Если у семейной пары возникают проблемы с зачатием, в МЦ «Боголюбы» осуществляется комплексное обследование мужчины и женщины. Часто результаты лабораторных исследований показывают, что причина этого в низком качестве спермы. Сперматозоиды медленные и вялые не в состоянии оплодотворять яйцеклетки.
Астенозооспермия определяется как состояние, при котором активные и подвижные сперматозоиды в низком количестве. Согласно статистическим данным, 40% бесплодных браков сталкивается именно с этим заболеванием.
Всемирная организация здравоохранения классифицирует сперматозоиды по скорости движения и траектории на 4 группы. В группе А - мужские половые клетки, которые двигаются со скоростью 0,025 мм/c по прямой линии. Группа В: скорость движения ниже, чем 0,025 мм/c, траектория та же. Группа С: движение без траектории («топчутся» на месте). Группа Д: сперматозоиды не двигаются вообще.
Сперму можно считать способной к оплодотворению, если в ней содержится не менее 20% сперматозоидов из первой группы и выше 50% - из второй группы. Следует принимать во внимание, что качество спермиев оказывает влияние не только на процесс естественного зачатия. Оно способно определить и результат искусственной инсеминации.
Диагностика азооспермии
Астенозооспермия протекает без каких-либо признаков. У мужчины может быть проблемный эякулят, но он не подозревает об этом, пока пара не начнет планировать беременность. В редких случаях состояние протекает параллельно со снижением половой активности, преждевременным семяизвержением, импотенцией.
Для диагностики астенозооспермии и исключения иных причин бесплодия, необходимо провести анализ спермы – спермограмму. Результат анализа в МЦ «Боголюбы» расшифровывает врач уролог. После этого делается вывод о степени болезни.
Степени астенозооспермии разделяют на:
- слабовыраженную (в движении более половины половых клеток);
- умеренную (двигаются 30% сперматозоидов);
- выраженная (двигаются меньше 30% спермиев).
Причины
Хотя народное мнение таково, что астенозооспермия связана с возрастом мужчины, на самом деле это не так. Существует целый комплекс факторов (генетических, внешних и внутренних), влияющих на подвижность сперматозоидов. Например, генетический фактор – это врожденные мутации. В их результате жгутики или шейка сперматозоида имеют изъяны, влияющие на скорость движения клетки.
К внешним факторам относятся: влияние алкоголя, никотина и наркотических веществ; радиационное облучение, отравление промышленными ядами; резкие перепады температур; эмоциональный стресс.
Внутренние факторы: заболевания, передающиеся половым путем; аномалии простатического секрета; воспалительное состояние семенных желез; сниженный иммунный статус.
Лечение
Астенозооспермия – не повод для отчаяния. Семейной паре, столкнувшейся с этой проблемой, можно помочь, используя современные репродуктивные технологии, ЭКО.
Если низкое качество спермы обусловлено не генетическим фактором, то его можно корректировать. Врач уролог назначает препараты, улучшающие качество семенной жидкости, физиотерапевтические процедуры. При некоторых заболеваниях, (например, варикоцеле), может рекомендоваться оперативное вмешательство.
Если астенозооспермия связана с венерическим заболеванием, назначается курс антибиотиков. Гормональная терапия необходима при сниженных уровнях мужских половых гормонов.
Беременность
Мужчина с астнозооспермией не должен ставить на себе «крест», как на будущем отце. В строгом понимании, астенозоосперимия - это пониженная вероятность оплодотворения, а не безнадежное бесплодие. Современное оборудование МЦ «Боголюбы» и высококвалифицированные специалисты помогают в положительном ключе решить вопрос успешного зачатия. У нас внедряются самые современные репродуктивные программы с высокой эффективностью. Схема программ всегда разрабатывается в индивидуальном порядке. При необходимости используется метод интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ).