x
Подписаться на статьи

Пищевые добавки. Красители

Количество просмотров: 2565
Пищевые добавки. Красители

Часто ли, посещая супермаркет и наполняя свою потребительскую корзину, мы задумываемся над пользой приобретенных продуктов? Когда последний раз мы читали текст на упаковке йогурта или детской смеси, напечатанный мелким шрифтом? И что именно обозначают загадочные символы «Е» с цифровым индексом?

Надо признать, что рядовой обыватель надеется на то, что умный и благородный производитель ничего плохого в свой продукт не положит и печется исключительно о здоровье потребителя, а не о толщине своего кошелька. Пребывать в подобной иллюзии не только наивно, но и опасно. Еще древнегреческие мудрецы говорили: «Мы то, что мы едим». Так, что же мы едим на самом деле? Чтобы помочь разобраться читателям сайта Центра Репродуктивной Медицины Боголюбы в этом вопросе, мы планируем к публикации цикл статей, посвященных группам пищевых добавок, которыми так щедро сдобрено многое из любимой нами еды.

Начнем с того, что огромная группа пищевых добавок классифицируется следующим образом. Это:

  • пищевые красители (Е100-199);
  • консерванты (Е200-299);
  • антиоксиданты (Е300-399);
  • стабилизаторы (Е400-499);
  • эмульгаторы (Е500-599);
  • усилители вкуса и запаха (Е600-699);
  • глазирующие агенты (Е900-999);
  • разрыхлители, регуляторы кислотности (Е1000-1100);
  • биокатализаторы и ферменты (Е1100-1105);
  • модифицированные крахмалы (Е1400-1450);
  • химические растворители (Е1510-1520);
  • антибиотики (Е700-800).

Вот, сколько всего «полезного» мы потребляем, впечатляет, не так ли?

Остановимся подробнее на группе пищевых красителей. Эти добавки подкрашивают продукт, который в процессе обработки утратили свой естественный цвет и выглядят не очень привлекательно с коммерческой точки зрения.

E100 - куркумин, вещество, получаемое из куркумы (Куркума Лонга) mdash; тропического растения родом из Индии. Растение хорошо известно в Азии, как приправа. Химически это диферулоилметан, которые экстрагирует растворителем, и после очистки представляет собой желто-оранжевые кристаллы. Традиционно куркумином окрашивают хлопок. В Индии он используется наряду с другими специями в составе соусов и порошка карри, в других станах mdash; в горчице, в бульонных кубиках, консервированных супах. Допустимая суточная доза куркумы для человека составляет до 2,5 мг на один килограмм массы тела.

3      5
Что мы предлагаем в Вашем случае? Расскажите нам про Вашу проблему и мы Вам поможем! Рассказать о своём случае
Записаться на прием
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Отзывы о Боголюбы Читать все отзывы (217)
Оставить отзыв
Наши партнеры
Медицинский центр “Парацельс” (Медичний центр “Парацельс”) Продажа медицинского оборудования “Партнер Медико” (Продаж медичного обладнання “Партнер Медіко”) Медицинский центр “Ваш лікар” (Медичний центр “Ваш лікар”) Косметический салон “Косметік-центр” (Косметичний салон “Косметік-центр”) Центр медицинской диагностики “Лакмус” (Центр медичної діагностики “Лакмус”)
Вверх