Печеночные кисты представляют собой небольшие карманы или полости, заполненные жидкостью или другим органическим материалом, локализованные в пределах органа. В большинстве случаев эти образования не являются серьезной причиной для беспокойства, поскольку редко влияют на функциональные способности печени. Однако существуют также и патологические кисты, появление которых служит сигналом более или менее серьезных заболеваний.
Классификация печеночных кист
Кисты печени могут быть единичными, множественными, простыми (округлой формы, хорошо очерченные) или сложными (не округлой формы, четко не ограниченные).
Простые печеночные кисты – наиболее распространенные. Это доброкачественные образования, наполненные жидкостью, не вызывающие каких-либо клинических проявлений. Причины, которые приводят к их появлению, неизвестны, но многие ученые считают, что они являются результатом врожденных аномалий, которые возникли во время внутриутробного развития желчных протоков.
Простые кисты не опасны, и, следовательно, нет необходимости в их удалении. Если же они характеризуются значительным объемом, то рекомендуется периодически их контролировать, чтобы проверить, не растут ли они. Если эти кисты вызывают беспокойство, то целесообразно оценить их возможное удаление (аспирация жидкости, резекция и т.д.)
Гидатидные кисты обусловлены развитием в печени зернистого эхинококка. Заболевание в течение длительного периода времени может оставаться бессимптомным. Эти кисты, как правило, обнаруживаются случайно, при ультразвуковом контроле или рентгене. В некоторых случаях именно эти кисты вызывают зуд, крапивницу и боли в правом подреберье. Если киста очень объемная или развивается спереди, то при пальпации она определяется как круглое вздутие.
Поликистоз печени характеризуется наличием многочисленных кистозных образований. У 50% пациентов с этим диагнозом наблюдается также кистозное поражение почек. Заболевание может вызывать функциональные нарушения печени.
Болезнь Кароли – редкая врожденная патология, сопровождающаяся присутствием множественных кист во внутрипеченочных желчных протоках. Заболевание несет высокий риск возникновения холоангиокарциномы.
Диагноз печеночных кист подтверждается УЗИ и иммунологическими исследованиями. Если есть подозрение на паразитарное кистозное образование, то необходимо провести серологические исследования крови.
Рост кист зачастую ведет к таким проявлениям, как отрыжка, тошнота, беспочвенное чувство сытости, диарея, усиливающаяся при физической нагрузке, боль в правом боку. Пациента также беспокоит слабость, одышка, пониженный аппетит и повышенная потливость. Воспалительный процесс кисты характеризуется лихорадкой, ознобом и усилением болевых ощущений.
Что делать?
Если пациент столкнулся с непаразитарной кистой маленького размера, то в этом случае достаточно регулярно наблюдаться у врача-гастроэнтеролога и соблюдать здоровую диету, исключающую из меню жареное, жирное, соленое и копченое. Следует давать предпочтение свежим овощам и фруктам, кисломолочным продуктам.
Медикаментозное лечение кисты имеет смысл в случае ее паразитарного происхождения. При этом назначаются антигельминтики, анальгетики, противорвотные препараты, гепатопротекторы и иммуномодуляторы. Для устранения явлений кишечной диспепсии применяются пробиотики и ферментные препараты.
Хирургическое вмешательство показано в случае развития следующих осложнений:
- разрыв кисты;
- нагноение;
- кровотечение;
- механическая желтуха;
- большие размеры кисты (свыше 5 – 10 см) с выраженной симптоматикой (сильные боли, значительная потеря веса).
В МЦ «Боголюбы» печеночные кисты удаляются путем лапароскопической операции, которая наименее травматична и обеспечивает больному не только короткий восстановительный период, но и косметический эффект. Выбрать лучший метод избавления от проблемы Вам может помочь только специалист.