Холецистэктомия – хирургическое вмешательство, в результате которого полностью удаляется желчный пузырь. Многие пациенты спрашивают: «А что, без него можно обойтись?» Здоровый желчный пузырь - орган очень важный и играет значительную роль в пищеварении. Когда пища из желудка попадает в 12-перстную кишку, пузырь сокращается и в кишечник впрыскивается желчь. Однако у патологически измененного желчного пузыря нормальные функции нарушены, что вызывает ряд проблем: сбои в работе билиарной системы и поджелудочной железы, наличие в организме постоянного очага инфекции.
Холецистэктомия может улучшить состояние больного, значительно не отражаясь на функции желудочно-кишечного тракта. Статистика свидетельствует, что у 90% пациентов после операции полностью проходили симптомы, на которые они жаловались до вмешательства.
Показаниями к удалению желчного пузыря являются: желчнокаменная болезнь в осложненной форме; острый холецистит; холедохолетиаз; холезтероз; кальциноз стенок желчного пузыря («фарфоровый пузырь»); полипы; функциональные расстройства с болевым синдромом.
В МЦ «Боголюбы» практикуется лапароскопическая методика холецистэктомии. Это «золотой стандарт» в терапии острого холецистита. Преимуществом такой техники является минимальная травматизация брюшной стенки, короткий реабилитационный период, быстрое возвращение к обычной повседневной активности.
Противопоказания
Абсолютные противопоказания к лапароскопической холецистэктомии: терминальное состояние, нарушение свертываемости крови. Относительные противопоказания обуславливаются индивидуальными особенностями пациента. В этот ряд входят: перитонит, беременность, большие грыжи передней брюшной стенки.
В редких случаях лапароскопический доступ для холецистэктомии невозможен (1% пациентов). Это связано с анатомической аномалией желчных путей, спаечными или воспалительными процессами. В таком случае необходим переход к традиционной открытой хирургии.
Перед вмешательством пациенту назначается ряд лабораторных тестов, с помощью которых врач оценивает готовность организма к операции. Комплекс обследований включает в себя: анализ группы-крови и резус-фактора, анализы на сифилис, гепатиты С и В, глюкозу крови и общий анализ крови, коагулограмму, УЗД поджелудочной железы, печени и желчных протоков, ЭКГ. Если есть показания, то состояние желчных протоков исследуется глубже с помощью МРТ.
Подготовка к холецистэктомии
Накануне операции последний прием еды дожжен быть до 19 часов. Вечером и утром – очистительная клизма. В день проведения холецистэктомии принимать пищу запрещается.
Операцию проводят под общим наркозом. Ее длительность может составлять от 30 минут до 2 часов. Это зависит от анатомических особенностей пациента и сложности вмешательства.
Осложнениями после холецистэктомии могут быть подкожные кровоизлияния, покраснение вокруг раны, болезненные уплотнения. При появлении подобных признаков следует немедленно обратиться к врачу.
Реабилитационный период
Первые 6 часов после холецистэктомии запрещено подниматься с кровати и пить. Затем можно принимать негазированную воду до утра следующего дня, дробными порциями.
Первую неделю нельзя употреблять алкогольные напитки, кофе, чай, копчености, сладости, жирную и жареную пищу. Диета пациента должна включать в себя обезжиренный творог, йогурт, ряженку, каши, сваренные на воде, печеные яблоки, отварное куриное или говяжье нежирное мясо. Новые продукты вводятся в меню постепенно.
На общее восстановление организма уходить приблизительно месяц. Залог успешной реабилитации – в тщательном соблюдении врачебных предписаний. Очень важно следить за диетой и нагрузками. Физическую активность рекомендуется в этот период ограничить: не поднимать вес больше 4 кг., не напрягать брюшной пресс.
После холецисэктомии не наблюдается выраженного болевого синдрома, однако некоторым пациентам могут быть назначены анальгетики (парацетамол, кетанов) и спазмолитики (дротаверин).