x
Подписаться на статьи

Гипотрофия яичка, признаки, диагностика

Количество просмотров: 2248
зміст статті
Гипотрофия яичка

В медицинских кругах, когда речь идет о маленьких яичках, это состояние принято называть тестикулярной гипотрофией или гипотрофией яичка, и характеризуется оно уменьшением объема яичек. Как известно, яички играют ключевую роль в развитии первичных и вторичных мужских признаков, а также в контроле мужской фертильности.

В норме размер яичка может колебаться от трех до пяти сантиметров, с объемом около 14 - 25 мл. Если размер яичек ниже указанного диапазона, то можно говорить о гипотрофии. Тем не менее, стоит отметить, что у здоровых мужчин с возрастом семенники уменьшаются в объеме, но это не считает патологией, это нормальное следствие физиологического старения.

Считается, что в 70-75 лет объем яичек ниже на 30% по сравнению со средним объемом в молодом возрасте. Таким образом, не всегда маленькие семенники - это следствие патологии или дисфункции, и, следовательно, необходимо провести различие между этими двумя условиями. В случае любого сомнения, предпочтительно спросить совета у квалифицированного специалиста и придти на прием к урологу.

Причины гипотрофии яичек

Гипотрофия яичек может быть вызвана факторами различного происхождения и природы, которые могут сильно варьировать, от бактериальной или вирусной инфекции до нарушения кровообращения. Уменьшение объема яичка может быть проявлением таких патологических состояний как:

Кроме того, злоупотребление алкоголем, применение наркотиков и анаболических стероидов также ведут к гипотрофии яичек. И, наконец, уменьшение тестикул может также представлять собой один из побочных эффектов противоопухлевой химиотерапии и лучевой терапии.

Симптомы гипотрофии яичек

Уменьшение объема яичек ведет к нарушению сперматогенеза, что впоследствии чревато бесплодием, а также снижением производства стероидных гормоном, с последующим снижением выраженности вторичных половых признаков. В качестве диагностического метода может быть рекомендованы спермограмма и анализ крови на гормоны.

Лечение гипотрофии яичек

Рекомендована заместительная гормональная терапия, чтобы преодолеть недостаток производства половых гормонов, вызванного гипотрофией яичек. Если состояние является следствием основного заболевания, то терапия в первую очередь направлена на удаление первопричины.

 

: 2      : 5
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (198)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх