Поликистоз почек – генетически обусловленное заболевание, которое характеризуется появлением многочисленных кист в обеих почках. Эти кисты являют собой мешочки, выстланные эпителием и содержащие жидкость. При поликистозе вес и размер органа увеличивается в три или четыре раза по сравнению с нормальным размером.
Кисты почек могут иметь различную величину: от нескольких миллиметров до 4-5 сантиметров. Они проникают в области клубочковой фильтрации, это объясняет их заполнение жидкостью, в частности, мочой.
Классификация
Поликистоз бывает двух форм: аутосомно-доминантной и аутосомно-рецессивной. Первая форма присутствует с рождения, но симптоматика заболевания начинает проявляться с 30 – 40 лет. При аутосомно-рецессивной форме ребенок часто умирает после родов или в течение первого года жизни. Кисты у малыша появляются еще внутриутробно.
Причины поликистоза почек
Поликистоз почек вызывает генетическая мутация, при которой при попадании кальция в клетку возникают многочисленные клеточные изменения. Почечные канальцы не функционируют должным образом, кальциевый сигнал изменяется, и все это ведет к образованию кист.
Симптомы и осложнения
Как уже упоминалось выше, доминантная форма болезни не дает о себе знать до зрелого возраста. Рецессивная же форма имеет быстрое и смертельное течение. Различные стадии заболевания, характеризуются следующими симптомами: сначала возникают боли в животе и пояснице, живот опухает; потом в моче наблюдается кровь, в почках образуются камни, часто возникают инфекции почек и мочевыводящих путей.
Боль в пояснице обусловлена увеличением объема почек и сдавливанием окружающих анатомических областей. В некоторых случаях возможна блокировка мочеточника, тогда возникает острый приступ почечной колики.
Наиболее серьезные осложнения при поликистозе почек это: хроническая почечная недостаточность, хроническая гпертония, церебральная аневризма, дивертикулярная болезнь толстой кишки. У беременных с поликистозом может развиваться преэклампсия.
Диагностика
Проинформированность пациента о своем семейном анамнезе полезна для ранней диагностики болезни, даже при отсутствии явных симптомов.
Для полной и безопасной диагностики могут быть выполнены УЗИ почек и МРТ, которые покажут увеличение объем органа и наличие наполненных жидкостью кист. Наличие крови и белка в моче – характерный признак поликистозной почки.
Терапия
На сегодняшний день нет специальных методов лечения, которые остановили бы образование и рост кист. Если образования маленькие и не проявляется тенденция к росту, не нарушены отток мочи и кровоснабжение органа, то пациент должен регулярно делать УЗИ с целью контроля ситуации.
Резекция кисты показана при:
- больших размерах;
- воспалительном процессе;
- нагноениях и абсцессах;
- высоком риске разрыва и развития перитонита;
- подозрениях на злокачественную природу.
Хирурги МЦ «Боголюбы» успешно практикуют лапароскопическую резекцию почечных кист. Это щадящее, малоинвазивное вмешательство, наиболее безопасное и эффективное.
Как проходит резекция?
Проводится под общим наркозом. Хирург делает три прокола диаметром до 10 мм, которые быстро и почти бесследно зарастают. Брюшная полость пациента наполняется углекислым газом, чтобы улучшить обзор, затем кисту иссекают и удаляют, а лапароскопические проколы зашиваются.
Послеоперационное пребывание проходит в комфортабельной палате стационара. Период госпитализация от 1 до 3 суток.
В реабилитационный период пациент продолжает принимать антибиотики и обезболивающие, соблюдает предписанную врачом диету и ограничивает физическую активность.
Профилактика
До появления симптоматики пациент в лечении не нуждается. Однако рекомендуется проводить хотя бы раз в год УЗИ почек. Следует исключить контактные виды спорта, такие как бокс или регби, так как существует значительный риск разрушения кист и кровотечения.