x
Подписаться на статьи

Что такое гемоспермия, и как это лечат

Количество просмотров: 2076
зміст статті
Гемоспермия

Термин «гемоспермия» указывает на условно патологическое состояние, характеризующееся наличием крови в сперме во время или сразу же после эякуляции, часто болезненное. Некоторые пациенты жалуются на то, что в сперме появляется примесь черного цвета, или цвета кофе. Конечно, клинические признаки заставляют мужчин тревожиться, однако, следует понимать, что наличие крови в сперме носит обычно доброкачественный характер. Тем не менее, своевременная консультация опытного специалиста чрезвычайно важна для того, чтобы исключить какие-либо скрытые заболевания и развеять сомнения напуганного пациента.

Большинство мужчин хотя бы один раз в жизни наблюдали следы крови в сперме, особенно молодые люди, ведущие сексуально активную и беспорядочную половую жизнь. У мужчин старшего возраста жалобы на гемоспермию наблюдаются редко и причинами ее являются довольно серьезные проблемы половой сферы. Гемоспермия - частый спутник проблем урологического профиля.

Причины гемоспермии

Как мы уже говорили выше, в большинстве случаев кровь в сперме не связана с какими бы то ни было болезненными состояниями, особенно когда дело касается мужчин молодых и сексуально активных. Гемоспермия, как патологическое явление, характерна в первую очередь для уретрита, простатита, воспаления семенных пузырьков. Реже гемоспермия встречается в ассоциации с конкретными инфекциями (цитомегаловирус, трихомонада, хламидия), геморрагическим циститом, заболеваниями крови (коагулопатия). Возможно наличие крови в сперме после перенесенной биопсии простаты или любых инвазивных вмешательств в мочеполовую систему, а также при наличии камней в почках, мочевом пузыре и мочеточниках. В редких случаях гемоспермия - один из симптомов рака простаты.

Диагностика гемоспермии

Анализ спермы, безусловно, наиболее подходящий диагностический тест для выявления потенциальных патогенов в семенной жидкости. Если на кровь в сперме жалуется пациент старше 50 лет, то спермограммы и ректальной пальпации недостаточно, необходимо пройти трансректальное ультразвуковое исследование. Тест ПСА (простат-специфического антигена) необходим для исключения возможных случаев рака простаты.

Важен регулярный мониторинг артериального давления, особенно мужчинам старшего возраста, так как гипертония может быть фактором риска для гемоспермии.

В случае подозрения на инфекции, передаваемые половым путем, есть смысл пройти соответствующие диагностические тесты.

Лечение гемоспермии

Терапия гемоспермии направлена на устранение причины состояния. Если диагностические тесты говорят о наличии патогенных микроорганизмов, то лечение базируется на использовании антибиотиков, возможно использование фитотерапевтических противовоспалительных препаратов. Если причиной гемоспермии является стеноз уретры, то имеет смысл прибегнуть к хирургическому вмешательству.

: 2      : 5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (173)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх