Утолщение кожи или гиперкератоз – распространенное состояние, известное многим по бугорчатым высыпаниям и уплотненным пятнам. Его причиной является усиленное деление эпидермальных клеток, которое идет параллельно с нарушением процесса отшелушивания. Ороговевшие слои кожи доставляют не только эстетические неудобства, но и приводят к зуду, кровоточащим трещинам, эрозиям и язвам.
Причины
Механизм гиперкератоза способны запустить генетический, механический, химический и лучевой факторы. Также провоцируют развитие состояния инфекционные болезни, опухолевые состояния, эндокринные проблемы и стресс. Поэтому классифицируют гиперкератозы на группы генетических и приобретенных.
Тесная обувь или одежда способствуют усиленному давлению, и клетки эпидермиса начинают активно делиться, чтобы защитить поверхность. При плоскостопии нарушена амортизирующая способность позвоночника, из-за этого часто возникает гиперкератоз кожи стопы. Нарушения обмена веществ при хроническом течении системных заболеваний ведут к изменению питания кожи. Негативно влияет жесткая вода и несоблюдение личной гигиены.
Симптомы
Симптоматика гиперкератоза зависит от вида состояния. Так фолликулярный кератоз характеризуется появлением бугорков, напоминающих гусиную кожу. Эти бугорки такого же цвета, как и поверхность, в отдельных случаях – более темного или светлого тона. Обычно они не беспокоят пациента, в редких случаях воспаляются и увеличиваются в размерах.
При себорейном кератозе наблюдаются отдельные участки утолщенной кожи. Они грубые на ощупь, твердые, немного возвышаются над поверхностью, бежевого или коричневатого цвета.
Актинический кератоз сопровождают сухие чешуйчатые пятна. После удаления чешуек кожа повреждается и кровоточит.
Отдельные участки поражений могут сливаться между собой, занимая значительную площадь. Иногда возникают чувства жжения и стянутости кожи, зуд.
Для диагностики вида гиперкератоза, помимо визуального осмотра, дерматологом проводится дерматоскопия, биопсия, при необходимости – гистологические исследования.
Терапия
Смысл консервативного лечения заключается в уменьшении гиперкератозных наслоений. Фармакологические препараты уменьшают интенсивность симптомов, однако полностью не излечивают. Для смягчения кератонических очагов используются аппликации с 10-30% мочевиной.
Для кожи головы есть специальная линейка мягких шампуней, так как агрессивные моющие продукты не подходят. Параллельно назначаются витаминные комплексы и ретиноиды, замедляющие рост образований. Положительное влияние оказывает физиотерапия. Может рекомендоваться курсы химических пилингов.
Если результаты консервативной терапии не удовлетворяют или существует риск злокачественного перерождения, то прибегают к удалению образований при помощи:
- криодеструкции;
- электрокоагуляции;
- лазерной деструкции;
- дермабразии.
Для улучшения состояния кожи следует обогатить свой рацион витаминами групп А, Е, В и С, следить, чтобы в меню было достаточно зелени, круп, рыбы.
Профилактика
Будучи осведомленным о факторах риска гиперкератоза, можно предупредить его появление. Носите одежду и обувь по размеру, не доставляющую дискомфорта. Обращайте внимание на тщательное очищение кожи и регулярно удаляйте ороговевшие слои при помощи пилингов и скрабов. Обратитесь к дерматологу или косметологу для грамотного подбора средств по уходу за кожей Вашего типа.