x
Подписаться на статьи

Сон новорожденного

Количество просмотров: 2548
зміст статті
Сон новорожденного, фото

Сон новорожденных отличается от сна взрослых многими показателями, как количественными, так и качественными. В первые несколько недель жизни ребенок спит в среднем около 16 часов в день. На этом этапе ритм сон - бодрствование нерегулярный и индивидуальный.

Во время беременности, когда мама живет активной жизнью, малыш как бы убаюкивается рутинными звуками ее деятельности и безмятежно спит, зато, когда женщина решила прилечь, ребенок начинает бодрствовать. Над сном ребенка преобладают инстинктивные мотивации, такие как голод и жажда. Необходимость частого приема пищи возникает из-за интенсивного темпа роста малыша. Биологический ритм сна и бодрствования младенца составляет 3-4 часа и связан с циклом сытости. Как правило, дети, находящиеся на искусственном вскармливании могут спать в течение более длительного периода, нежели малыши, которых кормят грудью, (последние требуют иногда до 12-ти кормлений в день). Первоначальная адаптация к коротким периодам сна малыша может быть весьма неприятной для молодых родителей.

Как продлить сон новорожденного?

В первые недели жизни родители мало что могут сделать для того, чтобы сон ребенка стал более регулярным. Но важно помнить, что следует избегать положения лежа на животе во время сна. Сон на спине значительно снижает риск синдрома внезапной детской смерти (СВДС). В колыбели не должно быть никаких объектов, которые могут помешать дыханию новорожденного, например, игрушки, подушки, кружева. Даже постельных бамперов желательно избегать. Постели ребенка нельзя быть слишком мягкой, а одеяльце не должно доходить далее линии груди, оставляя хорошо открытой головку малыша.

По мере взросления сон младенца постепенно стремиться к синхронизации с внешней средой, двигаясь в направлении более длительного бодрствования в течение дня и более крепкого сна по ночам. Фундаментальным, в этом смысле, является деятельность супрахиазматического ядра гипоталамуса в ответ на серию внешних раздражителей. Этот физиологический процесс адаптации может быть несколько ускорен, если в ночное время вы позволяете ребенку спать в темной, тихой окружающей обстановке. Стимулы к бодрствованию будут сокращаться, если вы даже смену подгузника проводите при мягком освещении ночника. Неведитесь на детские провокации поиграть среди ночи. Вы можете создать свой собственный ритуал засыпания - с колыбельными песенками и сказками. Музыка в фоновом режиме, пока малыш собирается заснуть, поможет и вам побаловать себя восстановительным сном, что также очень важно для молодой мамы.

 

4      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (458)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх