Миома матки – доброкачественная опухоль, в отдельных случаях склонная к злокачественному перерождению. Главным образом болезнь поражает молодых, сексуально активных женщин, однако иногда может возникнуть и в более поздний период жизни.
Симптомы миомы матки
Нередко миома матки имеет бессимптомное течение и из-за этого обнаруживается уже в запущенной стадии, когда требуется проведение безотлагательного вмешательства. В таком случае болезнь проявляет себя следующими симптомами:
- маточным кровотечением;
- болями внизу живота;
- абдоминальным чувством тяжести;
- дискомфортом при интимных отношениях.
Из-за изменений в миометрии и обильных менструальных кровотечений у пациентки может развиться анемия, которую сопутствуют общая слабость, головокружение и понижение иммунного статуса.
Методы лечения миомы матки
При выборе метода лечения этого заболевания, специалисты МЦ «Боголюбы» всегда предоставляют приоритет органосохраняющим вмешательствам, которые дают возможность сберечь матку, тем самым оставив пациентке шанс на беременность. Один из таких методов - консервативная миомэктомия, предполагающая максимально щадящее извлечение миоматозных узлов. Данная процедура, в зависимости от избранного вида хирургического доступа, бывает абдоминальной, гистероскопической и лапароскопической.
При классической абдоминальной операции, чтобы удалить узел и достичь полости матки, хирург должен выполнить разрезы на животе и матке. Необходимо применение общего наркоза и накладывание швов. У метода есть ряд недостатков, о которых нельзя не упомянуть. Это длительный реабилитационный период, постоперационные рубцы, высокая вероятность рецидива.
Гистероскопическая миомэктомия предполагает удаление новообразования с помощью гистероскопа и дополнительных инструментов через влагалище. Хирург избирает данный метод, если имеем дело с субмукозной миомой, миомой на ножке, сопровождающейся сильными болевыми ощущениями, при патологиях маточных труб и яичников и при самопроизвольных абортах в анамнезе пациентки. Эта операция проводится амбулаторно, без наркоза.
Преимущества миомэктомии
Главные достоинства гистероскопической миомэктомии заключаются в том, что вмешательство длится недолго, сохраняется репродуктивная функция, нет риска родовых осложнений, отсутствуют шрамы (косметический эффект).
Наибольшей популярностью заслужено пользуется лапароскопическая консервативная миомэктомия, что объясняется такими преимуществами, как:
- минимальная кровопотеря в ходе вмешательства;
- не травмируются близлежащие органы;
- низкий риск возникновения спаек;
- нет заметных постоперационных шрамов;
- короткий период реабилитации.
Обычно после лапароскопической операции у пациенток не наблюдается проблем с беременностью и родами. Такая операция выполняется с помощью лапароскопа, вводимого в брюшную полость через маленькие проколы.
Показания к проведению миомэктомии
Показаниями к проведению лапароскопической миомэктомии являются узлы больших размеров, единичные и множественные образования, характеризующиеся специфической структурой и несущие риски маточных кровотечений, стремительного роста и проблем с вынашиванием беременности.
В Медицинском Центре «Боголюбы» 98% миомектомий проводится гистероскопически или лапароскопически. У наших врачей огромный опыт проведения данных операций, что позволяет забирать множественные узлы, более 10-15 узлов, гигантские фибромиомы около 10-12 см в диаметре. При этом сохраняется матка. Делать такие сложные операции также помогает современное оборудование, в том числе морцелятор, прибор, который измельчает опухоль и отсасывает, что позволяет быстро удалить даже очень крупные узлы, не разрезая живота. Операция обычно длится до часа и сопровождается минимальной кровопотерей, что значительно сокращает реабилитационный период по сравнению с операциями подобного типа. Через 1-2 дня после операции женщина уже дома.
Восстановительный период после миомэктомии в среднем может составить от двух до трех месяцев. Планирование беременности целесообразно не ранее, чем через год. Вероятность беременности после лапароскопии составляет 50 – 60 %, так как в относительно короткий срок заживает раневая поверхность и восстанавливается менструальный цикл.
Решение относительно выбора метода миомэктомии принимает специалист, исходя из особенностей организма и сложностей патологического процесса.