениям и потере функции яичников. При менопаузе, вызванной хирургическим путем, организм более жестко реагирует на этот эндокринный шок.
Если гистерэктомия является частичной и выполнена в молодом возрасте, все еще существует высокий риск того, что с годами будет идти преждевременная потеря функции яичников (ранняя менопауза).
При заместительной терапии риск остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний значительно уменьшается.