x
Подписаться на статьи

Быстрое питание

Количество просмотров: 1655
Быстрое питание

Продолжая тему безопасности питания, затронутую в прошлой статье нашей новостной ленты, нельзя обойти вниманием фастфуд, или быструю еду. Подобный тип распределения продовольствия возник в англо-саксонских странах и с 90-х годов получил чрезвычайно широкое распространение в Украине.

Что именно входит в ассортимент фастфуда? Это всяческие гамбургеры и их вариации, хот-доги, шаурма, сухарики, чипсы, пицца и другие хлебобулочные изделия. Покупая что-либо из вышеперечисленного, мы должны понимать, что низкая питательная ценность пищи в сочетании с бизнес-стратегиями, ориентированными на оптимизацию прибыли, существенно влияют на санитарное состояние еды. По-сути, вся «уличная» пища, щедро сдобренная майонезом, кетчупом, горчицей и сливками растительного происхождения - яркий пример НЕ здоровой еды, фактически, это мусор для нашего организма.

Насколько безопасно питаться фастфудом? В разрезе безопасности можно выделить несколько направлений возникающих рисков при питании быстрой едой. Это риски, связанные с:

  1. питательной ценностью продуктов;
  2. токсичными молекулами;
  3. пищевыми отравлениями.

Можно сказать наверняка, что все формы быстрого питания не имеют необходимой питательной ценности. Каждый из продуктов, входящих в состав фастфуда имеет одну или более негативных характеристик, таких как:

  • высокая калорийность;
  • низкий объем воды (не о напитках речь);
  • значительное содержание гидрогенизированных жиров и подсластителей;
  • низкое количество пищевых волокон;
  • высокое содержание хлорида натрия.

Питание фастфудом чревато увеличением веса, потенциальным изменением липидного обмена (гиперхолестеринемия и гипертриглицеридемия), глюкозы (гипергликемия и сахарный диабет) и артериального давления (гипертония и предгипертония), а также дефицитом витаминов и минералов.

Риски быстрого питания, вызванные высокой концентрацией токсичных молекул, в основном касаются полициклических ароматических углеводородов, акролеина, формальдегида и акриламида.

Полициклические ароматические углеводороды получают путем карбонизации жиров и белковых продуктов. Они опасны для здоровья человека, так как запускают механизм карценогенеза в тканях пищевода, желудка, кишечника и печени.

Акролеин и формальдегид освобождаются при сжигании глицерина, присутствующего в жире: будучи летучими, вещества значительно увеличивают риск раздражения слизистых носа, глаз.

Относительно рисков быстрого питания, связанных с пищевыми отравлениями, необходимо отметить, что они связаны, главным образом, с потреблением нездоровых и загрязненных пищевых продуктов (например, говяжьего фарша), для которых не достигается достаточная температура при приготовлении.

Отсутствие базовых знаний о правильных методах приготовления пищи, обработки, хранения, очистки, пищевой химии и т.д. - в значительной степени увеличивает все риски, связанные с реализацией продуктов питания. Поэтому, заботясь о своем здоровье и здоровье своих родных, будьте бдительны и очень внимательны к тому, что покупаете в продуктовом магазине или на лотке.

: 0      : 0
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (171)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх