x
Подписаться на статьи

Приапизм. Мужское заболевание

Количество просмотров: 2521
зміст статті
Приапизм

Сегодня поговорим о приапизме. Термин происходит от имени Приапа - греческого бога плодородия, сына Афродиты и Диониса, у которого отличительной чертой был огромной длины и жесткости член. Выражаясь современным языком, приапизм - это длительная (4-6 часов) патологическая эрекция полового члена, сохраняющаяся даже после оргазма и не обязательно связанная с сексуальным стимулом.Если своевременно не обратится за помощью, приапизм может вести к необратимому повреждению тканей и в дальнейшем - к эректильной дисфункции.

Классификация приапизма

Различные формы приапизма делятся на две большие категории: ишемический (венозный) приапизм и неишемический (артериальный).

Первая категория характеризуется особенно жесткой и болезненной эрекцией. (Ишемический тип приапизма встречается главным образом у пациентов с гематологическими заболеваниями).

При артериальном приапизме пенис не такой жесткий и сжатие его практически безболезненно.

Причины приапизма

Приапизм является достаточно редким заболеванием. Одной из причин возникновения болезни является серповидно-клеточная анемия, которая наблюдается у мальчиков в возрасте от 5 до 10 лет. Провоцирует патологическую эрекцию застой крови в пещеристых телах. Через несколько часов, при отсутствии кровообращения, клетки гладких мышц начинают страдать от отсутствия кислорода. Возникает состояние местного ацидоза с повышенной вязкостью крови. Когда кислородное голодание тканей становится особенно длительным, недостаток кислорода вызывает некроз и фиброз мышечных клеток.

Венозный приапизм вызывается целым рядом системных заболеваний крови, таких как лейкемия, талассемия, гемофилия. Иногда «вступают в игру» опухлевые, аллергические, токсикологические и фармакологические факторы. Что касается последнего, то одной из наиболее распространенных причин приапизма у взрослых мужчин являются инъекции таких препаратов как фентоламин и алпростадил.

Нередки эпизоды приапизма, связанные со злоупотреблением препаратов нового поколения, таких как силденафил, тадалафил и варденафил. Среди других лекарственных средств, которые могут способствовать появлению приапизма, находятся антидепрессанты и антикоагулянты.

Причиной патологической эрекции может стать также алкоголизм и наркомания.

Что делать в случае приапизма?

Необходимо неотложное терапевтическое вмешательство для предотвращения эректильной дисфункции и вторичного фиброза кавернозных тел. Важным шагом является диагностика и правильная идентификация причин возникновения приапизма, а в дальнейшем - предотвращение рецидивов.

В качестве экстренной терапии специалистами используется интракавернозная инъекция сосудосуживающих веществ, например, фенилэфрина, норадреналина, метараминола. Словом, в случае возникновения приапизма надо сразу же вызывать «103». Не обольщайтесь - лед не помогает, а лишь вызывает возрастающий симпатический тонус!

: 0      : 0
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (174)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх