Термин «холецестит» говорит о воспалительном процессе в желчном пузыре. Болезнь может вступить в силу в острой или хронической форме. Статистика свидетельствует о том, что 85 – 90% случаев холецистита связано с образованием камней в желчевыводящих путях или в самом желчном пузыре. Около 20% населения страны страдает от данной болезни.
Причины холецистита
Следует знать, что камни в желчном пузыре образуются за счет пониженной растворимости холестерина и солей желчных кислот в желчи. При нарушении баланса фосфолипидов в организме, из вышеназванных компонентов образуются кристаллические осадки, которые, наслаиваясь друг на друга, дают, начало болезни.
Факторы риска холецистита
Риску желчного камнеобразования более подвержены женщины, нежели мужчины, особенно те, которые страдают ожирением. Также среди факторов риска отмечены семейные истории заболевания. Средний возраст пациентов с холециститом 60 лет.
Существует гипотеза, согласно которой, холецистит является результатом пролиферации бактерий в желчи. Стаз желчевыводящих протоков вызывает холецистит из-за химического раздражения стенок желчного пузыря. Это раздражение вызывает подъем панкреатического сока и его пищеварительные ферменты подрывают целостность слизистой пузырной оболочки. И, наконец, картина осложняется снижением кровоснабжения пузыря (ишемией) в связи с увеличением внутрипросветного давления путем сжатия кровеносных сосудов.
Осложнения холецистита
Ишемия ведет к опасным осложнениям холецистита:
- некрозу стенки пузыря;
- перфорации стенки и транссудации желчи;
- химическому или и бактериальному перитониту.
Классификация холецестита
Бескаменный холецистит - одна из форм заболевания. Чаще им страдают мужчины. Способствуют развитию заболевания:
- истощение;
- длительный постельный режим;
- оперативные вмешательства на брюшной полости;
- переломы;
- ожоги и длительное парентеральное питание.
Особенно подвержены некалькулезному холециститу пациенты с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, серповидно-клеточной анемией, сальмонеллезом, брюшным тифом, цитомегаловирусом, опухолевыми процессами.
Симптомы острого холецестита
Симптомами острого холецистита являются:
- боль справа или в центре, иногда распространяется кзади;
- озноб;
- лихорадка;
- тошнота и рвота.
В отличие от желчной колики, боль является стойкой и продолжается даже после острого эпизода, хотя и ослабляется с течением времени. Болезненные ощущения, связанные с холециститом, усугубляются при пальпации, и их появление часто ассоциируется с приемом накануне жирной пищи.
Интенсивность боли не обязательно связана с тяжестью протекания заболевания. Более или менее очевидно пожелтение кожи и склер, которое связано, как правило, с калькулезным холециститом.
Хронический холецистит, который возникает в результате повторных эпизодов острого воспаления, часто протекает бессимптомно.
Как лечить холецистит?
О наличие патологического процесса в желчном пузыре свидетельствует повышение нейтрофильных лейкоцитов, которое доказуемо с помощью простого анализа крови, а также повышении СОЭ, щелочной фосфатазы и билирубина. Ко всему этому присоединяется небольшое увеличение трансеминаз и амилазы. Точнее диагностировать холецистит позволят клиническая картина и УЗИ.
В случае тяжелого протекания болезни (эмпиемы, водянки, перфорации стенки, перитонита) существует необходимость в холецистэктомии- срочного хирургического вмешательства, направленного на удаление желчного пузыря, которое на сегодня успешно исполняется лапароскопическим путем в МЦ «Боголюбы». Минимальная инвазивность процедуры плюс относительная значимость органа, обеспечивает, как правило, полное излечение и сводит на нет риск рецидива.