x
Подписаться на статьи

Что такое HLA-совместимость супругов и как ее проверить

Количество просмотров: 3873
зміст статті
Что такое HLA-совместимость супругов и как ее проверить, фото

Частой причиной, по которой женщина не может забеременеть или беременность самовольно прерывается, является генетическая несовместимость супругов, точнее, совместимость по HLA-антигенами. Поэтому супругам, у которого долго не получается зачать или выносить ребенка, рекомендуется сделать анализ на HLA-совместимость. Для чего нужно это исследование, как оно проводится и что делать, если результат неутешительный, рассказывает врач акушер-гинеколог МЦ «Боголюбы» Ирина РОЙКО.

Что такое HLA-совместимость?

HLA (human leukocyte antigen) - это лейкоцитарный антиген человека, сложный комплекс белков. Их задача - идентифицировать клетки организма, распознавать «свой-чужой», определить совместимость, а также поддерживать некоторые виды иммунитета.
У каждого человека свой уникальный набор HLA-антигенов. Анализ на генетическую совместимость определяет, какие антигены имеет супругов. В идеале, супруги должны иметь разные HLA-антигены. Если несколько HLA-антигенов у них похожи, то это может быть причиной прерывания беременности или не наступления беременности.

Почему при генетической несовместимости беременность прерывается или не наступает?

Для нормального течения беременности важным фактором является максимальная отличие родителей по антигенам. В норме, HLA-антигены эмбриона отличаются от материнского набора присутствием антигенов отца. Таким образом, для материнского организма будущий ребенок «наполовину чужеродный». Именно эта «непохожесть» является ключом к принятию беременности организмом матери. Природа стремится к выживанию и генетическому разнообразию, поэтому наиболее жизнеспособное потомство получается при браке с генетически непохожим партнером.
Если унаследованный от отца набор HLA-антигенов подобный материнскому, то, соответственно, HLA-антигены эмбриона больше похожи на материнские. В таком случае иммунная система матери воспринимает такой эмбрион не как «наполовину чужеродный материал», а как измененную ткань собственного организма, например, опухоль.
В таком случае иммунная система матери «атакует» эмбрион и отторгает его, что приводит к самопроизвольному прерыванию беременности. Это происходит на 2-16 дни беременности, когда материнская иммунная система распознает антигены эмбриона. По статистике, иммунные механизмы вызывают 40-50% привычного невынашивания беременности на ранних сроках (до 6-7 недель).

Как часто несовместимость пар является причиной бесплодия?

Есть много случаев, когда у здоровой женщины наблюдается самопроизвольное прерывание беременности на ранних сроках. Большинство таких эпизодов остаются незамеченными и списываются на задержку менструации. По статистике, при каждом третьем эпизоде женского бесплодия и самовольного прерывания беременности на ранних сроках наблюдается генетическая несовместимость. Поэтому парам, которые не могут зачать ребенка или столкнулись с невынашиванием беременности неясного генеза, рекомендуют сдать анализ на HLA-совместимость.

Кому рекомендуется сделать анализ HLA-типирование?

HLA-типирование не является стандартной процедурой при беременности. Этот тест назначают только в случаях с постоянным невынашиванием плода и при повторяющихся неудачах экстракорпорального оплодотворения.

Что представляет собой анализ HLA-типирование?

Для проведения анализа на HLA-типирование супругам необходимо сдать кровь из вены. Из нее выделяются лейкоциты, поскольку на них лучше представлены HLA-антигены, дальше их исследуют. Результат анализа показывает, сколько совпадений у супругов.
Отсутствие совпадений - идеальный вариант для беспроблемного протекания беременности.
Чем больше HLA-антигенов похожих у супругов, тем выше риск выкидыша.
Около 35% пар с повторяющимися случаями выкидыша имеют по 2-3 совпадения.
Если обнаружены четыре и более совпадений, то невынашиваемость и безуспешные попытки ЭКО будут почти во всех случаях.
О полной иммунологической несовместимости пары говорится в случае, когда высокий процент совпадений (пять и более).

Что делать, если пара генетически не совместима?

Даже если некоторые HLA-антигены совпадают, не надо отчаиваться. На сегодня существует терапия, которая помогает паре зачать ребенка и сохранить беременность.
Беременности при генетической несовместимости сохраняли еще 30 лет назад. Тогда брали кусочек кожи человека и подшивали ее беременной. Тогда вся атака иммунной системы матери направлена на чужеродный клочок кожи, а не на ребенка. Сейчас медицина шагнула намного вперед.
Существуют определенные методики и препараты, которые помогают, как забеременеть при генетической совместимости, так и выносить, сохранить ребенка. Сейчас самым распространенным методом борьбы с HLA-сходством супругов является иммунизация. Дети в таких семьях рождаются полноценными.
Главное для такой пары - найти хорошего специалиста, который бы вел супругов с момента зачатия и до родов. При этом нужно выполнять все указания врача. Без медикаментозного сохранения беременности таким супругам не обойтись. Главное не расстраиваться и идти к цели - иметь детей. Все возможно!

1      5
Профильные специалисты
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (439)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх